|
(21), (22) Заявка: 2002129319/13, 05.11.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.11.2002
(43) Дата публикации заявки: 27.03.2003
(45) Опубликовано: 20.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28118-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия, с. 64, РЦ 10-5031536-81-90 “Напиток “Гудаури”. RU 2027386 С1, 27.01.1995. RU 2189158 С2, 20.09.2002. RU 2161425 С2, 10.01.2001. RU 2130055 С1, 10.05.1999.
Адрес для переписки:
119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” РАСХН
|
(72) Автор(ы):
Филонова Г.Л. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Беличенко А.М. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Оганесянц Л.А. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” РАСХН (RU)
|
(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “ТИАКВА “КАСКАД”
(57) Реферат:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата черного чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы “Ром 550”, “Апельсин 590”, “Грейпфрут 576”, 1 %-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового неожиданного сложного оригинального вкусоароматического коньячного восприятия с мягкой цитрусово-коричной нотой.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) [1].
Недостатком известного напитка является ординарность его вкусо-ароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата – лимонного.
Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового неожиданного сложного оригинального вкусо-ароматического коньячного восприятия с мягкой цитрусово-коричной нотой. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромовкусового комплекса веществ.
Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
Экстрактивные вещества:
концентрат черного чая 0,200-0,280
Сухие вещества:
сахар 8,00-9,80
кислота пищевая лимонная 0,160-0,200
соль поваренная 0,038-0,042,
а также
Ароматизаторы:
“Ром 550” 0,035-0,045
“Апельсин 590” 0,015-0,025
“Грейпфрут 576” 0,015-0,025
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025
Двуокись углерода 0,400-0,600
Бензоат натрия 0,015-0,017
Вода Остальное
Напиток готовят следующим образом.
Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат черного чая, соль поваренную, ароматизаторы “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, 1%-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10 С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.
Пример 1
Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “КАСКАД” ” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат черного чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,35 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,15 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,15 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8 С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см напитка
Экстрактивные вещества:
концентрат черного чая 0,200
Сухие вещества:
сахар 8,00
кислота пищевая лимонная 0,160
соль поваренная 0,038,
а также
Ароматизаторы:
“Ром 550” 0,035
“Апельсин 590” 0,015
“Грейпфрут 576” 0,015
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023
Двуокись углерода 0,400
Бензоат натрия 0,015
Вода Остальное –
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат черного чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,40 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,20 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,20 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9 С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка
Экстрактивные вещества:
концентрат черного чая 0,240
Сухие вещества:
сахар 8,90
кислота пищевая лимонная 0,180
соль поваренная 0,040,
а также
Ароматизаторы:
“Ром 550” 0,040
“Апельсин 590” 0,020
“Грейпфрут 576” 0,020
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,024
Двуокись углерода 0,500
Бензоат натрия 0,016
Вода Остальное
Пример 3
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат черного чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Ром 550” в массе 0,45 кг, ароматизатор “Апельсин 590” в массе 0,25 кг, ароматизатор “Грейпфрут 576” в массе 0,25 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10 С и выдерживают в течение 3 ч для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка
Экстрактивные вещества:
концентрат черного чая 0,280
Сухие вещества:
сахар 9,80
кислота пищевая лимонная 0,200
соль поваренная 0,042,
а также
Ароматизаторы:
“Ром 550” 0,045
“Апельсин 590” 0,025
“Грейпфрут 576” 0,025
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,025
Двуокись углерода 0,600
Бензоат натрия 0,017
Вода Остальное
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусо-ароматическом восприятии. Сложный вкусо-ароматический эффект ассоциируется с коньячным тоном с мягкой цитрусово-коричной нотой, создаваемой сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, которая придает напитку остроту, пикантность вкусо-ароматического ощущения, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости. Вышеуказанное отличительное вкусовое ощущение можно отнести к напиткам с “мужским” характером.
В напитке “ТИАКВА “КАСКАД”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.
Таким образом, напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно, насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.
Источники информации
1. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, стр. 64, РЦ 10-5031536-81-90 “Напиток Гудаури”.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Ром 550”, “Апельсин 590” и “Грейпфрут 576”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат черного чая 0,200-0,280
сухие вещества:
Сахар 8,00-9,80
Кислота пищеваяй лимонная 0,160-0,200
Соль поваренная 0,038-0,042
ароматизаторы:
“Ром 550” 0,035-0,045
“Апельсин 590” 0,015-0,025
“Грейпфрут 576” 0,015-0,025
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025
Двуокись углерода 0,400-0,600
Бензоат натрия 0,015-0,017
Вода Остальное
|
|