Патент на изобретение №2239181

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2239181 (13) C2
(51) МПК 7
G01N27/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003101172/28, 15.01.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.01.2003

(45) Опубликовано: 27.10.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 684420 А, 08.09.1979. SU 1408330 А, 07.07.1988. SU 1401375 С1, 07.06.1988. JP 52109995 А, 14.09.1977. FR 2749081 А, 28.11.1997.

Адрес для переписки:

650056, г.Кемерово-56, б-р Строителей, 47, Кемеровкий технологический институт пищевой промышленности

(72) Автор(ы):

Остроумов Л.А. (RU),
Фукс М.Л. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

(54) ЩУП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: предложена конструкция щупа для определения поваренной соли, например, в сыре. Данная конструкция состоит из корпуса, в который ввинчиваются электроды и винты. Между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла. Технический результат изобретения: увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области сыроделия.

В процессе производства практически все виды сыра подвергаются посолке, и от содержания в них поваренной соли зависят вкус, запах, консистенция и цвет сыров. Поэтому определение содержания в них поваренной соли является ответственной технологической операцией.

Известен способ измерения содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа по ГОСТ 3627-81. Этот способ является основным, но для него требуются дорогие реактивы и длительное время.

Существует также кондуктометрический способ определения содержания поваренной соли в сырах с помощью солемера “Тигран-А” (Молочная промышленность, 1986, №10, с.30-31). Но этот способ тоже требует длительного времени.

Известны также приборы для определения содержания поваренной соли в пищевых продуктах; например, прибор КСМ-105 (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК / Каталог. Том 1, часть 1, серия “Мясная промышленность”. – М., 1990, 259 с.).

Данный прибор состоит из блока питания, преобразователя и щупа. Щуп состоит из корпуса, в котором имеются два электрода, к которым подсоединены провода, с помощью которых щуп соединяется с преобразователем.

Этот прибор используется для определения концентрации поваренной соли в мясопродуктах.

Примерно такая же конструкция щупа и в приборах для определения влажности почвы (Флинд Э. Электронные устройства для дома / Пер. с англ. – М.: Энергоатомиздат, 1984, 78 с.).

В качестве недостатка следует отметить, что при сборке-разборке такого щупа и при ремонте винт сминается о каленые электроды и разрушается резьба под винт в корпусе, выполненном из оргстекла. В качестве второго недостатка следует отметить плохой электрический контакт между винтом и электродом, в результате чего переходное сопротивление между ними непостоянное, а это, в свою очередь, влияет на точность результатов измерений.

Целью настоящего изобретения является увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что в отверстия для винтов вставляются цилиндры из мягкого металла (например, из отожженной меди).

На фиг. 1 приведена конструкция предлагаемого щупа. Данная конструкция состоит из корпуса 1, в который ввинчиваются электроды 2. В отверстие для резьбы под винт свободно (с зазором) вставляется цилиндр из мягкого металла 3. Винт 4 прижимает провод 5, и цилиндр из мягкого металла 3 воспринимает все деформации, а электрод 2 и винт 4 не деформируются. При этом в цепи электрод – провод создается надежный контакт с небольшим постоянным переходным сопротивлением. Данный щуп вводится в сыр с помощью рукоятки 6.

Данный щуп работает следующим образом. Электроды щупа вводятся в продукт, щуп подключается к прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление продукта, и в зависимости от полученных результатов определяется концентрация соли в продукте. Во избежание деформации электродов последние вводятся в продукт с помощью кондуктора – специальной линейки из древесины или оргстекла с двумя отверстиями, расстояние между которыми равно расстоянию между электродами, а диаметры этих отверстий равны диаметрам электродов (фиг.2).

Пример. 1. Для плавленого сыра “Орбита” требуется получить зависимость электрического сопротивления от концентрации соли при двух температурах, 15 и 25С. Данная операция производится следующим образом: берутся образцы сыра с содержанием NaCl 25-100% от нормы; в эти образцы вводятся электроды данного щупа. Это производится с помощью кондуктора, препятствующего деформации электродов, который затем подключается к измерительному прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление образцов сыра, после чего по полученным данным определяется концентрация NaCl в сыре. Далее полученные результаты сравниваются с результатами, полученными по ГОСТ 3627-81.

Данные щуп и кондуктор имеют следующие преимущества:

а) они компактны, просты в изготовлении, кроме того, щуп легко ремонтируется;

б) при использовании данных приспособлений не портится товарный вид продукта;

в) применение данных приспособлений значительно сокращает время измерения содержания поваренной соли в продуктах.

Все эти преимущества позволяют пользоваться данными приспособлениями как в торговле, так и на производстве.

Формула изобретения

Щуп, содержащий корпус, в который ввинчены электроды и винты, отличающийся тем, что между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.01.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006


Categories: BD_2239000-2239999