|
(21), (22) Заявка: 2002123008/13, 27.08.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.08.2002
(45) Опубликовано: 10.07.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2011352 C1, 30.04.1994. RU 2108723 C1, 20.04.1998. RU 2155488 C1, 10.09.2000. RU 2155489 C1, 10.09.2000.
Адрес для переписки:
644008, г.Омск, Институтская пл., 2, ГОУ ОмГАУ, патентный отдел
|
(72) Автор(ы):
Артюхова С.И. (RU), Гурьева О.В. (RU), Комозина Н.В. (RU), Матвеев Н.Т. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение Омский государственный аграрный университет (RU)
|
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов. Для получения кисломолочного продукта коровье молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, вносят биологически активную добавку “Апивит”, охлаждают, вносят кефирную закваску и 6актериальный препарат “Бифилакт А”, сквашивают. По окончании сквашивания кисломолочный продукт перемешивают и охлаждают до температуры созревания, после созревания кисломолочный продукт перемешивают и разливают в потребительскую тару. Способ позволяет улучшить диетические свойства продукта, расширить ассортимент продуктов с пробиотическими свойствами, которые рекомендуется использовать для лечения и профилактики функциональных и инфекционных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов, при длительном применении антибиотиков, а также повысить иммунный статус организма и устойчивость к неблагоприятным условиям. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов.
Известен способ получения симбиотического кисломолочного продукта “Кефинар” или “Знаки Зодиака”, включающий пастеризацию, внесение кукурузного крахмала и/или пектина, затем полученную смесь гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus 317/402 в количестве 0,3-0,7% от объема смеси, и закваску, содержащую кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 80-120 Т, выдерживают и расфасовывают [1].
Однако полученный продукт обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как этот продукт предполагает культивирование только ацидофильной палочки с микроорганизмами кефирной закваски и не предусматривает культивирование бифидобактерий. Кроме этого продукт не содержит большого набора витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кефира с проведением процессов нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, одновременного внесения кефирной закваски и биомассы живых клеток бифидобактерий, сквашивания биомассы до кислотности 60-70 Т, охлаждения и розлива. Перед термической обработкой в молоко вносят такие биологически активные добавки, как лимоннокислые соли натрия и/или калия в количестве 0,01-0,05% от массы молока [2].
Однако полученный продукт обладает недостаточно высокой биологической ценностью и лечебными свойствами, так как этот продукт предполагает культивирование только бифидобактерий с микроорганизмами кефирной закваски. Кроме этого продукт не содержат большого набора витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, что снижает питательную ценность.
Задача предлагаемого изобретения – повышение лечебных свойств и биологической ценности продукта, увеличение питательной ценности продукта.
Поставленная задача реализуется тем, что в способе получения кисломолочного продукта, включающем нормализацию исходного сырья, гомогенизацию смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски и биомассы бифидобактерий, сквашивание, охлаждение и розлив, после пастеризации в нормализованную смесь вносят биологически активную добавку “Апивит” (ТУ 9882-006-47501666-01 – Биологически активная добавка “Апивит”), а после охлаждения до температуры заквашивания одновременно с кефирной закваской вносят бактериальный препарат “Бифилакт А” в соотношении 1:1, при этом сквашивание осуществляют при температуре 28-32 С до кислотности 85-120 Т, БАД “Апивит” вносят в количестве 4% от массы готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта коровье молоко в количестве 914,3 кг нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 92-95 С с выдержкой 2-3 минуты, вносят биологически активную добавку “Апивит” 40 кг, охлаждают до температуры 30±2 С, вносят 22,85 кг кефирной закваски (сливы кефирных грибков по ОСТ 10-02-02-4-87) и 22,85 кг бактериального препарата “Бифилакт А”. Кефирную закваску и бактериальный препарат “Бифилакт А” вносят при соблюдении санитарных правил для предприятий молочной промышленности при перемешивании в течение 15 минут. После перемешивания молока с закваской смесь оставляют для сквашивания в покое на 6-8 часов при температуре 28-32 С. По окончании сквашивания кисломолочный продукт перемешивают и охлаждают до температуры созревания (8±2) С, продолжительность созревания кисломолочного продукта 10-12 часов, после созревания кисломолочный продукт перемешивают и разливают в потребительскую тару. Кислотность готового продукта составляет 85-120 Т.
Лечебные свойства получаемого кисломолочного продукта обусловлены содержанием не только кефирной закваски, но и развитием микроорганизмов бактериального препарата “Бифилакт А”, который представляет собой концентрат бифидобактерий (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum) и ацидофильной палочки (Lactobacilus acidophilus), являющихся антагонистами по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Биологическая ценность кисломолочного продукта значительно повышается за счет того, что в него вносятся бифидобактерии и ацидофильная палочка, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют незаменимые аминокислоты, витамины, способствуют всасыванию железа, кальция, витаминов В и К, образуют антибиотические вещества. Микроорганизмы “Бифилакта А”, продуцируя молочную кислоту, создают среду, благоприятную для роста дрожжей кефирной закваски, а дрожжи, выделяя витамины группы В, стимулируют развитие молочнокислых и бифидобактерий. Кисломолочный продукт имеет более высокие питательные свойства по сравнению с обычными бифидокефирами за счет внесения биологически активной добавки “Апивит” на основе меда и растительных компонентов, который обогащает кисломолочный продукт органическими кислотами, витаминами С, В1, B2, PP, К, А, Е и усиливает противовоспалительное, антимикробное, адаптогенное, успокаивающее, противоязвенное действие за счет трав и плодов. При изучении перевариваемости белков кефира, бифидокефира и симбиотического кисломолочного продукта “Кефинар” или “Знаки Зодиака” и предлагаемого кисломолочного продукта пищеварительными ферментами “in vitro” было установлено, что последний продукт характеризуется лучшей перевариваемостью, а следовательно, имеет повышенную биологическую ценность по сравнению с другими продуктами.
Потребление данного кисломолочного продукта позволяет улучшить диетические свойства продукта, расширить ассортимент продуктов с пробиотическими свойствами, которые рекомендуется использовать для лечения и профилактики функциональных и инфекционных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов, при длительном применении антибиотиков, а также повысить иммунный статус организма и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Предлагаемый кисломолочный продукт апробирован в лаборатории Омского государственного аграрного университета. Опытная партия изготовлена на молочном предприятии Омской области.
Источники информации
1. RU, пат. № 2108723, кл. А 23 С 9/12, 1998. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта “Кефинар” или “Знаки Зодиака”.
2. RU, пат. № 2011352, кл. А 23 С 9/127, 1994. Способ получения кефира (прототип).
Формула изобретения
1. Способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья, гомогенизацию смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски и биомассы бифидобактерий, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после пастеризации в нормализованную смесь вносят биологически активную добавку “Апивит”, а после охлаждения до температуры заквашивания одновременно с кефирной закваской вносят бактериальный препарат “Бифилакт А” в соотношении 1:1, при этом сквашивание осуществляют при температуре 28-32 С до кислотности 85-120 Т.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что БАД “Апивит” вносят в количестве 4% от массы готового продукта.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.08.2007
Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009
|
|