Патент на изобретение №2237420
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МАЙОНЕЗ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде концентрированных эмульсий типа “масло в воде”, в частности соусов на основе растительного масла. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, горчичный порошок, соль поваренную, натрий двууглекислый, уксусную кислоту 80%, молочную кислоту 80%, смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, томат-пасту 30%, перец красный горький, карри, кориандр молотый, смесь альгината натрия с ксанталовой камедью в соотношении 1:1 и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить майонез более стабильный с повышенной стойкостью к различным видам порчи при хранении. 2 табл. –Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде концентрированных эмульсий типа “масло в воде”, в частности соусов на основе растительного масла. Известен майонез “Провансаль”, включающий (в мас.%) масло растительное рафинированное дезодорированное – 65,4, яичный порошок – 5,0, сухое обезжиренное молоко – 1,3, сахарный песок – 1,5, поваренную соль – 1,1, горчичный порошок – 0,75, уксусную кислоту 80%-ную – 0,75, соду питьевую – 0,05, воду – остальное (SU 1741740, А 23 L 1/24, 1992). Известен также майонез “Огонек”, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло – 60,30, яичный порошок – 4,70, сухое обезжиренное молоко – 1,70, сахар-песок – 1,40, горчичный порошок 0,70, поваренную соль – 1,20, двууглекислый натрий – 0,05, уксусную кислоту 80%-ную – 0,70, сорбиновую кислоту – 0,06, 30%-ную томат-пасту – 5,00, красный горький перец – 0,40-0,70, пюре из красного сладкого перца – 2,00 и воду – остальное (Рецепты на майонезы, Санкт-Петербург, 1993, с.9). Недостатками известных майонезов являются недостаточная их кислотность и стабильность, низкая степень подавления плесени и дрожжей и острокисловатый вкус. Задачей патентуемого изобретения является увеличение кислотности майонеза до рН 3,0-4,7 и его стабильности, усиление степени подавления плесени и дрожжей при улучшении вкусовых качеств. Указанная задача достигается тем, что майонез, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, горчичный порошок, поваренную соль, двууглекислый натрий, 80%-ную уксусную кислоту, 30%-ную томат-пасту, красный горький перец и воду, дополнительно содержит 80%-ную молочную кислоту, консервант, в качестве которого используют смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, стабилизатор, в качестве которого используют смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1, карри и молотый кориандр, при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 60,40-66,00 яичный порошок 3,50-4,60 молоко сухое обезжиренное 1,80-2,00 сахар-песок 1,50-1,60 горчичный порошок 0,75-1,00 соль поваренная 1,10-1,30 натрий двууглекислый 0,03-0,07 уксусная кислота 80%-ная 0,60-0,64 молочная кислота 80%-ная 0,15-0,20 смесь сорбата калия с бензонатом натрия в соотношении 1:1 0,01-0,10 томат-паста 30%-ная 3,30-4,50 перец красный горький 0,10-0,40 карри 0,05-0,15 кориандр молотый 0,01-0,07 смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1 0,01-0,05 вода остальное Патентуемый майонез готовят следующим образом. В смеситель вливают воду, нагревают ее до 40°С и при перемешивании вносят в соответствии с патентуемыми соотношениями (см. табл. 1) сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, соль поваренную, добавляют яичный и горчичный порошки и полученную смесь пастеризуют при температуре 65°С в течение 20 мин. После охлаждения майонезной пасты до температуры 30°С при перемешивании подают растительное рафинированное дезодорироанное масло, уксусную и молочную кислоты, натрий двууглекислый, томат-пасту, перец красный горький, карри, кориандр молотый, консервант и стабилизатор. Эмульсию перемешивают в течение не менее 5 мин, гомогенизируют под давлением, например, 1,0-3,0 атм., и фасуют. Таким образом, получают майонез с улучшенными органолептическими свойствами, более стабильный и с менее кислым вкусом (см. табл. 2). Приготовленный майонез имеет рН от 3,0 до 4,7, более стабилен и с повышенной стойкостью к различным видам порчи при хранении, т.е. при менее кислом вкусе имеет место хорошая микробиология. Формула изобретения
Майонез, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, горчичный порошок, поваренную соль, двууглекислый натрий, 80%-ную уксусная кислота, 30%-ную томат-пасту, консервант, красный горький перец и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 80%-ную молочную кислоту, карри, молотый кориандр, стабилизатор, в качестве которого используют смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1, а в качестве консерванта используют смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло растительное рафинированное дезодорированное 60,40-66,00 Яичный порошок 3,50-4,60 Молоко сухое обезжиренное 1,80-2,00 Сахар-песок 1,50-1,60 Горчичный порошок 0,75-1,00 Соль поваренная 1,10-1,30 Натрий двууглекислый 0,03-0,07 Уксусная кислота 80%-ная 0,60-0,64 Молочная кислота 80%-ная 0,15-0,20 Смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1 0,01-0,10 Томат-паста 30%-ная 3,30-4,50 Перец красный горький 0,10-0,40 Карри 0,05-0,15 Кориандр молотый 0,01-0,07 Смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1 0,01-0,05 Вода Остальное MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.08.2008
Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.09.2009
Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009
PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 18.08.2010 № РП0000946
Извещение опубликовано: 10.10.2010 БИ: 28/2010
|
||||||||||||||||||||||||||