Патент на изобретение №2236155
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА “АКМАР”, КОРМОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Голотурии (трепанг и кукумария) разделывают, удаляют внутренности, венчики и внутрибрюшную пленку и варят в морской, пресной или подсоленной воде в течение 5-15 мин при соотношении 1:1 или 1:2 (по массе). Варку в одной и той же варочной среде новых порций сырья проводят от 3 до 5 раз, получая полуфабрикат для изготовления пищевой продукции, подбирая кратность варки таким образом, чтобы в варочных водах количество сухих веществ составляло от 4 до 10%, сушку термически обработанной кукумарии производят при температуре от 10 до 65 Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для переработки голотурий (трепанг, кукумария) с получением сушеного полуфабриката для производства пищевых продуктов, биологически активной пищевой добавки “Акмар” и биологически активной кормовой добавки. Известен способ переработки с получением варено-сушеной голотурии (трепанга) “Ирико”, для чего трепанг варят при температуре 95 Известен способ переработки голотурий с приготовлением солено-сушеного трепанга (ТУ 15-01-196-67), при котором разделанный трепанг подвергается последовательным технологическим операциям: – варке в морской воде 30-40 мин с момента закипания; – посолу трепанга в течение 7-10 суток; – кратковременной варке (10 мин) в образовавшемся после посола тузлуке; – обвалке в древесном угле; – сушке на солнце в течение 5-15 суток. Нормально высушенный трепанг имеет упруго-твердое тело, сухую поверхность, содержит воды 30% и хлорида натрия около 30%. Общая длительность процесса составляет 25 – 30 дней и зависит от погодных условий. Известен способ переработки путем сушки голотурий (кукумарии) без предварительной обработки (варки) в СВЧ-печах с дальнейшей сублимацией. Сушеная кукумария содержит воды не более 7%, белка около 57%, липидов 6,1%, углеводов 6,0%, минеральных веществ 24,0% (Л.Ю.Савватеева, М.Г.Маслова, В.Л.Володарский. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. ДВГУ, 1983. 184 с). Однако при этом способе обработки потери сока составляют 40%, а белки претерпевают существенные изменения, которые отрицательно влияют на консистенцию сушеного продукта; коллагеновые волокна уплотняются и напоминают стекловидную массу. Известен способ переработки путем сушки голотурий в ИК-печах, однако недостатком способа является то, что продукт получается поджаренным и характеризуется сильными окислительными процессами липидов (Л.Ю.Савватеева, М.Г.Маслова, В.Л.Володарский. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. ДВГУ, 1983. 184 с). Известен способ переработки голотурий, при котором получают пищевой сушеный продукт методом сублимационной сушки. Такой способ способствует замедлению процессов окисления липидов и позволяет получить продукцию длительного срока хранения. Недостатком является очень высокая стоимость технологического процесса по сравнению с тепловым воздействием (Л.Ю.Савватеева, М.Г.Маслова, В.Л.Володарский. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. ДВГУ, 1983. 184 с). Известен способ использования варочных вод после варки голотурий (кукумарии), согласно которому в отварных водах или в их смеси с водой восстанавливают сухое молоко, затем смесь стерилизуют и используют для получения кальцинированного творога (Патент РФ №2123263, МКИ 6 А 23 С, 19/076 “Способ получения кальцинированного творога”). Данный способ основан на использовании варочных вод как добавки в пищевую продукцию, которая характеризуется минимальным количеством биологически активных веществ гликозидов – не более 40 мкг/г, что не позволяет отнести этот вид продукта к лечебно-профилактическому или биологически активному. Известен способ получения суммы тритерпеновых гликозидов из варочных вод дальневосточных голотурий. Гликозиды либо осаждают совместно с полисахаридбелковым комплексом при подкислении выварочных вод до рН 2,8 или при добавлении 1%-го хитозана в качестве флокулянта, либо выварочные воды высушивают, затем из них экстрагируют сумму гликозидов этиловым спиртом или смесью среднеполярных растворителей и очищают их путем обратнофазной хроматографии на колонках с гидрофобным сорбентом, в качестве которого используют Полихром-1 или Амберлит ХАД, и последующей адсорбционной хроматографией на колонках с силикагелем, которую осуществляют дважды (Патент РФ №2110522, МКИ 6 С 07 Н 3/06 “Способ получения суммы тритерпеновых гликозидов (варианты)”). Недостатком данного способа использования варочных вод является то, что для выделения суммы гликозидов последовательно проводится ряд хроматографических операций с использованием не производимых у нас в стране сорбентов. Кроме того, при извлечении гликозидов из варочных вод данным способом полностью теряется весь комплекс минеральных веществ, количество которых в варочных средах после варки голотурий значительно. Известен способ комплексной переработки голотурий, при котором из внутренностей голотурий получают пищевой продукт. Способ описан Таникава Ичи в книге “Продукты морского промысла Японии” (М: Пищепромиздат, 1975, с.350), согласно которому пищеварительный канал и половые продукты трепанга тщательно промывают в морской воде, содержимое пищеварительного канала тщательно промывают пальцами, не нарушая его целостности. Промытые внутренности помещают в корзины из бамбука на стечку и при этом добавляют 1/3 соли от общего расхода соли на приготовление этого продукта. После стечки к внутренностям добавляют остальные 2/3 соли. Общий расход соли составляет 10-15% к массе внутренностей. В течение 5,5 ч смесь перемешивают, а затем вновь направляют на отекание, после чего смесь помещают в емкости и хранят перед употреблением в течение 2-3 недель. Готовый продукт является деликатесом для жителей Японии, однако использование его для потребителей России весьма проблематично. Кроме того, сама технология его производства основана на японских национальных традициях с использованием ручного труда, что делает ее невоспроизводимой в условиях отечественной пищевой промышленности. Наиболее близким по техническому решению является способ комплексной переработки кукумарии, когда мышечный мешок идет на производство пищевой продукции, а из внутренностей кукумарии готовится кормовая мука путем тепловой обработки в СВЧ-печах (Савватеева Л.Ю., Маслова М.Г., Володарский В.Л. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. Владивосток, ДВГУ, 1983, 184 с.). 100 г внутренностей предварительно бланшировали, затем прессовали до содержания в них 70% влаги, а затем высушивали в течение 10 мин. При этом выход муки составлял 2,5% от первоначальной массы и 25% от массы подпрессованного полуфабриката. По химическому составу установлено, что мука содержит 22% влаги, 51% белка, 5% жира, 11% минеральных веществ, 10% углеводов. Недостатком данного способа переработки кукумарии является тот факт, что при бланшировке внутренностей теряется значительное количество белка, минеральных веществ, жира, углеводов, тритерпеновых гликозидов, за счет чего выход муки значительно снижается. В то же время количество внутренностей при разделке голотурий достигает 40% к массе животных, а количество белка в них составляет от 4 до 6% при содержании минеральных веществ от 3,5 до 6,5%. Известна биологически активная добавка из внутренностей кукумарии “ТИНГОЛ-2”. Способ производства включает подмораживание сырья, измельчение, экстракцию 96% этиловым спиртом, отделение от осадка, фильтрование, упаривание (ТУ №9265-165-00472012-00). Биологически активная добавка к пище “ТИНГОЛ-2” представляет собой экстракт из внутренностей голотурий, содержащий тритерпеновые гликозиды в количестве 700-3500 мкг/мл, с содержанием спирта 10-50% и липидов 0,5-4%, обладает биологической активностью, заключающейся в повышении физической работоспособности организма и половой активности (потенции) человека и животных. Известна биологически активная добавка к пище на основе натуральных продуктов рыбьего жира, концентрата полиненасыщенных жирных кислот омега три и каротиноидов из морского огурца, которая рекомендуется при ослаблении иммунной и антиоксидантной системы организма; для нормализации липидного, углеводного, белкового обмена; для положительного влияния на функциональное состояние печени, показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови (ТУ №9289-001-000381-55-01). Известен способ получения средства для стимуляции защитных сил организма из трепангов японских, включающий экстракцию гидробионтов разбавленными растворами этанола при температуре +35 Известен способ обогащения рыбного жира биологически активными веществами из беспозвоночных гидробионтов. Данный способ заключается в том, что из внутренностей животных готовят концентраты, которые экстрагируют 96% этиловым спиртом, нагретым до 45-60°С при активном перемешивании до полного растворения концентрата, спирт приливают в соотношении концентрат БАВ:спирт 1:10. Полученный экстракт фильтруют в горячем виде, фильтрат отстаивают, используют верхний слой отстоя, добавляют к нему нагретый до температуры экстрагирования рыбный жир в соотношении экстракт БАВ:рыбный жир 1:50, активно перемешивают смесь в течение часа при той же температуре, затем отстаивают и фильтруют в горячем виде (Патент РФ №2162647, МКИ 7 А 23 L 1/325 “Способ обогащения рыбного жира биологически активными веществами из беспозвоночных гидробионтов”). Известно общеукрепляющее неспецифическое иммуномодулирующее средство, представляющее собой гидролизат из кукумарии, полученный несколькими способами: – кислотным гидролизом: измельченную мышечную ткань смешивают с 3 N соляной кислотой, гидролизуют при 37-45 – ферментативным гидролизом: измельченную мышечную ткань смешивают с водой, добавляют протеолитический фермент, поваренную соль и 0,1% бензойнокислого натрия, смесь нагревают и термостатируют, затем фермент инактивируют нагреванием, фильтруют и консервируют 96%-ным этиловым спиртом или спиртовой вытяжкой из внутренностей кукумарии (Патент РФ №2147239, МКИ 7 А 61 К 35/56 “Общеукрепляющее неспецифическое иммуномодулирующее средство”). Известен способ получения кормовой добавки из производственных технологических вод, включающий извлечение из них осадка, его нагревание, охлаждение до 20-30 Известна кормовая добавка для птиц и рыб, при производстве которой используют отходы промышленного получения фосфолипидов из кальмаров и рыб, включающая замораживание сырья, измельчение, экстракцию 90-96 Наиболее близким по техническому решению является способ получения комплекса биологически активных продуктов из голотурии Cucwnaria frondoza (Патент РФ №2112527, МКИ 6 А 61 К 35/56 “Способ получения комплекса биологически активных продуктов из голотурии”), включающий гомогенизацию сырья, многократное экстрагирование, объединение экстрактов, очистку и последовательное выделение целевых продуктов, отличающийся тем, что экстрагирование биомассы проводят смесью этанол-хлороформа при их соотношении соответственно (1:2:2)-(1:1:2), повторное экстрагирование этанолом при комнатной температуре и соотношении сырье:этанол (1:1)-(1:3), а последующее – этанолом при температуре кипения и соотношении сырье:этанол (1:3)-(1:5), плотный остаток, полученный после многократных экстракций, высушивают, измельчают и получают белковую кормовую добавку, а экстракты объединяют, фильтруют, упаривают, полученный при этом остаток многократно экстрагируют ацетоном при соотношении остаток: ацетон (1:5)-(1:10) и получают осадок, содержащий комплекс сапонинов и ацетоновый экстракт, содержащий каротиноиды, затем ацетоновый экстракт фильтруют и упаривают до сухого остатка, растворяют остаток в этаноле при соотношении остаток: этанол 1:3, фильтруют и упаривают до получения концентрата каротиноидов, а плотный осадок, содержащий комплекс сапонинов, растворяют в этаноле при соотношении осадок: этанол 1:3, упаривают до одной трети исходного объема, фильтруют в горячем виде, фильтрат растворяют в бутаноле при соотношении фильтрат: бутанол (1:3)-(1:5), фильтруют в горячем виде и упаривают фильтрат до сухого остатка, затем остаток растворяют в этаноле при соотношении остаток: этанол (1:8)-(1:10), фильтруют раствор в горячем виде и фильтрат упаривают до сухого остатка-концентрата комплекса сапонинов, при этом полученный продукт дополнительно содержит каротиноиды. Данный способ получения комплекса биологически активных продуктов из голотурии Cucumaria frondoza включает использование огнеопасных, экологически вредных веществ (хлороформ, ацетон, бутанол), длительную, трудоемкую, энергозатратную, многократную, многоступенчатую экстракцию, предполагает использование свежего сырья. Кроме того, данный способ предполагает получение химически извлеченных, очищенных каротиноидов и сапонинов и поэтому испытывает недостаток синергического действия микро- и макроэлементов, гликозидов, витаминов, аминосахаров и другого естественного состава, присутствующего в голотуриях. Задача, решаемая изобретением – комплексное использование голотурий с получением из мышечного мешка полуфабриката для производства пищевого продукта биологически активной пищевой добавки “Акмар”, биологически активной кормовой добавки из венчиков и внутренностей, включая внутрибрюшную пленку при разделке и тепловой обработке голотурий. Сущность изобретения заключается в следующем. Голотурии (трепанг и кукумарию) разделывают, удаляют венчики и внутренности, включая внутрибрюшную пленку, и варят в морской, пресной или подсоленной воде в течение 5-15 мин при соотношении 1:1 или 1:2 (по массе). Варку в одной и той же варочной воде новых порций сырья проводят от 3 до 5 раз, подбирая кратность варки таким образом, чтобы в варочных водах количество сухих веществ составляло от 4 до 10%, сушку термически обработанной голотурии производят при температуре от 10 до 65 Венчики и внутренности, включая внутрибрюшную пленку, подвергают стечке, легкой подпрессовке, подмораживанию, измельчению и сушке при температуре, равной 10-75 Варочные воды собирают и высушивают на сушильной установке любого типа при температуре 40-120 Биологически активная добавка “Акмар” представляет собой порошок серого с различными оттенками коричневого цвета, полученный из высушенных вод при комплексной переработки голотурий, и состоит из белка 32,0-42,0%, воды 5,0-12,0%, минеральных веществ 50,0-55,0% (преобладающими элементами являются кальций, калий, натрий, магний), липидов 0,05-0,2%, сумма тритерпеновых гликозидов находится в пределах 5000-7000 мкг/г, аминосахаров 0,5-2,0%. Кормовая биологически активная добавка представляет собой порошок желтого с оттенками коричневого цвета, полученный из высушенных венчиков и внутренностей, включая внутрибрюшную пленку при разделке голотурий, и содержит воды 5,0-15,0%, липидов 18,0-19,0%, белка 35,0-45,0%, минеральных веществ 30,0-35,0%, количество гликозидов 5000-6000 мкг/г. Сущность изобретения поясняется примерами. Пример 1 100 кг кукумарии разделывают, получают 36 кг мышечного мешка, 42 кг внутренностей (включая венчики и внутрибрюшную пленку). Мышечный мешок варят в пресной воде при гидромодуле 1:1 в течение 10 мин при кратности варки, равной 4 (4 порции по 9 кг в одной воде), получают 11,2 кг вареного мышечного мешка и 16 л варочных вод. Вареный мышечный мешок сушат при температуре 40 Варочные воды собирают и высушивают при температуре 80 Медико-биологические эксперименты показали, что применение “Акмара” в качестве биологически активной добавки активизирует умственную и физическую работоспособность организма. Внутренности кукумарии, венчики, внутрибрюшную пленку измельчают и сушат при температуре 45 Сухую кормовую биологически активную добавку добавляли в стандартный рацион теплокровных животных в количестве от 0,02 до 2 г на 1 кг массы животного. Установлено положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов, повышение устойчивости организма к инфекции, а также отсутствие токсического действия. Пример 2 Разделанный трепанг (36 кг) варят в подсоленой (содержание NaCl 2-3%) воде при гидромодуле 1:2 в течение 5 мин при кратности варки, равной 3 (3 порции по 12 кг в одной среде), получают 11,18 кг вареной мышечной ткани и 16,0 л варочных вод. Вареную мышечную ткань сушат при температуре 10 Варочные воды собирают и высушивают при температуре 40 Внутренности трепанга, венчики, внутрибрюшную пленку (42 кг) измельчают и сушат при температуре 10 Полученные в результате комплексной переработки продукты: сушеная кукумария, биологически активная добавка “Акмар” и кормовая биологически активная добавка имеют те же качественные показатели, как и в примере 1. Пример 3 Разделанный мышечный мешок кукумарии (36 кг) варят в морской воде при гидромодуле 1:2 в течение 15 мин при кратности варки, равной 5 (5 порций по 7,2 кг в одной среде), получают 11,22 кг вареного мышечного мешка и 16,1 л варочных вод. Вареный мышечный мешок сушат при температуре 65 Варочные воды собирают и высушивают при температуре 120 Внутренности кукумарии, венчики, внутрибрюшную пленку (42 кг) после измельчения сушат при температуре 75 Полученные в результате комплексной переработки продукты: сушеная кукумария, биологически активная добавка “Акмар” и кормовая биологически активная добавка имеют те же качественные показатели, как и в примере 1. Из полученного пресносушеного полуфабриката изготовляют кулинарию. Сушеную кукумарию отмачивают в пресной воде (соотношение кукумария: вода – 1:2) в течение 12-24 ч при температуре 22±2 Характеристика вареной кукумарии: содержание воды 75,6%, белка 19,7%, липидов 0,4%, минеральных веществ 4,3%, гликозидов 1900 мкг/г. Сваренную кукумарию после охлаждения нарезают на кусочки желательно поперечным резом и готовят кулинарные изделия, например скоблянку из кукумарии. На 1 кг кукумарии берется 200 г лука, 200 г моркови, 200-300 г мяса или филе рыбы, 50 г томатного соуса, специи и соль по вкусу. Каждый из ингредиентов по отдельности пассируется на слабом огне (мясо или рыба должны предварительно быть доведены до кулинарной готовности), затем все помещается в емкость, добавляется 100 г воды или бульона, специи (по вкусу) и тушится в течение 0,5 ч на слабом огне. Систематическое применение кулинарной продукции из сушеной кукумарии, как установлено специально проведенными медико-биологическими исследованиями, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшает состав крови за счет того, что белок кукумарии является поставщиком полезных для организма человека аминокислот (глицина, аспарагиновой и глютаминовой кислотами), минеральная составляющая представлена магнием, калием, железом, цинком, кальцием и др. Пример 4. Биологически активная добавка “Акмар” представляет собой порошок серого, с легким оттенком коричневого цвета, полученный из высушенных вод при комплексной переработке трепанга и состоит из белка 32,0%, воды 12,0%, минеральных веществ 55,0%, липидов 0,1%; сумма тритерпеновых гликозидов 5000 мкг/г, аминосахаров 0,5%. “Акмар” используют как адаптогенное средство в виде порошка, таблеток, а также в капсулированной форме. Срок хранения биологически активной добавки при комнатной температуре составляет 8 мес без ухудшения качества. Порошок содержит легкорастворимые белковые вещества, отличается исключительно высокой усвояемостью. Медико-биологические эксперименты показали, что применение “Акмара” в качестве биологически активной добавки активизирует умственную и физическую работоспособность организмаата. Пример 5. Биологически активная добавка “Акмар” представляет собой порошок серого, с оттенком коричневого цвета, полученный из высушенных вод при комплексной переработке трепанга и состоит из белка 37,0%, воды 8,5%, минеральных веществ 52,5%, липидов 0,1%; сумма тритерпеновых гликозидов 6000 мкг/г, аминосахаров 1,3%. “Акмар” используют как адаптогенное средство в виде порошка, таблеток, а также в капсулированной форме. Срок хранения биологически активной добавки при комнатной температуре составляет 8 мес без ухудшения качества. Порошок содержит легкорастворимые белковые вещества, отличается исключительно высокой усвояемостью. Медико-биологические эксперименты показали, что применение “Акмара” в качестве биологически активной добавки активизирует умственную и физическую работоспособность организма. Пример 6. Биологически активная добавка “Акмар” представляет собой порошок серо-коричневого цвета, полученный из высушенных вод при комплексной переработке кукумарии, и состоит из белка 42,0%, воды 5,0%, минеральных веществ 50,0%, липидов 0,1%; сумма тритерпеновых гликозидов 7000 мкг/г, аминосахаров 2,0%. “Акмар” используют как адаптогенное средство в виде порошка, таблеток, а также в капсулированной форме. Срок хранения биологически активной добавки при комнатной температуре составляет 8 мес без ухудшения качества. Порошок содержит легкорастворимые белковые вещества, отличается исключительно высокой усвояемостью. Медико-биологические эксперименты показали, что применение “Акмара” в качестве биологически активной добавки активизирует умственную и физическую работоспособность организма. Пример 7 Кормовая биологически активная добавка представляет собой порошок желтого с легким оттенком коричневого цвета, полученный из высушенных внутренностей и других отходов при разделке трепанга, и содержит воды 5,0%, липидов 19,0%, белка 40,0%, минеральных веществ 35,0%, количество гликозидов 6000 мкг/г. Сухие внутренности добавляли в стандартный рацион теплокровных животных в количестве 0,02 г на 1 кг массы животного. Установлено положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов, повышение устойчивости организма к инфекции, а также отсутствие токсического действия. Пример 8 Кормовая биологически активная добавка представляет собой порошок желтого с оттенком коричневого цвета, полученный из высушенных венчиков и внутренностей, включая внутрибрюшную пленку при разделке кукумарии, и содержит воды 10,50%, липидов 18,5%, белка 37,6%, минеральных веществ 32,5%, количество гликозидов 5 600 мкг/г. Сухую кормовую биологически активную добавку добавляли в стандартный рацион теплокровных животных в количестве 0,2 г на 1 кг массы животного. Установлено положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов, повышение устойчивости организма к инфекции, а также отсутствие токсического действия. Пример 9 Кормовая биологически активная добавка представляет собой порошок желто-коричневого цвета, полученный из высушенных венчиков и внутренностей, включая внутрибрюшную пленку при разделке кукумарии, и содержит воды 15,0%, липидов 18,0%, белка 35,0%, минеральных веществ 30,0%, количество гликозидов 5000 мкг/г. Сухие внутренности добавляли в стандартный рацион теплокровных животных в количестве 2 г на 1 кг массы животного. Установлено положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов, повышение устойчивости организма к инфекции, а также отсутствие токсического действия. Формула изобретения
1. Способ комплексной переработки голотурий, включающий разделку сырья, получение пищевой продукции из мышечного мешка и кормовой продукции из внутренностей, путем их высушивания, отличающийся тем, что разделку производят на мышечный мешок, венчики и внутренности, включая внутрибрюшную пленку, из мышечного мешка получают полуфабрикат для изготовления пищевой продукции путем варки порций мышечного мешка в одной и той же варочной среде, в качестве которой используют пресную, подсоленую или морскую воду при гидромодуле 1:1 или 1:2 в течение 5-15 мин, сушку термически обработанного мышечного мешка производят при температуре от 10 до 65 2. Биологически активная добавка к пище, полученная путем сушки при температуре 40-120 3. Кормовая биологически активная добавка, полученная путем измельчения и сушки при температуре, равной 10-75 |
||||||||||||||||||||||||||