|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2232494 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A01F25/00, C11B1/00
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002126348/13, 02.10.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.10.2002
(45) Опубликовано: 20.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 933040 A, 09.06.1982. RU 2051552 C1, 10.01.1996. RU 2175181 C1, 27.10.2001.
Адрес для переписки:
350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, КГТУ, патентный отдел, пат.пов. Л.В.Ломакиной, рег.№ 109
|
(72) Автор(ы):
Мустафаев С.К. (RU), Корнена Е.П. (RU), Романов Д.М. (RU), Нестеренко С.В. (RU), Сираш Н.Н. (RU), Белкин Д.В. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
(57) Реферат:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян. Способ включает разделение масличных семян по размерам на крупную и мелкую фракции, направление мелкой фракции в производство без промежуточного хранения. Крупную фракцию нагревают в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3 107-3 1012 Гц до температуры 30-70 С. Далее охлаждают до температуры 5-10 С и хранят при этой температуре до завершения послеуборочного дозревания. Изобретение позволяет увеличить масличность семян и сократить длительность их послеуборочного дозревания. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян.
Известен способ тепловой обработки масличных семян, включающий сырьевую очистку с одновременным разделением на две фракции в соотношении мелкой и крупной 1:3, раздельный их предварительный нагрев продувкой в течение 3,5 мин при температуре агента сушки 230-240 С, последующие сушку, хранение и переработку (ав. св. №929029, кл. А 23 В 9/04, 1982).
По отношению к свежеубранным семенам указанный способ имеет следующие недостатки: не реализуется возможный потенциал семян к накоплению масла, не достигается наилучшее качество масла при послеуборочном дозревании.
Наиболее близким к заявляемому является способ послеуборочной обработки семян подсолнечника, включающий разделение семян на крупную и мелкую фракции с последующим охлаждением крупной фракции активным вентилированием до 2-4 С, промежуточное хранение до снижения кислотного числа масла на 0,3-0,5 мг КОН/г с дальнейшей сушкой и охлаждением. Мелкую фракцию масличных семян направляют на переработку без промежуточного хранения (А.С. №933040, RU. Способ послеуборочной обработки семян подсолнечника. МКИ6 А 01 F 25/00, опубл. 1982 г., бюл. №21).
В масличных семенах, прошедших послеуборочную обработку по описанному способу, сохраняется значительная часть связанных с белковой частью трудноизвлекаемых липидов, то есть не полностью реализуется потенциал семян к накоплению масла в ходе послеуборочного дозревания.
Задача изобретения – увеличение масличности семян и сокращение длительности их послеуборочного дозревания.
Задача решается тем, что в предлагаемом способе послеуборочной обработки масличные семена разделяют по размерам на крупную и мелкую фракции, мелкую фракцию направляют в производство без промежуточного хранения, а крупную – подвергают нагреву в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3 107-3 1012 Гц до температуры 30-70 С, охлаждают до температуры 5-10 С и хранят при этой температуре до завершения послеуборочного дозревания.
Нами экспериментально установлено, что нагрев электромагнитным полем микроволнового диапазона до температуры 30-70 С позволяет интенсифицировать в крупной фракции свежеубранных масличных семян процессы послеуборочного дозревания, ведущие к повышению масличности. К ним относятся, в частности, остаточные процессы синтеза – присоединение свободных жирных кислот к моно- и диацилглицеринам с образованием более легко извлекаемых по существующей технологии гриацилглицеринов. Происходит этот процесс под действием фермента липазы – синтетазы, оптимум действия которой, согласно полученным нами экспериментальным данным, возрастает при нагреве электромагнитным полем микроволнового диапазона и лежит в пределах температур 30-70 С. Кроме того, нами установлено, что в результате такой обработки происходит переход в извлекаемую форму структурных липидов, а также изменение соотношения свободных, связанных и прочносвязанных липидов в сторону увеличения доли свободных. Помимо этого, при электромагнитном нагреве полем микроволнового диапазона происходит изменение локализации липидов в клетках – увеличиваются сферосомы, окружающие их оболочки становятся более “рыхлыми”, в них появляются поры, что способствует извлечению липидов из семян по существующей технологии. Причем с увеличением температуры электромагнитного нагрева процессы изменения локализации липидов усиливаются, и их вклад в увеличение выхода масла из семян становится более существенным, чем интенсификация биохимических реакций послеуборочного дозревания.
Указанные биохимические процессы позволяют увеличить масличность дозревших масличных семян крупной фракции на 0,4-1,2% в зависимости от условий и срока дозревания.
Охлаждение и дальнейшее хранение семян при температуре 5-10 С позволяют достичь высокого качества масла по кислотному и перекисному числам. При меньшей температуре хранения тормозятся процессы дозревания, соответственно снижается масличность семян, а при больших температурах более интенсивно растут перекисное и кислотное числа масла при хранении.
Заявляемый способ подтверждается и поясняется следующими примерами.
Пример 1. Свежеубранные семена сои с исходной масличностью 18,3% на а.с.в. и кислотным числом 1,2 мг КОН/г подвергали нагреву в электромагнитном поле с частотой 2,45 109 Гц до температуры 70 С, затем охлаждали активным вентилированием с удельной подачей воздуха 40 м3/т ч и хранили при температуре 7 1 С до завершения послеуборочного дозревания.
Пример 2. Свежеубранные семена подсолнечника с масличностью 49,7% на а.с.в. и кислотным числом 1,84 мг КОН/г подвергали нагреву в электромагнитном поле с частотой 9,15 109 Гц до температуры 60 1 С, охлаждали активным вентилированием с удельной подачей воздуха 30 м3/т ч до температуры 10 1 С и хранили до завершения дозревания.
Параллельно для семян подсолнечника и сои тех же партий с аналогичным исходным качеством проводили послеуборочную обработку по известному способу.
Показатели масличных семян, обработанных по известному способу и предлагаемому, приведены в таблице.
Данные приведенных примеров, полученные в ходе экспериментальных исследований, показывают, что реализация заявляемого способа позволяет в масличных семенах интенсифицировать процессы послеуборочного дозревания, что приводит к сокращению его сроков на 10-14 суток, а также обеспечивает увеличение масличности на 0,4-0,8%.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки масличных семян, включающий разделение семян на крупную и мелкую фракции, переработку мелкой фракции без промежуточного хранения, охлаждение крупной фракции активным вентилированием и хранение, отличающийся тем, что крупную фракцию перед охлаждением активным вентилированием нагревают в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3 107-3 1012 Гц до температуры 30-70 С, охлаждают и хранят при температуре 5-10 С.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 03.10.2004
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
|
|
|
|