Патент на изобретение №2230463

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2230463 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/16
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.12.2012 – может прекратить свое действиеПошлина: учтена за 10 год с 13.08.2011 по 12.08.2012

(21), (22) Заявка: 2002122003/13, 12.08.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.08.2002

(43) Дата публикации заявки: 27.02.2004

(45) Опубликовано: 20.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2082300 С1, 27.06.1997.
RU 2081613 C1, 20.06.1997.
RU 2171110 C1, 27.07.2001.
RU 2096969 C1, 27.11.1997.

Адрес для переписки:

606072, Нижегородская обл., г.Володарск, ул.Мичурина, ОАО “Птицефабрика Сеймовская”

(72) Автор(ы):

Седов Л.К. (RU),
Седова Л.И. (RU),
Холдоенко А.М. (RU),
Колобова Г.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ОАО Птицефабрика “Сеймовская” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в птицеводстве. Клинически здоровым курам-несушкам, начиная с 16-недельного возраста, в основной рацион, сбалансированный по аминокислотам, витаминам, основным макро- и микроэлементам, вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 г/т корма). Обеспечивается получение яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е при повышении сохранности птицы и снижении затрат корма. 7 табл.


Изобретение относится к птицеводству, касается способа получения яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е, может быть использовано для кормления кур-несушек.

Высокая концентрация кислорода в атмосфере потенциально токсична для живых организмов, так как она приводит к образованию свободных радикалов, способных повреждать любые виды органических молекул. Только наличие в живых организмах природных антиокислительных систем обеспечивает их выживаемость в среде, богатой кислородом. Из числа природных антиоксидантов особое значение в питании человека и животных имеют токоферолы (витамин Е). Эти вещества представляют собой не только природные антиокислители растительных масел и жиров, но и обладают свойствами активных веществ в организме человека и животных. Витамин Е в организме человека и животных не синтезируется. Токоферолы взаимосвязаны с селеном – токоферолы удерживают селен и наоборот, обеспечивая биологическую способность мембран клеток.

Селен – необходимый микроэлемент, главной функцией которого является его кофакторная функция в составе глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза разрушает токсические перекиси, образующиеся в процессе внутриклеточного метаболизма липидов и дестабилизирующие мембраны, что приводит к нарушению ионного гомеостаза с последующей гибелью клеток. Для восполнения дефицита селена в рационах сельскохозяйственных животных и птицы используют неорганические препараты селена, преимущественно селенит натрия. Однако селенит натрия характеризуется низкой биологической доступностью и токсичностью, поэтому введение селенита в рацион приходится строго контролировать на уровне физиологической потребности.

Цель изобретения – повышение качества яичной продукции, в частности получения яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е при увеличении массы и повышении качества скорлупы яиц.

Поставленная цель достигается введением в основной рацион (ОР) источника органического селена в количестве 0,02-0,1% и витамина Е в количестве 0,006-0,012%.

Способ осуществляется следующим образом.

Эффективность и осуществимость способа определяли в условиях птицефабрики “Сеймовская” (Нижегородская область) на клинически здоровых курах породы Иза – Браун. Кур содержали на основном кормовом рационе, составленном в соответствии с установленными нормами кормления ВНИТИПа (таблица 1), в условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции. Водопой и корм вволю.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 2. Определяли влияние содержания органического селена и витамина Е на их концентрацию в желтке яиц. Содержание витамина Е определяли методом ВЭЖХ (Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. – М., Брандес-Медицина,1998). Результаты представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, дополнительное введение в ОР витамина Е увеличивает накопление селена в желтке яиц (899,3 по сравнению с 854,0 мкг).

2, при этом количество битых, треснувших и мягких яиц снижалось до 2,3-3,2% по сравнению с 8,5% в контроле, что значительно повышало качество конечной продукции в результате минимизации риска контаминации яиц сальмонеллой, т.к. по некоторым данным 75% яиц с треснутой скорлупой могут быть контаминированы сальмонеллой по сравнению с 4% яиц с интактной скорлупой.

Как видно из таблицы 6, добавка витамина Е курам дала цыплятам дополнительную антиокислительную защиту, измеряемую как накопление малонового диальдегида в тканях печени.

Пример 5. Эффективность заявленного способа оценивали по показателям сохранности, продуктивности, качества конечной продукции, расходу корма. Результаты представлены в таблице 7.

Как видно из таблицы 7, заявленный способ обеспечивал повышение качества конечной продукции и сохранности птицы вследствие оптимизации возможностей антиокислительной системы организма по нейтрализации свободных радикалов и в результате – предотвращение процесса переокисления липидов, что вызывает повреждения структуры ненасыщенных липидов в составе клеточных мембран, аминокислот в белках и нуклеотидов в ДНК, приводящие к снижению продуктивности.

Исследования, проведенные в производственных условиях, показали, что заявленный способ позволяет получать яичную продукцию с повышенным содержанием селена при повышении ее качества вследствие повышения прочности скорлупы, исключающей риск контаминации сальмонеллой. Негативные отклонения в состоянии здоровья и сохранности птицы не отмечены. Экономическая эффективность заявленного способа обусловлена повышением качества яичной продукции и повышением сохранности птицы при снижении затрат корма.

Источники информации

1. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственнной птицы. МНПО “Племптица”, ВНИиТИП, Сергиев Посад: 1992. – 65 с.

2. Feeding Times/Vol.3. – No.4. – 2000. – P.16-18.

Формула изобретения


Способ получения яичной продукции от кур-несушек, включающий скармливание им вволю основного рациона, сбалансированного по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Сu, Zn, Mn, I, Se), отличающийся тем, что в основной рацион дополнительно вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т корма) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 г/т корма), а скармливание начинают с 16-недельного возраста.

Categories: BD_2230000-2230999