Патент на изобретение №2231265

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2231265 (13) C2
(51) МПК 7
A23C19/08, A23C19/082
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002108467/13, 03.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.04.2002

(45) Опубликовано: 27.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МЕНХ Л.В. Разработка технологии плавленых сыров с зерновыми добавками. Диссертация кан. тех. Наук. Кемерово, 1996, с.139. ДОБРОМЫСОВА Н.Л. Новые виды плавленых сыров. Молочная промышленность. 1976, №3, с.37-39. SU 1606085 А1, 15.11.1990. SU 1746988 А1, 15.07.1992.

Адрес для переписки:

650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, КемТИПП

(72) Автор(ы):

Буянова И.В. (RU),
Захарова Л.М. (RU),
Зиновьева В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С СОЕВОЙ ОКАРОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства плавленого сыра готовят сырную массу согласно рецептуре, ее плавят и за 3-5 мин до окончания стадии плавления вносят соевую окару в свежем или размороженном виде в количестве 12% или в сухом виде в количестве 2,5% от массы всех компонентов. Изобретение позволяет экономить молочное сырье, снизить себестоимость, увеличить срок хранения, а также придать плавленым сырам диетические и лечебно-профилактические свойства. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства плавленого сыра.

Известны способы получения плавленых сыров с применением плодово-ягодных наполнителей “Вишневый”, “Виноградный”, “Бузиновый” [1], сладкого перца “Перчика”, “Любительский” [2, 3, 4], тыквы и свеклы “Солнышко”, “Деликатесный” [5].

Недостатком известных способов является отсутствие в готовом продукте пищевых волокон.

Наиболее близким по существу к предлагаемому является способ производства плавленого сыра “Ячменный” с пивной дробиной в качестве источника пищевых волокон, предусматривающий приготовление смеси, ее плавление с введением подготовленной пивной дробины, фасование, охлаждение и хранение [6].

Недостатком известного способа является длительный и дорогостоящий процесс подготовки пивной дробины для производства сыров, который заключается в следующем: пивная дробина с первоначальной влажностью (833)% подвергается центрифугированию до влажности (573)% и сушке до влажности (111)%. Высушенную пивную дробину предварительно измельчают в дисковой мельнице, окончательное измельчение производят в дезинтеграторе.

Целью изобретения является экономия молочного сырья, снижение себестоимости, увеличение срока хранения, а также придание плавленым сырам диетических и лечебно-профилактических свойств.

Цель достигается за счет внесения соевой окары в сырную массу в конце стадии плавления в количестве 12% от массы всех компонентов при использовании свежей или размороженной окары или 2,5% при использовании сухой окары.

Способ осуществляется следующим образом: подготовленные мелкие сычужные сыры, нежирные сыры, молоко коровье сухое, масло крестьянское и фонакон смешивают и плавят при температуре 70-75С в течение 10-15 мин, затем вносят подготовленную окару, плавят 3-5 мин при температуре 75-85С, фасуют, охлаждают, хранят. Для производства сыров используют соевую окару свежую, размороженную или сухую. ТИ 9146-042-02068315-99.

Соевую окару подготавливают следующим образом: замороженную – дефростируют при температуре 20-22С в течение 6-8 ч при температуре 4-6С в течение 15-24 ч, сухую окару измельчают на мельнице до размеров частиц не менее 0,15 мкм. Резервирование соевой окары проводят при следующих режимах: при температуре 0 минус 2С в течение 10 суток, при температуре минус 18-20°С в течение 10 месяцев.

Пример рецептуры на сыр “Золотистый” с использованием свежей и сухой окары приведен в таблице.

Вырабатываемый плавленый сыр обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет внесения в его рецептуру соевой окары в количестве 12% от массы всех компонентов при использовании свежей или размороженной и 2,5% при использовании сухой окары, которая обогащает продукт ценными макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, а также повышает биологическую ценность продукта.

Ожидаемая прибыль за счет экономии молочного сырья (молока сухого и сыра нежирного) при выработке 1 тонны продукта составляет 1594 руб. и 4684,4 руб.

Литература

6. Менх Л.В. Разработка технологии плавленых сыров с зерновыми добавками. Дис….кан. тех. Наук. – Кемерово, 1996, с.139.

Формула изобретения

Способ производства плавленого сыра, предусматривающий приготовление сырной смеси согласно рецептуры, ее плавление, расфасовку и охлаждение, отличающийся тем, что за 3-5 мин до окончания стадии плавления вносят соевую окару в свежем или размороженном виде в количестве 12%, или в сухом виде в количестве 2,5% от массы всех компонентов.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.04.2004

Извещение опубликовано: 27.08.2006 БИ: 24/2006


Categories: BD_2231000-2231999