|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2232083 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
B44D3/06
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 25.02.2011 – действует |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2003106375/12, 07.03.2003
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.03.2003
(45) Опубликовано: 10.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 498974 A, 05.01.1976. GB 2287178 A, 13.09.1995. US 3526467 A, 01.09.1970. FR 2562874 A2, 18.10.1985. DE 1909185 B2, 13.11.1975.
Адрес для переписки:
143200, Московская обл., г. Можайск, Комсомольская пл., 12, ЗАО “Бородино”, ген. директору В.А. Лапкину
|
(72) Автор(ы):
Хачатурян О.А. (RU), Нерсисян Т.Я. (RU), Чижиков С.Н. (RU), Сависько И.О. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество “Бородино” (RU)
|
(54) СПОСОБ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКИХ АГЕНТОВ
(57) Реферат:
Способ перемешивания жидких агентов для повышения эффективности заключается в том, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями.
Изобретение относится к способу перемешивания жидких продуктов, в частности красок и других веществ.
Известен способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу ультразвуковыми колебаниями и в последующей подаче обработанной массы на линию розлива в емкости (SU 498974, кл. В 08 В 3/12, 07.04.1976 – аналог и прототип).
Недостатком известного способа является недостаточная активность жидкости, так как использовалась низкая интенсивность ультразвуковых колебаний, без применения внешних источников воздействия.
Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей, интенсификация процесса и повышение качества получаемого продукта.
Достигается это тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющим (1-3) 105 Па до образования ультразвуковой люминесценции и для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.
Способ перемешивания жидких агентов осуществляется следующим образом.
Берут состав продукта согласно рецептуре и загружают в накопительную емкость с мешалкой. К полученной смеси добавляют воду в соответствии с необходимой рецептурой. Масса перемешивается по времени и температуре согласно технологии. Далее насосом продукт подается на линию розлива по трубе, в торце которой вмонтирован излучатель ультразвуковых колебаний. Вся масса, находящаяся в трубопроводе, подвергается основным воздействиям ультразвуковых колебаний с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука 2-50 Вт/см2 и временем 1-10 мин, при внешнем статическом давлении (1-3) 105 Па.
При воздействии ультразвука и перемещениях образовавшихся кавитационных пузырьков осуществляется процесс гомогенизации состава, а за счет разрыва кавитационных полостей общее микробное число (ОМЧ) в продукте сокращается на (50-80)%.
После розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительные ультразвуковые воздействия с аналогичными параметрами. Далее емкости подвергаются промывке, сушке и последующей маркировке.
Механическое разрушение микрофлоры обусловлено как действием кавитации внутри микрофлоры, так и образованием перекиси водорода в воде. Несомненно, определенную роль в разрушении вирусов играет выделение газа из раствора, а также изменение давления.
Если учесть, что схлопывание кавитационного пузырька происходит в объеме жидкости, а не только на его поверхности, то согласно термической ядерной модели кавитационных явлений происходит ультразвуковая люминесценция при схлопывании полости в объеме и воздействие этого давления на механический разрыв микрофлоры.
Таким образом, изобретение повышает эффективность изготовления того или иного продукта.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано в легкой, химической и пищевой промышленности, а именно в производстве красок, масел, молока, соков, томатов и др.
Формула изобретения
Способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу основными ультразвуковыми колебаниями и в последующей подачей обработанной массы на линию розлива в емкости, отличающийся тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющем (1-3) 105 Па, до образования ультразвуковой люминесценции для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.
RH4A – Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение
Дата выдачи дубликата: 29.09.2004
Наименование лица, которому выдан дубликат:
ЗАО “Бородино”
Извещение опубликовано: 20.10.2004 БИ: 29/2004
|
|
|
|
|