|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2232799 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
C11B1/00
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002129517/13, 04.11.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.11.2002
(45) Опубликовано: 20.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2165959 C1, 27.04.2001. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Под ред. СЕРГЕЕВА А.Г. – Л.: ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1974, с.516. RU 2044034 C1, 20.09.1995.
Адрес для переписки:
350072, Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат.пов. Л.В.Ломакиной
|
(72) Автор(ы):
Мустафаев С.К. (RU), Деревенко В.В. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖМЫХА И МАСЛА ИЗ БОБОВ СОИ
(57) Реферат:
Способ относится к масложировой промышленности и касается получения соевого жмыха и масла. Способ включает очистку бобов сои от сорных примесей, обрушивание, отделение плодовой оболочки, влаготепловую обработку рушанки влажностью 7-20% в электромагнитном поле СВЧ-диапазона удельной мощностью 0,2-2,0 кВт/кг в течение 1-6 минут и термопластическую экструзию. Изобретение позволяет получить жмых с низкой или нулевой активностью уреазы при высокой общей энергетической питательности и высококачественного масла с низкими кислотным и перекисным числами. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения соевого жмыха и масла.
Известен способ получения соевого масла и жмыха, который включает очистку соевых бобов от сорных примесей, удаление плодовой оболочки (пленки) последовательно в шелушителе и дуоаспираторе, последующую подачу соевые бобы в пресс-экструдер, где происходит отжим масла при температуре 120-140 С и давлении (13-18)х105 Па (см. журнал “Масложировая промышленность”, № 3-4 за 1994 г., с.31).
Основным недостатком этого способа является высокая температура процесса отжима масла в прессе-экструдере – порядка 120-140 С и низкий выход масла.
Наиболее близким к известному является способ получения масла и жмыха из соевых бобов, включающий очистку, обрушивание, влаготепловую обработку при 30-80 С и влажности 9-15%, отжим масла в двухшнековом прессе – экструдере /Патент № 2165959, опубл. БИ № 12, 27.04.2001 г./.
Недостатками известного способа являются:
– получение жмыха с повышенным содержанием уреазы;
– снижение качества масла и жмыха в ходе влаготепловой обработки.
Задача изобретения – получение жмыха с низкой или нулевой активностью уреазы при высокой общей энергетической питательности и высококачественного масла с низкими кислотным и перекисными числами.
Задача решается тем, что бобы сои очищают от сорных примесей, обрушивают, отделяют плодовую оболочку, рушанку при влажности 7-20% подвергают влаготепловой обработке в электромагнитном поле СВЧ-диапазона удельной мощностью 0,2-2,0 кВт/кг в течение 1-6 минут, а затем подвергают сжатию или истиранию в двухшнековом прессе-экструдере /термопластической экструзии/.
Как показали экспериментальные исследования, снижение активности уреазы в жмыхе происходит при влаготепловой обработке в электромагнитном поле СВЧ-диапазона, причем эффект ингибирования сильнее, чем при принятой влаготепловой обработке при тех же параметрах температуры и влажности. Это связано, очевидно, с воздействием электромагнитного поля на заряженные участки белковой молекулы уреазы, что способствует дополнительному смещению ее пространственной структуры и, следовательно, снижению активности. Кроме того, влаготепловая обработка электромагнитным излучением в отличие от обычного нагрева позволяет равномерно нагреть все частички рушанки, что также способствует более интенсивному снижению активности уреазы.
Экструдирование также вносит дополнительный вклад в ингибирование уреазы, заключающийся в измельчении с дополнительным нагревом и сжатием, приводящих к нарушению пространственной структуры молекул уреазы, что и влечет за собой снижение ее ферментативной активности.
Полученные в ходе экспериментальных исследований данные свидетельствуют об увеличении эффекта ингибирования уреазы при влаготепловой обработке с применением электромагнитного поля СВЧ-диапазона с возрастанием влажности рушанки. Однако с возрастанием влажности снижается отжим масла при экструдировании. Возможно получение жмыха сои с масличностью исходных соевых бобов и низкой или нулевой активностью уреазы при влажности рушанки более 15%, а также путем замены “сжатия” рушанки на ее истирание при термопластической экструзии на двухшнековом прессе-экструдере с соответствующим изменением его конструкции.
Согласно экспериментальным данным снижение активности уреазы при переработке семян сои по заявляемым режимам превышает суммарный эффект ингибирования уреазы от влаготепловой обработки с применением электромагнитного поля СВЧ-диапазона и термопластической экструзии, то есть имеет место синергический эффект. Очевидно это связано с преодолением качественного порога деструктивных изменений молекулы уреазы при совместном действии СВЧ-нагрева и экструдировании, когда ослабление внутримолекулярных связей приводит к потере ферментативной активности.
Благодаря кратковременности влаготепловой обработки бобов сои с применением электромагнитного поля СВЧ-диапазона потеря ферментативной активности уреазы не сопровождается, как при обычной влаготепловой обработке, увеличением его кислотного и перекисного чисел. Потеря ферментативной активности белковой молекулой уреазы не сопровождается снижением питательной ценности белков жмыха.
Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется примерами.
Пример 1. Бобы сои очищали, обрушивали, а рушанку при влажности 13,5% подвергали термообработке электромагнитным полем СВЧ-диапазона с удельной мощностью 0,9 кВт/ кг в течение 2,5 минут, затем проводили термопластическую экструзию. Качественные показатели полученных масла и жмыха представлены в таблице.
Пример 2. Бобы сои после очистки обрушивали, рушанку увлажняли до 20%, затем проводили термообработку электромагнитным полем СВЧ-диапазона с удельной мощностью 2,0 кВт/кг в течение 1 минут и термопластическую экструзию. Качественные показатели полученного полножирного жмыха показаны в таблице.
Пример 3. Очищенные бобы сои обрушивали, а рушанку при влажности 7% подвергали термообработке электромагнитным полем СВЧ-диапазона с удельной мощностью 0,2 кВт/кг в течение 6 минут, затем проводили термопластическую экструзию. Качественные показатели полученных масел и жмыха представлены в таблице.
Пример 4. Очищенные бобы сои подвергали обрушиванию. Увлажненную рушанку до 21% подвергали термообработке электромагнитным полем СВЧ-диапазона с удельной мощностью 2,5 кВт/кг в течение 0,5 минут и проводили термопластическую экструзию. Качественные показатели полученного полножирного жмыха представлены в таблице.
Пример 5. Бобы сои очищали, обрушивали, а рушанку при влажности 6% подвергали термообработке электромагнитным полем СВЧ-диапазона с удельной мощностью 1,5 кВт/кг в течение 7 минут, затем проводили термопластическую экструзию. Качественные показатели полученных масел и жмыха представлены в таблице.
Данные таблицы показывают, что заявляемый способ позволяет получать из бобов сои высококачественное масло и жмых с масличностью 9-18% и высокой энергетической питательностью при низкой или нулевой активности уреазы.
Превышение заявляемых параметров приводит к снижению общей энергетической питательности жмыха из-за денатурации белка. Из-за снижения указанных параметров получаемый жмых не удовлетворяет требованиям ГОСТ 27149-95 по активности уреазы.
Формула изобретения
Способ получения жмыха и масла из бобов сои, включающий очистку соевых бобов от примесей, обрушивание, отделение плодовой оболочки, влаготепловую обработку рушанки и термопластическую экструзию, отличающийся тем, что влаготепловую обработку рушанки проводят в электромагнитном поле СВЧ–диапазона с удельной мощностью 0,2-2,0 кВт/кг в течение 1-6 мин при влажности рушанки 7-20%.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.11.2004
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
|
|
|
|