|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2151984 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
F26B7/00, F26B5/04, F26B3/347
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 98121029/06, 18.11.1998
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.11.1998
(45) Опубликовано: 27.06.2000
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2062417 C1, 20.06.1996. SU 981785 A, 15.12.1982. SU 65860 A, 28.02.1946. DE 3546129 A1, 17.07.1986. FR 2669718 A1, 29.05.1992.
Адрес для переписки:
113054, Москва, ул. Малая Пионерская 12, МИЭМ, каф. “ТСЭ”, проф. Ивашову Е.Н.
|
(71) Заявитель(и):
Василенко Николай Васильевич
(72) Автор(ы):
Василенко Н.В., Ивашов Е.Н.
(73) Патентообладатель(и):
Василенко Николай Васильевич
|
(54) СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологической обработке продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения осуществляют путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, при этом в камере создают остаточное давление 3-5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70-90°С, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9-13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере. Изобретение позволит повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта. 1 н.п.ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке.
Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [1] путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающихся панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, нагрев органических веществ ведут до температуры 100 10oC в режиме “кипящего слоя” и давления от 760 до 10-2 мм рт.ст., а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.
Недостатком аналога является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [2] путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов.
Недостатком прототипа является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.
В основу изобретения положена задача повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта.
Эта задача решается тем, что в камере создают остаточное давление 3 – 5 Па, испарение вод ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до температуры 70 – 90oC, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 – 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.
Введение в способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения СВЧ-энергии обеспечивает равномерный прогрев продуктов до температуры 70 – 90oC без деструкции (разложения) сухого продукта, при незначительном разбросе температур по объему продукта, что и позволяет достичь повышения качества технологического процесса сушки при незначительном градиенте температур по объему продукта.
Сопоставительный анализ заявляемого способа вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям “патентоспособная новизна”, “изобретательский уровень”, “промышленная применимость”.
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию “существенные отличия”.
Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на чертеже.
Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит вакуумную камеру 1, которая посредством вакуумпровода 2 и затвора 3 связана с вакуумным насосом 4, посредством которого и достигается остаточное давление 3 – 5 Па. В вакуумной камере 1 установлен излучатель 5 СВЧ-энергии, посредством которого достигается температура 70 – 90oC. Устройство содержит входное 6 и выходное 7 шлюзовые устройства для загрузки и выгрузки осушаемого продукта 8 растительного или животного происхождения. Система перемешивания продукта 8 выполнена в виде винта 9, установленного на валу 10, с возможностью передачи вращения через герметизирующий элемент 11. Система водяного охлаждения 12 установлена на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.
Способ реализуется следующим образом (см. чертеж).
В вакуумной камере 1 посредством насоса 4 создают давление 3 – 5 Па, затем подают продукты 8 растительного или животного происхождения через входное шлюзовое устройство 6 в вакуумную камеру 1, включают излучатель СВЧ-энергии 5 и систему перемешивания продукта 8, для чего вращают винт 9 на валу 10, вращение передают через герметизирующий элемент 11. Происходит испарение воды из объема продукта, пары воды и откачиваемые газы через вакуумпровод 2 и затвор 3 поступают в систему водяного охлаждения 12, установленную на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.
После сушки продуктов растительного или животного происхождения до 9 – 13% содержания воды обезвоженную массу удаляют из вакуумной камеры 1 через выходное шлюзовое устройство 7. Затем цикл повторяется снова.
Предложенный способ позволяет эффективно сушить картофельную, томатную, чесночную, луковую, морковную пульпы, а также мясо птицы и домашних животных, продукты их жизнедеятельности.
Предложенный способ отличается высоким качеством технологического процесса сушки за счет низкой температуры сушки.
Применение СВЧ-излучателя неопасно для здоровья человека, т.к. металлическая оболочка вакуумной камеры является хорошим экраном.
Источники информации 1. Патент РФ N 2059951, F 26 B 5/04, 1996 (аналог).
2. Патент РФ N 2062417, F 26 B 5/04, 1997 (прототип).
Формула изобретения
Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, отличающийся тем, что в камере создают остаточное давление 3 – 5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70 – 90oС, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 – 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.11.2000
Номер и год публикации бюллетеня: 3-2003
Извещение опубликовано: 27.01.2003
|
|
|
|
|