Патент на изобретение №2151984

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2151984 (13) C1
(51) МПК 7
F26B7/00, F26B5/04, F26B3/347
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98121029/06, 18.11.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.11.1998

(45) Опубликовано: 27.06.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2062417 C1, 20.06.1996. SU 981785 A, 15.12.1982. SU 65860 A, 28.02.1946. DE 3546129 A1, 17.07.1986. FR 2669718 A1, 29.05.1992.

Адрес для переписки:

113054, Москва, ул. Малая Пионерская 12, МИЭМ, каф. “ТСЭ”, проф. Ивашову Е.Н.

(71) Заявитель(и):

Василенко Николай Васильевич

(72) Автор(ы):

Василенко Н.В.,
Ивашов Е.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Василенко Николай Васильевич

(54) СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологической обработке продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения осуществляют путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, при этом в камере создают остаточное давление 3-5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70-90°С, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9-13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере. Изобретение позволит повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта. 1 н.п.ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке.

Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [1] путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающихся панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, нагрев органических веществ ведут до температуры 100 10oC в режиме “кипящего слоя” и давления от 760 до 10-2 мм рт.ст., а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.

Недостатком аналога является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [2] путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов.

Недостатком прототипа является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

В основу изобретения положена задача повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта.

Эта задача решается тем, что в камере создают остаточное давление 3 – 5 Па, испарение вод ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до температуры 70 – 90oC, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 – 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

Введение в способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения СВЧ-энергии обеспечивает равномерный прогрев продуктов до температуры 70 – 90oC без деструкции (разложения) сухого продукта, при незначительном разбросе температур по объему продукта, что и позволяет достичь повышения качества технологического процесса сушки при незначительном градиенте температур по объему продукта.

Сопоставительный анализ заявляемого способа вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям “патентоспособная новизна”, “изобретательский уровень”, “промышленная применимость”.

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию “существенные отличия”.

Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на чертеже.

Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит вакуумную камеру 1, которая посредством вакуумпровода 2 и затвора 3 связана с вакуумным насосом 4, посредством которого и достигается остаточное давление 3 – 5 Па. В вакуумной камере 1 установлен излучатель 5 СВЧ-энергии, посредством которого достигается температура 70 – 90oC. Устройство содержит входное 6 и выходное 7 шлюзовые устройства для загрузки и выгрузки осушаемого продукта 8 растительного или животного происхождения. Система перемешивания продукта 8 выполнена в виде винта 9, установленного на валу 10, с возможностью передачи вращения через герметизирующий элемент 11. Система водяного охлаждения 12 установлена на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

Способ реализуется следующим образом (см. чертеж).

В вакуумной камере 1 посредством насоса 4 создают давление 3 – 5 Па, затем подают продукты 8 растительного или животного происхождения через входное шлюзовое устройство 6 в вакуумную камеру 1, включают излучатель СВЧ-энергии 5 и систему перемешивания продукта 8, для чего вращают винт 9 на валу 10, вращение передают через герметизирующий элемент 11. Происходит испарение воды из объема продукта, пары воды и откачиваемые газы через вакуумпровод 2 и затвор 3 поступают в систему водяного охлаждения 12, установленную на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

После сушки продуктов растительного или животного происхождения до 9 – 13% содержания воды обезвоженную массу удаляют из вакуумной камеры 1 через выходное шлюзовое устройство 7. Затем цикл повторяется снова.

Предложенный способ позволяет эффективно сушить картофельную, томатную, чесночную, луковую, морковную пульпы, а также мясо птицы и домашних животных, продукты их жизнедеятельности.

Предложенный способ отличается высоким качеством технологического процесса сушки за счет низкой температуры сушки.

Применение СВЧ-излучателя неопасно для здоровья человека, т.к. металлическая оболочка вакуумной камеры является хорошим экраном.

Источники информации
1. Патент РФ N 2059951, F 26 B 5/04, 1996 (аналог).

2. Патент РФ N 2062417, F 26 B 5/04, 1997 (прототип).

Формула изобретения


Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, отличающийся тем, что в камере создают остаточное давление 3 – 5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70 – 90oС, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 – 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.11.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 3-2003

Извещение опубликовано: 27.01.2003


Categories: BD_2151000-2151999