Патент на изобретение №2237708
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ВЛАДИМИРЪ НА ПРЕСТОЛЕ” И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Семена льна в количестве 0,1-0,2 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 2,5-3,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,0-1,5 см, залива его из расчета 0,4-0,6 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 суток, слива, тщательного фильтрования, вносят настой в доводной чан. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Добавляют его в доводной чан при перемешивании. Сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 50-60 Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хлеба пеклеванного “Виру”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2138545, кл. С 12 G 3/06, 1999). Данная водка по органолептическим показателям не относится к категории напитков – водке. Известна также водка особая, содержащая мед, ароматный спирт из хлебных сухарей хлеба “Бородинский”, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2195485, кл. С 12 G 3/06, 2002). Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива семян льна, фруктозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2175010, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является использование в ней молочного сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях и стабильности готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, внесение сухого обезжиренного молока, перемешивание, добавление уксусной кислоты, фильтрацию, корректировку крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, удаление осадка, введение смеси ржаного хлеба и сахарного сиропа в инжектор с размещенным в нем активированным углем и перемешивание (РФ, патент 2156802, кл. С 12 G 3/08, 2000). Недостаткми известного способа являются длительность процесса и трудоемкость. Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя семян льна путем расплющивания семян, залива их 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, выдержки в течение 6 суток, слива и фильтрации настоя первого слива, внесение его в доводной чан, растворение глицерина и ванилина в спирте в соотношении 1:100, добавление в водку в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2120965, кл. С 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является получение водки с невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку и фильтрацию на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение водно-спиртового настоя из семян льна путем залива их из расчета 0,2 кг на 1000 дал водки 2,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания в течение 7 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, слива настоя, фильтрации его и внесения в водку в доводной чан, добавление в последний углеводного модуля “Фрулакт” одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенных в воде, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является использование в ней молочного сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях и стабильности готового продукта, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов. Техническим результатом предлагаемых изобретений является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, повышение содержания в нем биологически активных веществ и витаминов. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива, а в качестве подслащивающего ингредиента – мед натуральный и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 5,0-7,0 а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 1,5-3,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 1,0-3,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку и фильтрацию на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение водно-спиртового настоя из семян льна путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрации его и внесения в водку в доводной чан, добавление в последний подслащивающего ингредиента, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию, предусматривает то, что в качестве подслащивающего ингредиента используют сахарный сироп 65,8%-ный и мед натуральный в растворенном состоянии, добавление которых в доводной чан проводят при перемешивании, приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) осуществляют крепостью 45%, дополнительно готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,0-1,5 см, залива его из расчета 0,4-0,6 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 суток, слива, тщательного фильтрования и внесения в доводной чан, при этом при получении водно-спиртового настоя из семян льна используют их в количестве 0,1-0,2 кг на 1000 дал готового продукта, залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 2,5-3,5 суток, причем используют для производства 1000 дал водки меда натурального в количестве 5,0-7,0 кг, водно-спиртового настоя семян льна первого слива в количестве 1,5-3,5 л, водно-спиртового настоя хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива в количестве 1,0-3,0 л, сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 17,0-18,0 л. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 50-60 Можно сахарный сироп готовить внесением в нагретую до 50-60 Предлагаемый способ производства водки “Владимиръ на столе” осуществляют следующим образом. Для приготовления водки используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; семена льна масличного по ГОСТ 10582-76; хлеб ржано-пшеничный свежий по ГОСТ 2077-84, или по ГОСТ 26983-86, или по ГОСТ 28807-90; мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Приготавливают из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Семена льна в количестве 0,1-0,2 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 2,5-3,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,0-1,5 см, залива его из расчета 0,4-0,6 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 суток, слива, тщательного фильтрования, вносят настой в доводной чан. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Добавляют его в доводной чан при перемешивании. Сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 50-60 Можно сахарный сироп готовить внесением в нагретую до 50-60 Готовый сироп добавляют в доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 5,0-70 а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 1,5-3,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 1,0-3,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% Пример 1. Приготавливают из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Семена льна в количестве 0,1 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 2,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,0 см, залива его из расчета 0,4 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5 суток, слива, тщательного фильтрования, вносят настой в доводной чан. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Добавляют его в доводной чан при перемешивании. Сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 50 Готовый сироп добавляют в доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 5,0 а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 1,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 1,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% Пример 2. Приготавливают из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Семена льна в количестве 0,15 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 3,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,2 см, залива его из расчета 0,5 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 2,0 суток, слива, тщательного фильтрования, вносят настой в доводной чан. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Добавляют его в доводной чан при перемешивании. Сахарный сироп готовят внесением в нагретую до 55 Готовый сироп добавляют в доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 6,0, а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 2,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 17,3 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% Пример 3. Приготавливают из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Семена льна в количестве 0,2 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 3,5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,5 см, залива его из расчета 0,6 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 2,5 суток, слива, тщательного фильтрования, вносят настой в доводной чан. Мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. Добавляют его в доводной чан при перемешивании. Сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 60 Готовый сироп добавляют в доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 7,0 а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 3,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 3,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс”и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 3, только сахарный сироп готовят внесением в нагретую до 60 Предлагаемые изобретения обеспечивают повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, повышение содержания в нем биологически активных веществ и витаминов. Совокупностью признаков обеспечивается получение водки с более мягким вкусом, присущим водке, послевкусьем грецкого ореха и едва уловимым ароматом свежей моркови. Формула изобретения
1. Водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива, а в качестве подслащивающего ингредиента – мед натуральный и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 5,0-7,0 а также, л: Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 1,5-3,5 Водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива 1,0-3,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс”и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 45% 2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку и фильтрацию на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя из семян льна путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрации его и внесения в водку в доводной чан, добавление в последний подслащивающего ингредиента, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента используют сахарный сироп 65,8%-й и мед натуральный в растворенном состоянии, добавление которых в доводной чан проводят при перемешивании, приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) осуществляют крепостью 45%, дополнительно готовят водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего путем нарезания его на кусочки толщиной 1,0-1,5 см, залива его из расчета 0,4-0,6 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 сут, слива, тщательного фильтрования и внесения в доводной чан, при этом при получении водно-спиртового настоя из семян льна используют их в количестве 0,1-0,2 кг на 1000 дал готового продукта, залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 2,5-3,5 сут, причем используют для производства 1000 дал водки мед натуральный в количестве 5,0-7,0 кг, водно-спиртовой настой семян льна первого слива в количестве 1,5-3,5 л, водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива в количестве 1,0-3,0 л, сахарный сироп 65,8%-й в количестве 17,0-18,0 л. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что мед натуральный в растворенном состоянии получают разбавлением умягченной водой в соотношении 1:5, тщательным перемешиванием, нагреванием до кипения, охлаждением и фильтрованием. 4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что сахарный сироп 65,8%-ный готовят внесением в нагретую до 50-60 5. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что сахарный сироп готовят внесением в нагретую до 50-60 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.12.2005
Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006
|
||||||||||||||||||||||||||