Патент на изобретение №2239652

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2239652 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002134425/13, 20.12.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.12.2002

(45) Опубликовано: 10.11.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2180686 C1, 20.03.2002. RU 2014354 C1, 15.06.1994. RU 2112791 C1, 10.06.1998. RU 2181763 C1, 27.04.2002. RU 2136737 C1, 10.09.1999.

Адрес для переписки:

301410, Тульская обл., Суворовский р-н, п. Лужковский, ул. 60 лет СССР, 32, Г.Г.Губрию

(72) Автор(ы):

Губрий Г.Г. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Губрий Геннадий Григорьевич (RU)

(54) ВОДКА “ТРИО”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 4,0-6,0, лактоза 0,3-0,7, а также в л: водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5, сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, лактозу, настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2014354, С 12G 3/08, 1994). Недостатком известной водки является использование в ней спирта высшей очистки, что снижает ее органолептические показатели. Известна водка, содержащая сахарный сироп, глюкозу, винную кислоту, молоко сухое, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент RU 2112791, С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является использование в ней не самого высокого по качеству спирта, что сказывается на органолептических показателях готового продукта.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, фруктозу, ванилин, лимонную кислоту, настой сои, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2181763, С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является использование в ней ванилина, что относит ее к водкам особым.

Известно использование в алкогольном напитке – джине ароматного спирта любистока наряду с можжевеловой ягодой, кориандром, анисом, фиалковым корнем (патент RU 2136737, С 12 G 3/06, 1999). Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сорбит, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2180686, С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, так как водка имеет резко выраженный водочный вкус и аромат.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента – сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%.

Предлагаемую водку “Трио” готовят следующим образом. В сортировочном чане путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного задают в сортировочный или доводной чан.

Настой получают путем залива 0,16-0,24 кг корня любистока и 0,04-0,06 кг цветочных корзинок любистока 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем получение 0,5-2,4 л настоя первого слива, и настаивания в течение 14 суток с последующим сливом.

Водно-спиртовой настой первого слива вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу растворяют в умягченной воде и добавляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость и, в случае необходимости, ее корректируют внесением спирта и воды, повторно проверяют крепость и подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 1

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0

Лактоза 0,3,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5

Спирт этиловый

Ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 2

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 5,0

Лактоза 0,5,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 3

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 6,0

Лактоза 0,7

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.

Формула изобретения

Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента – сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7

а также, л:

Водно-спиртовой настой корня и цветочных

корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.12.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007


Categories: BD_2239000-2239999