Патент на изобретение №2236143

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2236143 (13) C2
(51) МПК 7
A23B5/14
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002116335/13, 17.06.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.06.2002

(45) Опубликовано: 20.09.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТРУДЫ ВСЕСОЮЗНОГО НИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, том 5, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ И СОЕВОГО МОЛОКА. – М., 1934, с.147, 155.
СТЕПАНОВ С.С., ДМИТРИЕВ А.Г. ВСЕ ОБ ОБЫЧНОЙ СОЕ. – М.: ЯУЗА, 2000, с. 16.
SU 730335 A, 30.04.1980.

Адрес для переписки:

420043, г.Казань, ул. Волкова, 79, Тат.ЦНТИ, Р.К. Якуповой

(72) Автор(ы):

Ахметлатыпов Р.Г. (RU),
Иванцов В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Ахметлатыпов Раис Габдуллинович (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы и промывку. Затем яйца заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток. Изобретение позволяет продлить срок хранения продукта без стерилизации в автоклаве. 2 табл.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям (цехам) по переработке яиц птицы.

Известен способ консервирования яиц, включающий нанесение защитной пленки путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес.% перекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес.% гидроперекиси кальция. Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет 20-25С [1].

Известны яйца перепелиные, маринованные с использованием раствора соли, сахара, уксусной кислоты, горчицы и приправ [2].

Задачей данного изобретения является улучшение вкусовых и питательных качеств консервированного продукта, сокращение длительности процесса консервирования.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание нового консервированного продукта – перепелиные яйца в соевом соусе. Соевый соус полностью пропитывает яйцо, изменяя его структурные и вкусовые свойства, в итоге конечный продукт имеет необычно плотную консистенцию и пикантный пряный вкус, напоминающий консервированные маслины. Воздействие компонентов соевого соуса на перепелиные яйца изменяет их физико-химические и структурные свойства, что обусловливает длительный срок хранения (до 180 суток при температуре воздуха 0-6С и относительной влажности воздуха 75-80%) без применения общепринятых способов консервации (стерилизация в автоклаве и пр.).

Технический результат достигается способом консервирования перепелиных яиц, в котором яйца варят, отделяют скорлупу, промывают, заливают соевым соусом и стерилизуют в течение 2-3 минут с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток.

Пример осуществления способа.

Подготовленные в соответствии с требованиями СанПиНа яйца варят на слабом огне в рассоле, состоящем из 90% воды и 10% уксуса. Периодически яйца необходимо помешивать, чтобы желтки не приварились к скорлупе.

Яйца варят 4 мин с момента закипания.

Вареные яйца помещают в емкость с 9% раствором уксуса на 12 часов для растворения скорлупы, после чего промывают холодной водой. Можно очищать скорлупу вручную. Подскорлупную оболочку с яиц отделяют вручную, затем яйца промывают холодной водой. Допускается подскорлупную оболочку не отделять.

Отваренные и промытые яйца заливают соевым соусом и стерилизуют в течение 2,5 минут с момента закипания. В банки фасуют яйца с соевым соусом в горячем виде, используя соус в соответствии с рецептурой. Результаты приведены в табл. 1 и 2.

Консервирование перепелиных яиц возможно также производить на автоматизированных технологических линиях, сертифицированных в установленном порядке для переработки и производства продуктов питания.

Для реализации готовую продукцию выдерживают не менее 5 суток.

На всех стадиях производства осуществляют контроль за соблюдением технологических параметров.

Источники информации

1. Авт.свид. № 730335, А 23 В 3/06.

2. ТУ 9846-202-2347684-98.

Формула изобретения

Способ консервирования перепелиных яиц, характеризующийся тем, что яйца варят, отделяют скорлупу, промывают, заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.06.2006

Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007


Categories: BD_2236000-2236999