Патент на изобретение №2231959
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к сыродельной промышленности. Способ заключается в том, что исходное сырье пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят хлористый кальций, селитру, закваску и сычужный фермент. Проводят свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание. Затем снова вымешивают до готовности сырного зерна, формуют и солят. После чего проводят созревание, используя биокорректор “Невотон”. Изобретение позволяет повысить качество сыра за счет активизации, биохимических и протеолитических процессов при одновременном сокращении срока его созревания. 1 табл. Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров. Известен способ ускоренного созревания сыра, предусматривающий внесение в сырное молоко в процессе его свертывания нейтрализованного содой биологического препарата молочнокислых бактерий [1]. Недостатком способа является то, что нейтрализованный содой биологический препарат молочнокислых бактерий, ускоряя процесс созревания сыра, одновременно ухудшает вкусовые качества готового продукта. Известен способ ухода за сыром в процессе его созревания, предусматривающий периодическое обдувание головок сыра пульсирующим потоком ионизированного воздуха под давлением от 0 до 0,6-2 кПа и до 0, обеспечивая при этом подъем и опускание головок сыра над стеллажами [2]. Недостатком этого способа является его трудоемкость. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства твердых сычужных сыров, предусматривающий приготовление исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение хлористого кальция и селитры, закваски и сычужного фермента, свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание, вымешивание до готовности сырного зерна, внесение кусочков зрелого сыра высшего сорта, имеющих размер готового сырного зерна, в количестве 3-5%, формование, уплотнение сырной массы, поселку и созревание [3]. Недостатками является то, что в известном способе для ускорения процесса созревания используют большое количество зрелого сыра высшего сорта и специальное устройство для его измельчения, кроме того, цвет теста зрелого сыра получается неоднородным из-за вкрапления в незрелую сырную массу мелких кусочков зрелого сыра. Задачей настоящего изобретения является повышение качества сыра за счет активизации микробиологических, биохимических и протеолитических процессов при одновременном сокращении срока его созревания. Поставленная задача достигается тем, что в способе производства твердых сычужных сыров, включающем приготовление исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение хлористого кальция и селитры, закваски и сычужного фермента, свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание, вымешивание до готовности сырного зерна, формование, уплотнение сырной массы, посолку и созревание, причем при созревании сыра используют биокорректор “Невотон”. Биокорректор “Невотон” – неразборная металлическая капсула цилиндрической формы, внутри которой находится специально обработанный феррокерамический материал – источник постоянного магнитного поля. Максимальное значение индукции постоянного магнитного поля на поверхности капсулы 8,4-12 мТл. Магнитное поле активизирует микробиологические, биохимические и протеолитические процессы при созревании сыра. Способ осуществляется следующим образом. Для выработки, например, голландского брускового сыра берут 10 тонн нормализованного, пастеризованного при температуре 72 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Формула изобретения Способ производства твердых сычужных сыров, включающий приготовление исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение хлористого кальция и селитры, закваски и сычужного фермента, свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание, вымешивание до готовности сырного зерна, формование, уплотнение сырной массы, посолку и созревание, отличающийся тем, что при созревании сыра используют биокорректор “Невотон”. MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.08.2007
Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009
|
||||||||||||||||||||||||||