Патент на изобретение №2237710

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2237710 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/16, C12P21/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002119717/13, 25.07.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.07.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2004

(45) Опубликовано: 10.10.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ШАКИР И.В., ПАНФИЛОВ В.И. и др. Использование возобновляемого углеводсодержащего растительного сырья для получения белка одноклеточных. Биотехнология. 1992, №2, с. 19-22. КУЛЕНЕНКОВ Д.О., МАНЦУРОВА И.В. и др. Получение углеводно-белкового кормового продукта на гидролизатах картофеля. Биотехнология. 1997, №5, с.22-27. HONG K., TANNER R.D. et al. Protein entrainment during baker’s yeast fermentation on a semi-solid substrate in an air-fludized bed fermentor. Bioprocess Eng. 1989, 4, №5, c.209-215. СЕМЕНОВ С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1990, с.132-134. RU 2081166 C1, 10.06.1997. FR 2285080, 16.04.1976.

Адрес для переписки:

125047, Москва, Миусская пл., 9, РХТУ им. Д.И. Менделеева, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Панфилов В.И. (RU),
Шакир И.В. (RU),
Крылов И.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения кормовой биомассы дрожжей на углеводном сырье в присутствии твердой фазы. Способ предусматривает культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода и твердой фазы, выделение целевого продукта путем концентрирования дрожжевой суспензии фильтрованием и сушку целевого продукта. В качестве источника углерода и твердой фазы используются клубни картофеля, разваренные при температуре 120-125С и рН 1,0-1,2 в течение 30-40 мин. Фильтрат после выделения целевого продукта возвращают на стадию приготовления питательной среды. Данная технология может быть реализована на модульных установках разной мощности, в том числе непосредственно на местах скопления растительного сырья или отходов его переработки. Способ позволяет упростить и удешевить процесс при сохранении кормовой ценности дрожжевой биомассы. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам получения кормовой биомассы дрожжей на углеводсодержащем растительном сырье в присутствии твердой фазы, и может быть использовано на предприятиях агропромышленного комплекса.

В настоящее время одним из путей снижения дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных является получение кормового белка культивированием дрожжей на гидролизатах растительного сырья. Источниками сырья могут служить как продукты растениеводства, так и отходы их переработки.

1) Измельчение растительного сырья и его термообработка

2) Гетерогенная глубинная ферментация в условиях аэрации

3) Фильтрация дрожжевой суспензии

4) Термоплазмолиз

5) Сушка и фасовка готового продукта

Недостатком данного способа является высокая стоимость сырья, невысокая степень выхода редуцирующих веществ, что не позволяет получать продукт с содержанием белка выше 40-41%, а также образование большого количества фильтрата культуральной жидкости. Этот способ был выбран нами за прототип.

Задачей данного изобретения является упрощение и удешевление процесса при сохранении кормовой ценности дрожжевой биомассы.

Применение способа проиллюстрировано ниже на примерах.

Пример 1 (по прототипу).

На питательной среде, содержащей предварительно измельченную и разваренную при 135°С в течение 45 мин сахарную свеклу в лабораторном ферментере с рабочим объемом 1,5 л при 32°С, рН 4,5 проводят культивирование дрожжей Candida tropicalis CK-4. После снижения концентрации редуцирующих веществ (РВ) до 2,0 г/л суспензию с содержанием клеток культуры 450 млн в 1 мл фильтруют на лабораторной установке через бумажный фильтр. Фильтрат содержит менее 0,5 млн клеток в 1 мл (т.е. унос клеток составляет менее 0,1%). Высушенный на ленточной сушилке продукт имеет светло-коричневый цвет и содержит 41 мас.% сырого протеина.

Пример 2.

Процесс проводят в аналогичных условиях, но в качестве источника углерода и используют суспензию предварительно измельченных и разваренных при 120°С в течение 30 мин при рН 1,0 клубней картофеля. Количество клеток в суспензии по окончании процесса культивирования, наступавшего после снижения концентрации РВ до 2,0 г/л, составляет 695 млн в 1 мл. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат, содержащий менее 0,5 млн клеток в 1 мл (унос клеток 0,07%), возвращают на стадию приготовления питательной среды – для приготовления суспензии из измельченных клубней картофеля. Готовый продукт, высушенный на ленточной сушилке, содержит 45 мас.% сырого протеина.

Пример 3.

Процесс проводят, как в примере 2, но термообработку суспензии картофеля осуществляют при температуре 125°С в течение 40 мин при рН 1,2. Количество клеток культуры дрожжей по окончании процесса составляет 494 млн в 1 мл суспензии. Фильтрат, содержащий 0,5 млн клеток в 1 мл, возвращают на стадию приготовления питательной среды. Содержание сырого протеина в готовом продукте составляет 44 мас.%.

Пример 4.

Процесс проводят, как в примере 2, но термообработку суспензии измельченных клубней картофеля проводили при рН 0,3 в течение 40 мин при температуре 125°С. При этом наблюдается наибольший выход редуцирующих веществ, однако рост клеток культуры штамма-продуцента угнетается, по-видимому, продуктами гидролиза, образующимися в данных условиях подготовки питательной среды, и составляет 340 млн клеток в 1 мл.

Пример 5.

Процесс проводят, как в примере 2, но термообработку суспензии измельченных клубней картофеля проводили при рН 2,0 в течение 40 мин при температуре 125°С. При этом наблюдается недостаточный выход РВ, накопление биомассы составляет всего 310 млн клеток в 1 мл.

Пример 6.

Процесс проводят, как в примере 2 и 3, но суспензию из измельченных клубней картофеля готовят на основе фильтрата, получаемого от предыдущей ферментации.

Осуществлено 7 циклов культивирования дрожжей в ферментере при полном возврате фильтрата культуральной жидкости на стадию подготовки среды. Поскольку объем фильтрата составляет 80% от общей потребности в воде для подготовки питательной среды последующих стадий, то 5-6 циклов достаточно для полного обмена жидкой фазы в ферментационной среде. Результаты представлены в таблице.

Как видно из данных, при рециркуляции происходит некоторое повышение начального содержания РВ, что можно объяснить наличием небольшого количества остаточных углеводов в фильтрате. Степень утилизации РВ (85-88%) и содержание сырого протеина (44,8-50,9%), характеризующее кормовую ценность биомассы, остаются достаточно высокими в течение всего эксперимента по возврату фильтрата.

Таким образом, сравнение предлагаемого способа и прототипа показывает, что возврат фильтрата на стадию приготовления питательной среды сокращает водопотребление и объем технологических стоков на 80%, что приводит к упрощению и удешевлению способа получения кормовой биомассы дрожжей.

Технологический процесс исключает из производства энергоемкие способы концентрирования продуктов ферментации (сепарацию и вакуум-концентрирование микробной суспензии), существенно сокращает недопотребление и объем технологических стоков. Такая технология может быть реализована на модульных установках разной мощности как в составе крупных промышленных предприятий по производству кормовых продуктов, так и в малом масштабе непосредственно на местах скопления растительного сырья или отходов его переработки.

Формула изобретения

Способ получения кормовой биомассы дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода и твердую фазу, выделение целевого продукта путем концентрирования дрожжевой суспензии фильтрованием и сушку целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве источника углерода и твердой фазы используют клубни картофеля, разваренные при 120-125С и рН 1,0-1,2 в течение 30-40 мин, причем фильтрат после выделения целевого продукта возвращают на стадию приготовления питательной среды.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.07.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006


Categories: BD_2237000-2237999