Патент на изобретение №2239983

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2239983 (13) C1
(51) МПК 7
A01G1/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2003107792/12, 21.03.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.03.2003

(45) Опубликовано: 20.11.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТИШЕНКОВ А.Д. Культивирование шиитаке. Школа грибоводства, 2000, №1, с.6-14. RU 2188536 С1, 10.09.2002. RU 2189395 С2, 20.09.2002. JP 2002204621, 23.07.2002.

Адрес для переписки:

410012, г.Саратов, ул.Московская, 155, СГУ, ПЛО, пат.пов. О.И.Куприяновой

(72) Автор(ы):

Никитина В.Е. (RU),
Цивилева О.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской Академии наук (RU)

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ LENTINUS EDODES

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для выращивания съедобных грибов Lentinus edodes. Способ выращивания съедобных грибов Lentinus edodes включает приготовление мицелиальной биомассы путем глубинного культивирования на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на субстрат. Культивирование осуществляют в присутствии хлорида марганца, а мицелиальную биомассу готовят до стадии образования пигментированной мицелиальной пленки гриба. Это обеспечивает сокращение продолжительности технологического процесса выращивания съедобных грибов шиитаке при повышении эффективности колонизации субстрата и, как следствие, увеличение урожайности грибов.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для выращивания съедобных грибов Lentinus edodes.

Известен способ выращивания высших грибов (см. патент РФ №2101913 по кл. МПК A 01 G 1/04, опуб. 20.01.1998), включающий подготовку субстрата и внесение в него мицелия гриба с последующим культивированием для получения плодовых тел. Для культивирования используют специальную емкость с гибкой перфорированной прокладкой, обладающей водостойкими и светонепроницаемыми свойствами. Способ позволяет повысить урожайность на 9-13%.

Недостатком данного способа является его сложность и высокая себестоимость, поскольку требует значительных материальных затрат на изготовление емкостей и на обслуживание всего технологического процесса. Кроме того, он не может применяться для выращивания шиитаке.

Известен способ выращивания гриба шиитаке (см. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford. 1993), включающий приготовление культуры на твердой агаризованной питательной среде, пересев культуры на зерно, получение зернового мицелия и инокуляцию субстрата зерновым мицелием.

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и его высокая себестоимость.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ выращивания съедобных грибов Lentinus edodes, включающий приготовление путем глубинного культивирования мицелиальной биомассы на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на субстрат (см. Тишенков А.Д. Культивирование шиитаке /ж. Школа грибоводства. -№ 1. – 2000. С. 6-14).

Недостатком данного способа, так же как и предыдущего аналога, является длительность технологического процесса.

Изобретение направлено на решение задачи сокращения продолжительности технологического процесса выращивания съедобных грибов шиитаке при повышении эффективности колонизации субстрата и, как следствие, увеличения урожайности грибов.

Для решения поставленной задачи в способе выращивания съедобных грибов Lentinus edodes, включающем приготовление мицелиальной биомассы путем глубинного культивирования на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на субстрат, согласно изобретению культивирование осуществляют в присутствии хлорида марганца, а мицелиальную биомассу готовят до стадии образования пигментированнной мицелиальной пленки гриба.

Коричневая мицелиальная пленка представляет собой бархатистое коричневое пленчатое образование и является одной из морфологических характерных стадий развития шиитаке. Существует связь между появлением этой структуры и началом плодоношения (Александрова Е.А. и др. Получение плодовых тел и глубинного мицелия Lentinus edodes (Berk.) Sing [Lentinula edodes (Berk.) Pegler]. Микробиология. 1998. Т. 67, №5. С. 649-654).

В данном изобретении авторами впервые получена пигментированная мицелиальная пленка глубинного мицелия и обнаружено новое свойство пленки, заключающееся в стимулирующей активности дальнейших стадий морфогенеза.

Данное свойство позволило наиболее эффективно осуществить культивирование грибов, минуя стадию зернового мицелия, сократив время колонизации субстрата и ускорив стадию плодоношения.

В качестве питательной среды при глубинном культивировании Lentinus edodes используют среду следующего состава: глюкоза или сахароза или арабиноза (50 ммоль/л), L-аспарагин (10 ммоль/л), и в качестве добавки хлорид марганца двухвалентного (0,5 1 ммоль/л), рН 6,5.

Культивирование осуществляют при температуре 26°. Продолжительность выращивания до образования пигментированной мицелиальной пленки – 3-7 суток в зависимости от концентрации хлорида марганца.

Способ осуществляется следующим образом.

Культуру Lentinus edodes выращивали на чашках Петри с агаризованным пивным суслом (3-4 градуса по Баллингу), рН 6-6,5 при температуре 26°.

Жидкую питательную среду, состоящую из глюкозы, L-аспарагина и хлорида марганца двухвалентного, засевали дисками агаризованной среды с культурой диаметром 5 мм из расчета 5 дисков на 100 мл жидкой среды.

Культуру инкубировали в термостате при 26° в течение 3-7 суток. Полученной мицелиальной биомассой в виде пигментированной мицелиальной пленки из расчета не менее 3 диска на 750 мл засевали твердый стерильный субстрат, состоящий из дубовых опилок и пшеничного зерна в объемном соотношении 4:1 при влажности 60%.

Колонизацию субстрата осуществляли в течение 3 недель при 26°, затем получали плодовые тела при температуре 16-18° и влажности 80-90%.

Таким образом, заявляемая технология позволяет сократить продолжительность процесса выращивания съедобных грибов шиитаке и увеличить урожайность грибов.

Формула изобретения

Способ выращивания съедобных грибов Lentinus edodes, включающий приготовление мицелиальной биомассы путем глубинного культивирования на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на субстрат, отличающийся тем, что культивирование осуществляют в присутствии хлорида марганца, а мицелиальную биомассу готовят до стадии образования пигментированной мицелиальной пленки гриба.

Categories: BD_2239000-2239999