Патент на изобретение №2236799

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2236799 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002124693/13, 16.09.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.09.2002

(45) Опубликовано: 27.09.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2156084 C1, 20.09.2000. SU 1776187 A3, 15.11.1992. RU 2185742 C1, 27.07.2002.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф. (RU),
Осадченко И.М. (RU),
Мосолов А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. В предложенном способе к сухой питательной смеси, состоящей из обжаренной крупяной основы с размером частиц 0,9-1,0 мг и отрубей пшеничных, для обогащения добавляют цветочную пыльцу с влажностью 8-10% с размером частиц 0,4-0,5 мг, глицин с размером частиц 0,4-0,5 мг при соотношении компонентов, мас.%: зерновая (крупяная) основа 66-69, отруби пшеничные 27-28, цветочная пыльца 3-4, глицин 1-2. Предложенный способ позволяет получить питательные смеси с более высокой биологической ценностью из более доступных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей.

В настоящее время ввиду техногенного загрязнения окружающей среды большое значение приобретает проблема приготовления сухих питательных смесей, обогащенных ценными питательными компонентами.

Известен способ производства сухой питательной смеси для детского питания [RU 2013066, 1994]. По этому способу крупяной наполнитель (сухую питательную смесь) подвергают водно-тепловой обработке, затем для обогащения смешивают его с приготовленным плодоовощным пюре, гомогенизируют, сушат при высокой температуре. Однако продукт по этому способу обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает содержащиеся в них биологически активные вещества – витамины, каратиноиды, флавоноиды и т.д.

Описан способ обогащения сухой зерновой (крупяной) основы добавлением к ней пшеничных отрубей и побегов чая курильского кустарникового [RU 2156084, 1999].

В качестве крупяной основы используют рисовую, овсяную, перловую крупу (69 мас.%), в качестве добавки – отруби пшеничные (30%) и побеги чая курильского (1%), высушенного до влажности 8% и измельченного.

Зерновую основу (крупы) сначала промывают 5 мин водой, отволаживают 24 ч для набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, обжаривают при 220С в течение 5-6 мин (до влажности 7-8%), дробят до частиц размером 1 мм. Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до частиц в 2 раза меньших, чем зерна крупы. Зерновую основу, отруби пшеничные и побеги чая (после измельчения) смешивают в определенном соотношении, фасуют в пакеты и хранят до применения. Для использования обогащенную питательную смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.

Сухая обогащенная питательная смесь способствует профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья людей.

Недостатками способа являются недостаточно высокая биологическая ценность смеси, труднодоступность и малый ресурс одного из компонентов (чая курильского).

Цель изобретения – обогащение зерновой основы с отрубями компонентами более высокой биологической ценности и большей доступности.

Указанная цель достигается тем, что по предлагаемому способу в смесь измельченной обжаренной крупы с пшеничными отрубями добавляют измельченную сухую цветочную пыльцу и глицин пищевой, перемешивают и фасуют. Цветочную пыльцу и глицин с влажностью 8-10% измельчают до частиц 0,4-0,5 мм.

Крупяную основу после обжаривания измельчают до частиц размером 0,9-1,0 мм.

Состав смеси, мас.%:

Зерновая (крупяная) основа 66-69

Отруби пшеничные 27-28

Цветочная пыльца 3-4

Глицин 1-2

Цветочная пыльца (по ГОСТ 28887-90) содержит биологически ценные вещества – протеин (не менее 21%), флавоноидные соединения (2,5-10%) и другие полезные вещества, обладает лечебно-профилактическим действием, в том числе при заболеваниях сердца, аллергии, диабете и т.д. Измельчение пыльцы обосновано необходимостью разрушения оболочки ее зерен, которые трудно усваиваются организмом (без измельчения).

Глицин синтетический пищевой (по ТУ 2639-063-10514645-2000) обогащает питательную смесь аминокислотой, является также ароматизатором и подсластителем, что позволяет снизить добавления в конечный продукт натурального сахара. В полученной питательной смеси повышается содержание протеина на 0,69-0,92%, флавоноидных соединений на 0,15-0,20%, глицина на 1-2% и т.д.

Пример. Овсяную крупу промывают 5 мин, обволаживают 24 ч до влажности 26%, обжаривают при температуре 220С 6 мин, охлаждают и измельчают до размера частиц 0,9-1 мм. Пыльцу цветочную сухую (8% влажность) измельчают до размера частиц 0,4-0,5 мм. В смесителе смешивают 66-69 мас.ч. крупы, 27-28 мас.ч. отрубей пшеничных, 3-4 мас.ч. измельченной пыльцы и 1-2 мас.ч. глицина.

Затем расфасовывают в пакеты и хранят до использования. Обогащенная смесь содержит больше протеина на 0,69-0,92%, флавоноидных соединений на 0,15-0,20, глицина на 1-2%.

Аналогично приготовляют питательные смеси на основе рисовой и перловой крупы.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить питательные смеси с более высокой биологической ценностью и из более доступных компонентов – цветочной пыльцы и глицина.

Формула изобретения

Способ обогащения сухой питательной смеси на основе смеси измельченных крупяной основы и пшеничных отрубей введением добавок растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки растительного происхождения используют пыльцу цветочную с влажностью 8-10% и дополнительно аминокислоту – глицин синтетический, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Зерновая (крупяная) основа 66-69

Отруби пшеничные 27-28

Цветочная пыльца 3-4

Глицин 1-2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.09.2004

Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006


Categories: BD_2236000-2236999