|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2232798 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
C11B1/00
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002126347/13, 02.10.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.10.2002
(45) Опубликовано: 20.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2061351 C1, 10.06.1996. НОВИКОВ Ю.А., ЮДИН А.А. Перспективы применения техники сверхвысоких частот. Ж. “Техника в сельском хозяйстве”. 1988, №5, с.34-35. SU 1787346 А1, 15.01.1993.
Адрес для переписки:
350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат.пов. Л.В.Ломакиной
|
(72) Автор(ы):
Мустафаев С.К. (RU), Корнена Е.П. (RU), Романов Д.М. (RU), Нестеренко С.В. (RU), Сираш Н.Н. (RU), Белкин Д.В. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ПЕРЕРАБОТКЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла. Способ подготовки масличных семян к переработке включает СВЧ-нагрев до температуры 70-90 С с интенсивностью 0,2-1,0 С/с. А отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30 С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%. Изобретение позволяет получить легкогидратируемые высококачественные масла при увеличении их выхода из семян. 1 табл.
Способ относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла.
Известен способ тепловой обработки зерна, заключающийся в нагреве воздействием многомодового электромагнитного поля микроволнового диапазона в течение 30-120 с до температуры 50-55 С, отлежке зерна в течение 120-180 с и последующей его сушке с температурой сушильного агента 60-90 С (пат. RU 2031585. Способ тепловой обработки зерна, МКИ6 А 23 В 9/04, опубл. 27.03.95, бюл. №9).
Данный способ имеет следующие недостатки:
– не обеспечивает максимальный переход фосфолипидов в растительное масло и повышение их гидратируемости;
– не обеспечивает оптимальную для переработки влажность семян, что приводит к потерям растительного масла в процессе производства.
Наиболее близким к заявляемому является способ, предусматривающий разделение на фракции мелких расколотых и крупных семян, хранение фракции мелких расколотых семян в течение 1-3 суток, ее нагрев СВЧ-полем до 70-85 С, отлежку в течение 0,2-0,4 ч. Крупную фракцию семян перед направлением в производство нагревают СВЧ-полем до 85-90 С и проводят отлежку в течение 0,4-1,0 ч (пат. RU 2151787. Способ ферментации эфиромасличного сырья, МКИ7 7 С 11 В 9/02, опубл. 27.06.2000, БИПМ №18 (II ч.)).
Данный способ ферментации эфиромасличного сырья решает задачу повышения выхода эфирного масла.
Недостатками известного способа являются:
– не достигается максимально возможный выход жирного масла из семян при последующей переработке;
– низкая гидратируемость и невысокое качество получаемого жирного масла, характеризующееся высокими кислотным и перекисным числами.
Заявляемый способ касается подготовки и переработки масличных семян, из которых получают жирное масло.
Задача изобретения – получение легкогидратируемых высококачественных масел при увеличении их выхода из семян.
Задача решается тем, что в предлагаемом способе масличные семена подвергают СВЧ-нагреву с интенсивностью 0,2-1,0 С/с до температуры 70-90 С, а отлежку семян совмещают с их охлаждением до 10-30 С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч т при одновременном кондиционировании до влажности 7-14%.
Как показали наши экспериментальные исследования, СВЧ-нагрев масличных семян до температур порядка 70-90 С с интенсивностью 0,2-1,0 С/с (в зависимости от вида семян, их влажности и степени зрелости) способствует переходу фосфолипидов в масло при его извлечении в процессе производства. Кроме того, повышается гидратируемость получаемых масел. Переход фосфолипидов в масло, а также повышение его гидратируемости достигается за счет разрыва межмолекулярных связей фосфолипидов с протеинами и углеводами, при этом высвобождение фосфолипидов из белково-липидных и углеводолипидных комплексов идет за счет легкогидратируемых форм фосфолипидов, а именно фосфатидилхолинов и фосфатидил-этаноламинов.
Также экспериментально установлено, что при СВЧ-нагреве до 70-90 С с интенсивностью 0,2-1,0 С/с электромагнитное поле воздействует на ионы металлов, входящие в состав координационных комплексных соединений фосфолипидов, относящихся к трудногидратируемым формам, в результате чего происходит изгибание и ослабление внутримолекулярных координационных связей между ионами металлов и фосфолипидами, что способствует повышению полярности молекул фосфолипидов, а следовательно, и увеличению их гидратируемости в среднем на 30-50%. В ходе экспериментальных исследований было обнаружено, что повышение кислотного числа коррелирует со снижением гидратируемости масел. Очевидно, это связано с нарастанием процесса перехода нативных форм фосфолипидов в их лизоформы с отщеплением свободных жирных кислот.
Однако отлежка семян при температуре 70-90 С после СВЧ-нагрева может привести к интенсификации гидролитических и окислительных процессов. Для их ингибирования в заявляемом способе совместно с отлежкой семян проводится их охлаждение путем активного вентилирования.
Нами установлено, что снижение температуры до 10-30 С путем активного вентилирования с удельными подачами 25-50 3/ч т приостанавливает нежелательные процессы, что способствует получению более качественных масел по кислотному и перекисному числам.
Кондиционирование активным вентилированием масличных семян до оптимальных значений 7-14% в зависимости от их вида способствует максимальному выходу масла в процессе переработки.
Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Семена подсолнечника нагревали СВЧ-полем до температуры 75 С с интенсивностью 0,7 С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельной подачей воздуха 35 м3/ч т до температуры 20 С и влажности 7,5% (заявляемый способ). Другую часть семян той же партии готовили к переработке по способу – прототипу.
Пример 2. Семена сои нагревали СВЧ-полем до температуры 85 С с интенсивностью 0,9 С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельными подачами 50 м3/ч т до температуры 10 С и влажности 12% (заявляемый способ). Другую часть семян из той же партии готовили к переработке по способу – прототипу.
Подготовленные таким образом семена подсолнечника и сои в дальнейшем перерабатывали с последующей гидратацией масла известными способами.
Выход масла, а также его качественные характеристики приведены в таблице.
Данные таблицы показывают, что заявляемый способ позволяет получать из масличных семян легкогидратируемые масла с меньшими кислотным и перекисным числами при их большем выходе.
Формула изобретения
Способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев масличных семян и отлежку, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до 70-90 С с интенсивностью 0,2-1,0 С/с, а отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30 С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 03.10.2004
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
|
|
|
|