Патент на изобретение №2232984
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
(57) Реферат: Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при инструментальном контроле шампанских и газированных вин. Производят термостатирование напитка и измерение начального избыточного давления. Затем вводят искусственный центр кавитации с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью и регистрируют динамику выделения углекислоты из напитка. На стадии регистрации динамики выделения углекислоты дополнительно определяют текущий измеряемый расход диоксида углерода в пределах от 100 см3/с до 0,1 см3/с и время, за которое текущий расход уменьшается в 15-20 раз от первоначального, и по значениям времени, которое для газированных вин составляет 190 с и менее, а для шампанского 260 с и более, определяют тип вина, пересыщенного диоксидом углерода. Текущий измеряемый расход углекислоты определяют в высокой, средней и малой областях, которые составляют 100,0-5,0 см3/с, 5,0-1,0 см3/с и 1,0-0,1 см2/с соответственно, причем в первых двух областях текущий расход определяют по перепаду давления, а расход в малой области определяют путем измерения времени прохождения капли жидкости в потоке газа в калиброванной трубке между двумя датчиками. Изобретение позволяет разработать достоверный способ определения типа вина, пересыщенного диоксидом углерода. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 ил. Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при инструментальном контроле шампанских и газированных вин. В настоящее время распознавание типа вина сводится к определению начального избыточного давления в газовой камере бутылки (ГОСТ 12258-79). Однако метод не обеспечивает достаточной достоверности, т.к. уровень давления в газовой камере шампанского и газированного вина может быть близким по значению. Известен способ измерения игристых свойств вина, основанный на регистрации избыточного давления CO2 дифференциальным манометром в условиях кавитационной десорбции углекислоты из напитка (Виноделие и виноградарство СССР, №1, 1980, с.47-48). Недостатком этого способа является создание противодавления в системе, оказывающее влияние на кинетику газовыделения, и невысокая чувствительность прибора в условиях малых расходов. Наиболее близким к заявляемому является способ определения игристых свойств, предусматривающий термостатирование напитка, измерение избыточного начального давления, введение искусственного центра кавитации для нивелирования влияния естественных центров на кинетику десорбции диоксида углерода, регистрацию динамики выделившегося СО2 из напитка [а.с. СССР №700836, М. кл. G 01 N 33/14, БИ № 44, 1979 г.]. Недостатком данного способа является отсутствие четкого разграничения игристых свойств шампанских и газированных вин, т.к. начальный избыточный уровень давления и динамика газовыделения углекислоты из шампанского и газированного вина могут быть близкими по значению. Задачей, решаемой изобретением, является разработка достоверного способа определения типа вина, пересыщенного диоксидом углерода. Поставленная задача решается за счет того, что в способе определения типа вина, пересыщенного диоксидом углерода, предусматривающего термостатирование напитка, измерение начального избыточного давления, введение искусственного центра кавитации с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью и регистрацию динамики выделения углекислоты из напитка, согласно изобретению на стадии регистрации динамики выделения углекислоты, дополнительно определяют текущий измеряемый расход диоксида углерода в пределах от 100 до 0,1 см3/с и время, за которое текущий расход уменьшается в 15-20 раз от первоначального, и по значениям времени, которое для газированных вин составляет 190 с и менее, а для шампанского 260 с и более, определяют тип вина, пересыщенного диоксидом углерода, при этом текущий измеряемый расход углекислоты определяют в высокой, средней и малой областях, которые составляют 100,0-5,0 см3/с, 5,0-1,0 см3/с и 1,0-0,1 см3/с соответственно, причем в первых двух областях текущий расход определяют по перепаду давления по формуле ,
где Qv – текущий измеряемый расход, см3/с;
Pн – барометрическое давление, Па;
Ри – избыточное (измеряемое) давление, Па;
н – плотность газа при барометрическом давлении и температуре 20 С;
– коэффициент пропорциональности.
А расход в малой области определяют путем измерения времени прохождения капли жидкости в потоке газа в калиброванной трубке между двумя датчиками по формуле:
,
где Vтр – объем трубки между датчиками, см3;
Ti – интервал времени между срабатыванием первого и второго датчиков, с.
Для определения критерия распознавания осуществляли газирование диоксидом углерода купажа сухого виноматериала с экспедиционным ликером (до достижения в купаже сахаристости 50 г/дм3) в течение 1 ч и температуры 0 С при следующих уровнях давления:
– первая партия Р=0,15 мПа;
– вторая партия Р=0,25 мПа.
Полученные партии газированных вин с заведомо разным содержанием диоксида углерода в напитке и уровнем давления в газовой камере бутылки подвергали анализу динамики газовыделения СО2 из напитка и сравнивали его с динамикой газовыделения СО2 из образцов Советского шампанского полусладкого Московского завода шампанских вин.
Распознавание типа вина, пересыщенного диоксидом углерода, определяется за счет анализа динамики газовыделения CO2 из бутылки с напитком по двум признакам: уровню начального давления Р0 и времени tN, за которое текущий измеряемый расход диоксида углерода уменьшается в N раз по сравнению с начальным расходом.
Полученные экспериментальные данные отражены на фиг.1-11, где:
– на фиг.1 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в N раз от первоначального;
– на фиг.2 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 10 раз от первоначального;
– на фиг.3 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 15 раз от первоначального;
– на фиг.4 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 17 раз от первоначального;
– на фиг.5 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 20 раз от первоначального;
– на фиг.6 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 30 раз от первоначального;
– на фиг.7 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 60 раз от первоначального;
– на фиг.8 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 100 раз от первоначального;
– на фиг.9 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 17 раз от первоначального;
– на фиг.10 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 15 раз от первоначального;
– на фиг.11 отображено распределение областей вин, пересыщенных диоксидом углерода при снижении расхода в 20 раз от первоначального.
На фиг.1-8 следующими символами обозначены типы вин, пересыщенных диоксидом углерода:
– Газированное вино (сатурация при давлении 1,5 атм в течение 1 ч).
– Газированное вино (сатурация при давлении 2,5 атм в течение 1 ч).
– Советское шампанское полусладкое (Московский комбинат шампанских вин).
На фиг.9-11 символом обозначен тип вина, который распознается по предлагаемому способу.
Полученные данные (фиг.1) выявили области вин, пересыщенных диоксидом углерода, характеризующиеся гостированным уровнем давления в образце, а также минимальными и максимальными значениями времени, за которое измеряемый текущий расход диоксида углерода уменьшился в N раз.
Расстояние между областями вин оценивается по значению
,
где – относительное расстояние между областями вин;
T – минимальное расстояние между областями типов вин, с;
Тmах – максимальное время, за которое измеряемый расход уменьшился в N раз;
Tmin – минимальное время, за которое измеряемый расход диоксида углерода уменьшился в N раз.
Максимуму значений соответствует оптимальное распознавание типов вин, пересыщенных диоксидом углерода. При этом массив образцов газированных и шампанских вин образует области значений этих типов вин, которые не пересекаются и отстают друг от друга на Т.
Для определения максимума критерия распознавания вычисляли его значения при уменьшении расхода диоксида углерода в N раз от первоначального в интервале от 10 до 50. Полученные данные (таблица) говорят о том, что максимальному значению соответствует N=17. Поэтому в качестве второго признака распознавания выбираем время, за которое измеряемый текущий расход диоксида углерода уменьшится от первоначального в 17 раз.
Для определения типа вина проводили анализ динамики газовыделения из образцов шампанских и газированных вин для различных значений , который вычисляли в интервале снижения текущего измеряемого расхода Qтек от Q0 равным 10-100, фиксируя начальный уровень давления и время, за которое произойдет понижение текущего расхода диоксида углерода до искомой величины.
Пример 1. Qтек0=10 (фиг.2). tmin=5 с, tmax=147 с, tmax-tmin=142 с, |
||||||||||||||||||||||||||

,
где Qv – текущий измеряемый расход, см3/с;
Pн – барометрическое давление, Па;
Ри – избыточное (измеряемое) давление, Па;
н – плотность газа при барометрическом давлении и температуре 20
С;
– коэффициент пропорциональности.
А расход в малой области определяют путем измерения времени прохождения капли жидкости в потоке газа в калиброванной трубке между двумя датчиками по формуле:
,
где Vтр – объем трубки между датчиками, см3;
Ti – интервал времени между срабатыванием первого и второго датчиков, с.
Для определения критерия распознавания осуществляли газирование диоксидом углерода купажа сухого виноматериала с экспедиционным ликером (до достижения в купаже сахаристости 50 г/дм3) в течение 1 ч и температуры 0
– Газированное вино (сатурация при давлении 1,5 атм в течение 1 ч).
– Газированное вино (сатурация при давлении 2,5 атм в течение 1 ч).
– Советское шампанское полусладкое (Московский комбинат шампанских вин).
На фиг.9-11 символом
обозначен тип вина, который распознается по предлагаемому способу.
Полученные данные (фиг.1) выявили области вин, пересыщенных диоксидом углерода, характеризующиеся гостированным уровнем давления в образце, а также минимальными и максимальными значениями времени, за которое измеряемый текущий расход диоксида углерода уменьшился в N раз.
Расстояние между областями вин оценивается по значению
,
где
Пример 1. Qтек
где Qv – текущий измеряемый расход, см3/с;
Рн – барометрическое давление, Па;
Ри – избыточное (измеряемое) давление, Па;
,
где Vтр – объем трубки между датчиками, см3;