Патент на изобретение №2231557

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2231557 (13) C1
(51) МПК 7
C13K3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002131706/13, 26.11.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.11.2002

(45) Опубликовано: 27.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 578341 А, 09.11.1977. SU 1593607 А1, 23.09.1990. SU 1824451 А1, 30.06.1993.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ГОУ ВГТА, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Корнеева О.С. (RU),
Мальцева Т.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы. Последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы, процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70С в течение 3-4 ч. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, предусматривающий гидролиз сахарного сиропа с концентрацией 75-80% препаратом -фруктофуранозидазы. Процесс ведут в две стадии, на первой из которых -фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на грамм сахарозы и проводят гидролиз при 58-70С в течение 24-26 ч с последующей выдержкой гидролизованного раствора в естественных условиях при 5-30С в течение 40-45 дней до содержания инвертного сахара 60-65%, затем осуществляют вторую стадию путем введения в гидролизованный раствор первой стадии воды и сахара до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза -фруктофуранозидазой, содержащейся в гидролизованном растворе при 58-70С, в течение 18-20 ч до содержания инвертного сахара 22-25% (SU 578341, 30.10.77).

Недостатками данного способа являются низкая степень инверсии сахарозы и большая длительность процесса.

Технический результат заключается в увеличении степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе, а также уменьшении длительности процесса.

В предложенном способе предусматривается приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70С в течение 3-4 ч.

Способ осуществляют следующим образом: готовят сироп с концентрацией сахара 75-80% путем растворения в вводе при температуре 65-70С. Сироп подкисляют соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, вводят сухой препарат -фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы и проводят гидролиз при температуре 65-70С в течение 3-4 часов. Степень гидролиза сахарозы в данном случае составляет не менее 95-98% от массы сахарозы. Препарат -фруктофуранозидазы получают путем осаждения его этиловым спиртом из автолизата дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 при соотношении 2:1 соответственно.

Пример 1. 1000 г сахара песка растворяли в 800 см3 воды при температуре 65С, подкисляли соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, добавляли сухой препарат -фруктофуранозидазы из расчета 10 единиц на 1 г сахара. Гидролиз проводили при температуре 65С в течение 4,0 ч. Степень гидролиза сахара составила 98%.

Пример 2. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 70С в течение 3,0 ч. Степень гидролиза сахара в этих условиях 99%.

Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 75С в течение 3,0 ч. Степень инверсии сахара в этих условиях 84%.

Пример 4. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 9 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 98%.

Пример 5. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 8 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 80%.

Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышение содержания инвертного сахара в сиропе.

Формула изобретения

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, отличающийся тем, что последний осуществляют в одну стадию, при этом используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70С в течение 3-4 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.11.2004

Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006


Categories: BD_2231000-2231999