Патент на изобретение №2237420

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2237420 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/24
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.02.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2002122959/13, 27.08.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.08.2002

(45) Опубликовано: 10.10.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рецепты на майонезы.- СПб,1993, с.9. RU 2083134 C1, 10.07.1997. RU 2120777 C1, 27.10.1998. RU 2112404 C1, 10.06.1998. RU 2135007 C1, 27.08.1999. SU 1722395 A1, 30.03.1992. НЕЧАЕВ А.П. и др. Майонезы.- СПб: ГИОРД, 2000, с. 23-26, 30 и 31.

Адрес для переписки:

105023, Москва, ул. Б. Семеновская, 49, оф.404, “Иннотэк”, Т.А.Вахниной

(72) Автор(ы):

Анисимова А.Г. (RU),
Жуйко В.Г. (RU),
Азнаурьян Е.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Московский жировой комбинат” (RU)

(54) МАЙОНЕЗ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде концентрированных эмульсий типа “масло в воде”, в частности соусов на основе растительного масла. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, горчичный порошок, соль поваренную, натрий двууглекислый, уксусную кислоту 80%, молочную кислоту 80%, смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, томат-пасту 30%, перец красный горький, карри, кориандр молотый, смесь альгината натрия с ксанталовой камедью в соотношении 1:1 и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить майонез более стабильный с повышенной стойкостью к различным видам порчи при хранении. 2 табл.

–Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде концентрированных эмульсий типа “масло в воде”, в частности соусов на основе растительного масла.

Известен майонез “Провансаль”, включающий (в мас.%) масло растительное рафинированное дезодорированное – 65,4, яичный порошок – 5,0, сухое обезжиренное молоко – 1,3, сахарный песок – 1,5, поваренную соль – 1,1, горчичный порошок – 0,75, уксусную кислоту 80%-ную – 0,75, соду питьевую – 0,05, воду – остальное (SU 1741740, А 23 L 1/24, 1992).

Известен также майонез “Огонек”, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло – 60,30, яичный порошок – 4,70, сухое обезжиренное молоко – 1,70, сахар-песок – 1,40, горчичный порошок 0,70, поваренную соль – 1,20, двууглекислый натрий – 0,05, уксусную кислоту 80%-ную – 0,70, сорбиновую кислоту – 0,06, 30%-ную томат-пасту – 5,00, красный горький перец – 0,40-0,70, пюре из красного сладкого перца – 2,00 и воду – остальное (Рецепты на майонезы, Санкт-Петербург, 1993, с.9).

Недостатками известных майонезов являются недостаточная их кислотность и стабильность, низкая степень подавления плесени и дрожжей и острокисловатый вкус.

Задачей патентуемого изобретения является увеличение кислотности майонеза до рН 3,0-4,7 и его стабильности, усиление степени подавления плесени и дрожжей при улучшении вкусовых качеств.

Указанная задача достигается тем, что майонез, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, горчичный порошок, поваренную соль, двууглекислый натрий, 80%-ную уксусную кислоту, 30%-ную томат-пасту, красный горький перец и воду, дополнительно содержит 80%-ную молочную кислоту, консервант, в качестве которого используют смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, стабилизатор, в качестве которого используют смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1, карри и молотый кориандр, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное

рафинированное дезодорированное 60,40-66,00

яичный порошок 3,50-4,60

молоко сухое обезжиренное 1,80-2,00

сахар-песок 1,50-1,60

горчичный порошок 0,75-1,00

соль поваренная 1,10-1,30

натрий двууглекислый 0,03-0,07

уксусная кислота 80%-ная 0,60-0,64

молочная кислота 80%-ная 0,15-0,20

смесь сорбата калия

с бензонатом натрия

в соотношении 1:1 0,01-0,10

томат-паста 30%-ная 3,30-4,50

перец красный горький 0,10-0,40

карри 0,05-0,15

кориандр молотый 0,01-0,07

смесь альгината натрия

с ксантановой камедью

в соотношении 1:1 0,01-0,05

вода остальное

Патентуемый майонез готовят следующим образом.

В смеситель вливают воду, нагревают ее до 40°С и при перемешивании вносят в соответствии с патентуемыми соотношениями (см. табл. 1) сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, соль поваренную, добавляют яичный и горчичный порошки и полученную смесь пастеризуют при температуре 65°С в течение 20 мин. После охлаждения майонезной пасты до температуры 30°С при перемешивании подают растительное рафинированное дезодорироанное масло, уксусную и молочную кислоты, натрий двууглекислый, томат-пасту, перец красный горький, карри, кориандр молотый, консервант и стабилизатор. Эмульсию перемешивают в течение не менее 5 мин, гомогенизируют под давлением, например, 1,0-3,0 атм., и фасуют. Таким образом, получают майонез с улучшенными органолептическими свойствами, более стабильный и с менее кислым вкусом (см. табл. 2).

Приготовленный майонез имеет рН от 3,0 до 4,7, более стабилен и с повышенной стойкостью к различным видам порчи при хранении, т.е. при менее кислом вкусе имеет место хорошая микробиология.

Формула изобретения

Майонез, включающий растительное рафинированное дезодорированное масло, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, горчичный порошок, поваренную соль, двууглекислый натрий, 80%-ную уксусная кислота, 30%-ную томат-пасту, консервант, красный горький перец и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 80%-ную молочную кислоту, карри, молотый кориандр, стабилизатор, в качестве которого используют смесь альгината натрия с ксантановой камедью в соотношении 1:1, а в качестве консерванта используют смесь сорбата калия с бензоатом натрия в соотношении 1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное

дезодорированное 60,40-66,00

Яичный порошок 3,50-4,60

Молоко сухое обезжиренное 1,80-2,00

Сахар-песок 1,50-1,60

Горчичный порошок 0,75-1,00

Соль поваренная 1,10-1,30

Натрий двууглекислый 0,03-0,07

Уксусная кислота 80%-ная 0,60-0,64

Молочная кислота 80%-ная 0,15-0,20

Смесь сорбата калия с

бензоатом натрия в соотношении 1:1 0,01-0,10

Томат-паста 30%-ная 3,30-4,50

Перец красный горький 0,10-0,40

Карри 0,05-0,15

Кориандр молотый 0,01-0,07

Смесь альгината натрия с

ксантановой камедью в соотношении 1:1 0,01-0,05

Вода Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.08.2008

Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.09.2009

Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009


PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Московский жировой комбинат”

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Жировой комбинат”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 18.08.2010 № РП0000946

Извещение опубликовано: 10.10.2010 БИ: 28/2010


Categories: BD_2237000-2237999