Патент на изобретение №2236792
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству модифицированного пектина для использования его при производстве продуктов питания, в том числе профилактического назначения. Способ предусматривает проведение гидролиза растительного сырья при температуре 15-25 Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к производству модифицированного пектина для использования его при производстве продуктов питания, в том числе и профилактического назначения. Известен способ производства пектина путем гидролиза пектинсодержащего растительного сырья ферментными препаратами, полученными из культур микроорганизмов рода Bacillus или Penicillium, содержащим эндо-полиметилгалактуроназу на уровне 100-200 ед/г, полиметилгалактуронатлиазу на уровне 5000 ед/г, целлюлазу 15-20 ед/г, гемицеллюлазу 150 ед/г, доза препарата 0,1-0,4% к массе используемого сырья при температуре 40-45 Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения пектина путем обработки сырья мацерирующими ферментами, выделенными из Aspergillus alliaceus в концентрации 3-40 единиц ферментативной активности на 100 г сухого сырья и Penicillium digitatum в концентрации 2-5 единиц ферментативной активности на 100 г сухого сырья в течение 30-60 мин при температуре 40-45 Недостатком предложенных способов является – проведение гидролиза плодоовощных выжимок сокового производства при температуре, оптимальной не только для пектолитических, но и окислительных ферментов (полифенолоксидазы, пероксидазы, аскорбатоксидазы), в результате чего образуются окисленные формы полифенольных веществ (оксикоричные кислоты, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы), хиноидные формы которых вступают во взаимодействие, в том числе и с пектиновыми веществами, образуя трудноудаляемые нерастворимые формы коричневого цвета, что значительно снижает его качественные показатели и профилактические свойства; – разбавление выжимок теплой водой (1:2,5, 1:16) и последующее концентрирование приводит к дополнительным затратам энергетических и материальных ресурсов (тепло- и электроэнергия); – осаждение пектина спиртом требует дополнительного промывания водой, т.к. даже остаточное количество спирта инактивирует ферментные препараты, что увеличивает его расход. Техническим результатом является увеличение выхода целевого продукта, повышение его чистоты и комплексообразующей способности, снижение потребления энергетических и материальных ресурсов. Технический результат достигается тем, что гидролиз пектинсодержащего растительного сырья проводится микробным ферментным препаратом мацерирующего действия, при этом в качестве микробного ферментного препарата мацерирующего действия используют мультиэнзимную композицию ферментов, полученных из глубинных и поверхностных культур Aspergillus foetidus, Bacillus circulans, Trichoderma lignorum, содержащую пектат-трансэлиминазу, экзо-целлобиозидгидролазу, эндо-полигалактуроназу, эндоглюконазу, гемицеллюлазу, кислую протазу с активностью, ед/г: пектат-трансэлиминаза 1500-2000 экзо-целлобиозидгидролаза 80-100 эндоглюконаза 80-100 эндо-полигалактуроназа 100-300 гемицеллюлаза 50-200 кислая протеаза 4-7 в дозе 0,05-0,75% от массы сырья. при этом гидролиз пектинсодержащего растительного сырья проводят при температуре 20±5 Благодаря сочетанию биотехнологической обработки пектинсодержащего сырья предложенной мультиэнзимной композицией, происходит полный гидролиз протопектина, а также увеличивается выход растворимого пектина в результате разрушения клеточных структур, что позволяет исключить стадию последующего концентрирования гидролизата. Применение электрического поля для осаждения пектина из гидролизата позволяет отказаться от применения дорогостоящего спирта в больших количествах и получить пектин повышенной чистоты с высокой комплексообразующей способностью. Пример осуществления способа 1 кг яблочных выжимок помещают в емкость из некорродирующего материала и смешивают при температуре 15-20 Гидролиз выжимок проводят в течение 1,5 ч в зависимости от степени зрелости яблок (яблоки технической степени зрелости 1,5 ч, биологической 1 ч) при рН 3,8. Полученный гидролизат подают на устройство для электроосаждения, где подвергают действию импульсного вращающегося электрического поля, частотой f=2 кГц и напряжением 6 В, в результате на электродах осаждается пектин, который подвергается измельчению до порошкообразного состояния и высушиванию в естественных условиях. Общий выход пектина составляет в зависимости от вида сырья 92-95% к первоначальному содержанию в плодоовощных выжимках. Полученный пектин по своей чистоте может использоваться не только в профилактических целях в качестве радиопротектора, но и в медицинской практике для инъекций; кроме того, комплексообразующая способность пектина выше, чем при использовании спиртового осаждения. Формула изобретения
Способ производства пектина, включающий гидролиз пектинсодержащего растительного сырья микробным ферментным препаратом мацерирующего действия, осаждение пектина из гидролизата и сушку, отличающийся тем, что в качестве микробного ферментного препарата мацерирующего действия используют мультиэнзимную композицию ферментов, полученных из глубинных и поверхностных культур Aspergillus foetidus, Bacillus circulans, Trichoderma lignorum, содержащую пектат-трансэлиминазу, экзоцеллобиозидгидролазу, эндополигалактуроназу, эндоглюконазу, гемицеллюлазу, кислую протазу с активностью, ед/г: Пектат-трансэлиминаза 1500-2000 Экзоцеллобиозидгидролаза 80-100 Эндоглюконаза 80-100 Эндополигалактуроназа 100-300 Гемицеллюлаза 50-200 Кислая протеаза 4-7 в дозе 0,05-0,75% от массы сырья, при этом гидролиз пектинсодержащего растительного сырья проводят при температуре (20 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.07.2004
Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006
|
||||||||||||||||||||||||||