Патент на изобретение №2239314

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2239314 (13) C2
(51) МПК 7
A01K67/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2002132762/13, 05.12.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.12.2002

(45) Опубликовано: 10.11.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах. – Загорск, 1983, с.30-39. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства. Под ред. ДМИТРИЕВА Н.Т. – Л.: Агропромиздат (лен. отд-ние), 1989, с.400-408. ДОБРОХОТОВ А.Ф. Частное животноводство. – Л.: Сельхозгиз, 1959, с.783-785.

Адрес для переписки:

141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ВНИТИП, патентная группа

(72) Автор(ы):

Егорова А.В. (RU),
Елизаров Е.С. (RU),
Савин А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU)

(54) СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы и двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц. Способ позволяет исключить из селекционного процесса кур с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

Яйценоскость мясных кур современных кроссов за 60 недель жизни по породе корниш составляет 90-120 яиц, плимутрок – 150-160 яиц. В мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлеров).

Отбор мясных кур на высокий выход племенных яиц осуществляют в настоящее время по следующим показателям: яйценоскость за различные возрастные периоды, масса яиц, выход цыплят в племенной сезон (период воспроизводства селекционного поголовья), индекс формы первых 3-5 яиц, сносимых курами. (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах. – Загорск, 1983 – прототип).

Тщательный анализ показал, что часть кур в стаде (до 28%) сносят двухжелтковые яйца. Количество таких яиц от одной головы составляет от одного до семи. Имеются единичные куры, которые сносят 8-9 и более двухжелтковых яиц. Такие куры имеют более низкий выход племенных яиц.

Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных кур по их яйценоскости, массе яиц, индексу формы за I этап продуктивности.

В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить кур-несушек по количеству инкубационных яиц для дальнейшего их отбора на племенные цели (в селекционные гнезда).

Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада особей, несущих более двух двухжелтковых яиц, исключаются из селекционного процесса куры с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц.

Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур селекционного стада, включающим оценку яйценоскости кур, массы яиц, их форму и ежедневный учет поголовья кур, отличающимся тем, что вводят новый показатель – количество индивидуально сносимых курицей двухжелтковых яиц до 30-недельного возраста и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.

Пример конкретного выполнения

Работа выполнена на мясных курах высокопродуктивных кроссов “Смена” селекции племзавода “Красный Кут” и “Конкурент-2” (племзавод “Конкурсный”).

Использована птица породы плимутрок линии С4 (ГУП ППЗ “Красный Кут”) и К7 (ГУП ППЗ “Конкурсный”). Для опыта отобрали по 200 кур, каждой линии в 6- и 20-недельном возрасте в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушке учитывали: количество яиц, снесенных курицей за I этап продуктивности, массу яиц, их форму, количество двухжелтковых яиц.

На основании оценки яиц подопытных кур были выделены в каждой линии по три группы кур: 1 группа – куры ненесущие двухжелтковые яйца; 2 группа – куры несущие 1-2 двухжелтковых яйца; 3 группа – куры несущие 3-9 двухжелтковых яйца.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Яйценоскость кур, несущих 1-2 двухжелтковых яйца (группа 2), близка к яйценоскости кур первой группы и выше яйценоскости кур, несущих более двух двухжелтковых яиц (группа 3) на 30,7 и 27,5% за 30 недель жизни, на 19,7 и 19,6% за 34 недели жизни, на 10,7 и 8,8% за 52 недели жизни соответственно линиям С4 и К7.

Разница по яйценоскости кур групп 1 и 3 за 52 недели жизни составила 12,0 и 10,1% соответственно линиям.

В первой группе выход инкубационных яиц составил 90,0 и 90,5% соответственно линиям С4 и К7, что выше, чем в группе 3 на 6,2 и 6,5%.

Результаты производственной проверки представлены в таблице 2

Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на 400 курах линии С4.

Яйценоскость кур за 30 недель жизни в группах 1 и 2 практически одинакова. За 34 недели жизни яйценоскость кур группы 2 в сравнении с группой 1 на 10,0%, а за 52 недели жизни на 1,5% ниже.

Куры второй группы имели выше яйценоскость по сравнению с третьей группой за 30 недель жизни на 11,7%, за 34 недели жизни – на 7,7%, за 52 недели жизни – на 6,9%.

При данном способе осуществляют отбор кур с более высокой яйценоскостью (на 7,7%), выходом инкубационных яиц (на 7,2%).

Формула изобретения

Способ отбора мясных кур селекционного стада, включающий оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы яиц, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.

Categories: BD_2239000-2239999