Патент на изобретение №2237416
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормовой промышленности, производству кормов для животных, в частности домашних животных. Сущность способа заключается в том, что процесс производства сухого корма включает раздельное измельчение крахмалосодержащих и не содержащих крахмала ингредиентов корма, их смешивание и увлажнение полученной смеси. Экструдирование крахмалосодержащих ингредиентов корма ведут в два этапа. Первичное экструдирование крахмалосодержащих ингредиентов корма ведут при температуре 120-160°С и давлении 6-17 МПа в течение 2-15 секунд с последующей сушкой полученного экструдата до влажности 4-8% и его измельчением до размера 0,3-2 мм. На втором этапе полученный экструдат смешивают с не содержащими крахмала ингредиентами корма, увлажняют до 19-24% и экструдируют при температуре выше 110-140°С и давлении 2-10 МПа в течение 2-20 секунд с последующей сушкой до влажности 4-10%. Способ позволяет получить стабильно высокую степень желатинизации и деструкции крахмала в корме независимо от ингредиентного состава, что способствует высокой усвояемости и повышению питательной ценности получаемого корма, улучшению вкусовых качеств, и удешевляется производство корма. 4 з.п.ф-лы. Изобретение относится к комбикормовой промышленности, производству кормов для животных, в частности домашних животных. Известен способ производства сухих кормов, включающий формирование мучной смеси, из мучного крахмалосодержащего зернового материала 30-65% и белкового материала 25-40% к весу мучной смеси, сбалансированной по питательности, частичная желатинизация мучной смеси увлажнением до 28-31% и нагреванием, чтобы вызвать набухание крахмальных зерен и ее механическая обработка и расширение путем экструдирования из зоны высокого давления и температуры существенно выше 100,8 (См. патент США № 3119691. Новое мучное животное продовольствие, приоритет 23.04.1962. НКИ 99-2). Одним из недостатков вышеуказанного способа являются неполная и нестабильная степень желатинизации крахмала, содержащегося в крахмалосодержащих ингредиентах, и незначительная его деструкция. Это вызвано тем, что параметры экструдирования крахмалосодержащих ингредиентов в составе смеси в разной степени отличаются от условий, позволяющих достичь максимальной степени их желатинизации и деструкции при экструзионном способе приготовления. К таким условиям можно отнести низкую влажность, высокое давление, высокую температуру и низкое содержание балластных веществ, особенно жиров, и высокую степень расширения экструдата при выходе из отверстия матрицы экструдера. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства корма, включающего крахмалосодержащую часть и часть, не содержащую крахмал, который заключается в следующем: измельченную до размера частиц менее 0,42 мм крахмалосодержащую часть корма увлажняют с использованием воды и/или пара до влажности 15-30% в течение 1-5 мин при температуре 71-93 Одним из недостатков способа является невысокая и нестабильная деструкция крахмала вследствие относительно низкого давления при экструдировании и изменения характеристик смеси в зависимости от ингредиентного состава части, не содержащей крахмал. Кроме того, длительность высокотемпературной обработки крахмалосодержащей части 11-65 минут и длительность экструзионной обработки всей смеси 1-5 минут приводит к потерям питательных веществ в корме, увеличивает длительность процесса. В то же время в данном способе требуется измельчение крахмалосодержащей части корма до состояния муки, что приводит к увеличению затрат на подготовку сырья. Целью настоящего изобретения является получение высокой и стабильной степени желатинизации крахмала, содержащегося в корме, и оптимальной его деструкции, увеличение питательной и энергетической ценности корма, улучшение его вкусовых качеств, удешевление процесса производства корма. Сущность изобретения состоит в том, что экструдирование крахмалосодержащих ингредиентов корма ведут в два этапа, причем первичное экструдирование при температуре 120-160 Это позволяет достичь высокой степени желатинизации и деструкции крахмала в крахмалосодержащих ингредиентах корма до того, как они смешаны с не содержащими крахмала ингредиентами корма. Таким образом, независимо от того, с какими ингредиентами и в каком соотношении экструдат крахмалосодержащих ингредиентов корма смешивают перед экструдированием смеси, параметров этого экструдирования и требований к структуре конечного продукта, предлагаемый способ позволяет получать стабильно высокую степень желатинизации и деструкции крахмала в корме. Экструдирование крахмалосодержащих ингредиентов корма отдельно от остальных ингредиентов при вышеуказанных условиях позволяет получить высоко желатинизированный экструдат с оптимальной деструкцией крахмальных зерен, достигаемой в том числе и за счет высокой степени расширения экструдата. Предлагаемый способ получения сухого корма для животных осуществляется следующим образом. Крахмалосодержащие ингредиенты корма измельчают до размера частиц 1-3,2 мм, увлажняют до 15-22% и проводят первичную экструзионную обработку при максимальной температуре 120-160 В состав не содержащих крахмала ингредиентов корма включены, например, жиры, и измельченный сухой экструдат смешивают сначала с жирами, находящимися в жидком состоянии, а затем с остальными ингредиентами, включенными в состав не содержащих крахмала ингредиентов корма. Полученную смесь увлажняют до 19-24% и экструдируют в течение 2-20 секунд при максимальной температуре 104-140 Пример 1. Ингредиенты в общем количестве 70 кг были подготовлены для изготовления сбалансированного по питательным веществам полнорационного корма для кошек, вес.%: Цельное зерно пшеницы 44,18 Шрот соевый 29,86 Мука мясокостная 9,79 Дрожжи кормовые 6,85 Жир растительный 3,63 Мука рыбная 2,94 Жир куриный 1,86 Витамины, минеральные добавки и пр. 0,89 В указанном составе пшеница и соевый шрот являются крахмалосодержащими ингредиентами корма. Цельное зерно пшеницы было раздроблено на вальцовой мельнице до размера частиц менее 3,2 мм. Соевый шрот, из которого жир был экстрагирован растворителем, содержащий 49% протеина и 0,7% жира, был предварительно просеян на сите 5 мм от некормовых примесей. Дробленое цельное зерно пшеницы и соевый шрот были смешаны между собой в указанном выше соотношении и перемешаны с добавлением воды, чтобы влажность смеси достигла примерно 21%. До смешивания с водой смесь содержала примерно 30% крахмала и 1,4% жира. Затем смесь подавали в одношнековый экструдер со скоростью вращения шнека 300 об/мин и экструдировали при температуре 160 Затем экструдат сушили в окружающем воздухе до влажности примерно 6%, измельчали в молотковой дробилке до размера частиц менее 1 мм и перемешивали с заранее подготовленной в указанном выше соотношении смесью растительного и растопленного куриного жиров в течение 1 мин. Полученный продукт затем перемешивали с остальными ингредиентами и подавали в двухшнековый экструдер с однонаправленным вращением шнеков, где смесь была увлажнена до влажности примерно 19% и экструдирована при скорости вращения шнеков 280 об/мин, температуре около 135 Гранулы досушивали до конечной влажности 8% при температуре около 80 Полученные кормовые гранулы имели приятный светло-коричневый цвет, достаточно гладкую поверхность и хорошо текстурированную пористую внутреннюю структуру. При этом гранулы были в достаточной степени твердые и показывали незначительную крошимость при механическом воздействии. При погружении в водную среду гранулы ограниченно набухали без потери формы, но увеличиваясь в размерах. Полученный корм имел типичный для сухих кормов состав, %: Белок 32 Жир 9 Влага 8 Зола 7 Клетчатка 3 Углеводы 41 Для определения степени деструкции крахмала в полученном корме были проведены его сравнительные анализы на содержание свободных углеводов с промышленными кормами, доступными в свободной коммерческой продаже и изготовленными уже известными способами. Пример 2. Следующие ингредиенты в общем количестве 70 кг были подготовлены для изготовления сбалансированного по питательным веществам полнорационного корма для собак, вес.%: Цельное зерно пшеницы 32,06 Отруби пшеничные 42,85 Мука мясокостная 12,24 Дрожжи кормовые 6,51 Жир растительный 3,88 Жир говяжий 1,46 Витамины, минеральные добавки и пр. 1,00 В указанном составе пшеница и пшеничные отруби являются крахмалосодержащими ингредиентами корма. Цельное зерно пшеницы было раздроблено на вальцовой мельнице до размера частиц менее 3,2 мм и смешано с отрубями в указанном выше соотношении. Затем смесь была перемешана с добавлением воды, чтобы влажность смеси достигла примерно 18%. До смешивания с водой смесь содержала примерно 33% крахмала и 2,7% жира. Смесь была экструдирована на том же одношнековом экструдере и при тех же параметрах, что и в примере 1. При выходе из отверстия матрицы экструдера экструдат имел влажность около 14% и насыпную плотность примерно 0,26 г/см3. Затем экструдат высушивали в окружающем воздухе до влажности около 8%, измельчали в молотковой дробилке до размера частиц менее 1 мм и перемешивали с заранее подготовленной в указанном выше соотношении смесью растительного и растопленного говяжьего жиров в течение 1 мин. Полученный продукт затем перемешивали с остальными ингредиентами и обрабатывали в том же двухшнековом экструдере и при тех же параметрах, что и в примере 1. Гранулы досушивали до конечной влажности 9% при температуре около 80 Полученные кормовые гранулы имели приятный светло-коричневый цвет, достаточно гладкую поверхность и текстурированную, но менее пористую, чем гранулы из примера 1, внутреннюю структуру. При этом гранулы были в достаточной степени твердые и показывали незначительную крошимость при механическом воздействии. При погружении в водную среду гранулы ограниченно набухали без потери формы, но увеличиваясь в размерах. Полученный корм имел типичный для сухих кормов состав, %: Белок 21 Жир 10 Влага 9 Зола 6 Клетчатка 5 Углеводы 49 Для определения степени деструкции крахмала в полученном корме были проведены его сравнительные анализы на содержание свободных углеводов с промышленным кормом, доступным в свободной коммерческой продаже и изготовленным уже известным способом. Заявляемый способ производства сухих кормов для животных позволяет получать высокую и стабильную степень желатинизации и деструкции крахмала в корме независимо от его ингредиентного состава. Более высокая степень желатинизации и деструкции крахмала, достигаемая этим способом, позволяет получить кормовой продукт, имеющий разнообразный внешний вид, структуру и плотность. Это позволяет существенно сократить затраты на производство кормов. Формула изобретения
1. Способ производства сухих кормов для животных, включающий раздельное измельчение крахмалосодержащих и не содержащих крахмала ингредиентов корма, их смешивание и увлажнение полученной смеси с последующим экструдированием и сушкой полученного продукта, отличающийся тем, что экструдирование крахмалосодержащих ингредиентов корма ведут в два этапа, причем первичное экструдирование при температуре 120-160°С и давлении 6-17 МПа в течение 2-15 с с последующей сушкой полученного экструдата до влажности 4-8% и измельчением до размера частиц 0,3-2 мм, а на втором этапе полученный экструдат смешивают с не содержащими крахмала ингредиентами корма, увлажняют до 19-24% и экструдируют при температуре 110-140°С и давлении 2-10 МПа в течение от 2-20 с с последующей сушкой до влажности 4-10%. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что доля крахмалосодержащих ингредиентов составляет 31-89% от общего веса продукта. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение крахмалосодержащих ингредиентов осуществляют до размера частиц 1-3,2 мм. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что крахмалосодержащие ингредиенты корма перед первичным экструдированием увлажняют до влажности 15-22%. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав ингредиентов, не содержащих крахмала, включен жир, который вводят в экструдат крахмалосодержащих ингредиентов корма в количестве 1-10% к общему весу продукта. PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 09.02.2010 № РД0060226
Извещение опубликовано: 20.03.2010 БИ: 08/2010
|
||||||||||||||||||||||||||