Патент на изобретение №2231269

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2231269 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/20
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 25.02.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001124716/13, 10.09.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.09.2001

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2003

(45) Опубликовано: 27.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2160542 C1, 20.12.2000. US 3598611 А, 10.08.1991. WO 89/00818 А, 28.07.1988.

Адрес для переписки:

105425, Москва, Сиреневый б-р, 12, корп.1, кв.50, пат.пов. Т.Г.Горячкиной

(72) Автор(ы):

Котровский А.В. (RU),
Дыгай А.И. (RU),
Усков Ю.С. (RU),
Сокол К.А. (RU),
Дмитриев А.Г. (RU),
Силахина Е.В. (RU),
Аниськин С.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Дмитриев Александр Геннадьевич (RU)

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОКАРЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из окары. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризуется тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм. Далее производят разделение на соевое молоко и вторичную окару. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из сои.

Известна система производства пищевых продуктов из сои, реализующая способ, в котором сою первоначально очищают, моют и замачивают, затем осуществляют размол и проваривание и извлечение соевого молока разделением полученной массы на соевое молоко и окару с последующим внесением пищевых добавок в молоко и дальнейшим изготовлением пищевых продуктов (см. Дмитриев А.Г. Экскурсии в мир сои. М., 1999).

В этом случае окара остается как побочный продукт, который используется в качестве небольших добавок к пищевым продуктам.

Целью настоящего изобретения является обеспечение обработки окары для получения непосредственно из нее пищевых продуктов, обогащенных клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки окары, получаемой при переработке сои, окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижениея в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару. Перед размолом окару подвергают термообработке с распариванием. Размолотую окару после вторичного размола и после вторичной термообработки, в которой содержание клетчатки увеличено, а жиров и белков – уменьшено, используют в качестве пищевого продукта непосредственно или в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов.

Способ обработки окары реализуется следующим образом.

ПРИМЕР 1

Окару после размола подвергают термообработке в варочном котле водой и паром в течение времени, необходимого для достижения давления в варочном котле 1,05 атм. Затем посредством фильтрования и отжима разделяют разваренную окару на соевое молоко и вторичную окару, которая вновь может быть подвержена размолу. Полученные молоко и окару используют либо в чистом виде, либо как основу для других пищевых продуктов.

ПРИМЕР 2

Окару, полученную традиционным методом при производстве соевого молока, подвергают термической обработке распариванием в течение 5 минут при температуре 95С. Затем эту распаренную окару размалывают в течение 1 минуты и проваривают в варочном котле с помощью воды и пара в течение времени, необходимого для достижения давления 1,05 атм. После окончания разваривания окары от нее отделяют фильтрованием молоко, которое затем используют как основу для получения других продуктов. Вторичную окару используют либо в чистом виде, либо с ароматическими наполнителями и/или другими пищевыми продуктами, либо повторно размалывают.

ПРИМЕР 3

С целью получения бутербродных, десертных паст для фарширования овощей и фруктов окару, полученную обычным способом, либо распаривают в течение 5 минут при температуре 95С, либо повторно размалывают в течение 5 минут, либо подвергают дополнительной термической обработке в варочном котле с последующим получением соевого молока и вторичной окары. Затем либо в промолотую, либо в термически обработанную окару, либо во вторичную окару добавляют ароматические наполнители и/или другие пищевые продукты по вкусу и используют полученные пасты как бутербродные, десертные и для фарширования.

Предложенный способ обработки окары позволяет использовать побочный продукт при переработке сои и получении соевого молока – окару в качестве основы, а также в качестве добавок при изготовлении пищевых продуктов. Таким образом происходит полная утилизация окары.

Формула изобретения

1. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризующийся тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размолом окару подвергают термообработке распариванием.

Categories: BD_2231000-2231999