Патент на изобретение №2230460

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2230460 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/14, A23K1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.12.2012 – прекратил действиеПошлина: учтена за 3 год с 17.07.2004 по 16.07.2005

(21), (22) Заявка: 2002119193/13, 16.07.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.07.2002

(45) Опубликовано: 20.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1836911 А1, 30.08.1993. RU 2019959 С1, 30.09.1994. RU 2081866 С1, 20.06.1997. RU 2043710 С1, 20.09.1995.

Адрес для переписки:

160555, г.Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, 2, ВГМХА, отдел науки

(72) Автор(ы):

Капустин Н.И. (RU),
Щекутьева Н.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при проращивании зерна на кормовые цели. Способ включает замачивание зерна в воде, смешивание с субстратом, в качестве которого используют сапропель в дозе 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна, затем смесь раскладывают на лотки слоем 3-4 см для проращивания. Способ позволяет почти полностью избежать потерь питательных веществ в процессе проращивания зерна, а также повысить его питательную ценность за счет обогащения элементами минерального питания.


Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота путем проращивания зерна.

Проращивание зерна осуществляют с целью восполнения дифицита в рационе животных витаминов, стимуляторов роста и других биологически активных соединений.

В настоящее время известен ряд способов проращивания зерна. В производстве наиболее часто используют безсубстратный способ проращивания. При этом зерно после замачивания его в воде в течение 5-7 ч раскладывают на стеллажи слоем 3-5 см и проращивают в течение 4-5 дней до получения проростков длиной 2-3 см или 10-12 дней до длины ростков 8-15 см. Рекомендуемая температура воздуха в помещении для проращивания 20-22С. По мере подсыхания зерно увлажняют путем орошения его с поверхности.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков, основным из которых являются большие потери питательных веществ на дыхание зерна в процессе его проращивания, достигающие 25%.

Известен способ, позволяющий сократить потери питательных веществ при проращивании в 2-3 раза (авт. св. № 1836911, 1992 г.). При осуществлении этого способа зерно смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1.

Основным недостатком данного способа является недоступность большей части питательных веществ слаборазложившегося верхового торфа для корней прорастающего зерна и для животных при его скармливании вместе с пророщенным зерном, в результате общая питательность полученного корма снижается до 0,7 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества.

Данный способ является прототипом для предлагаемого изобретения.

Целью изобретения является сокращение питательных веществ в процессе проращивания зерна и обогащение его минеральными макро- и микроэлементами, содержащимися в субстрате, и повышение за счет этого питательной ценности зерна.

Поставленная цель достигается путем использования в качестве субстрата при проращивании зерна озерного ила (сапропеля), который содержит практически все необходимые животным элементы минерального питания в почти сбалансированном соотношении в соответствии с требованиями животных. Кроме того, содержащиеся в сапропеле минеральные элементы легко доступны и могут усваиваться корнями прорастающего зерна.

Пример осуществления способа

Подлежащие проращиванию зерно замачивают в воде без ее подогрева в течение 6 ч, затем избыток воды сливают через специальное отверстие. После стекания воды в массу зерна вносят сапропель, перемешивают и раскладывают слоем 3-4 см для проращивания. Вносимая в зерно доза сапропеля зависит от количества пророщенного зерна, скармливаемого животным. Необходимо чтобы доза сапропеля, поедаемая животными вместе с пророщенным зерном, не превышала 150 г/сут, поэтому она составляет 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна.

Зерно, пророщенное в течение 4-5 сут или 10-12 сут, снимают с лотков и скармливают животным вместе с сапропелем в соответствии с принятым в хозяйстве рационом.

Зерно, пророщенное на субстрате сапропеля, хорошо поедается животными вместе с субстратом.

Производственная проверка способа, проведенная в марте-апреле 2002 года в ОПХ “Куркино”, подтвердила перспективность данного способа приготовления корма.

Формула изобретения


Способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания, включающий его замачивание в воде, смешивание с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют сапропель, содержащий все необходимые животным элементы минерального питания и одновременно являющийся источником питательных веществ для прорастающего зерна, при этом доза сапропеля составляет 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.07.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006


Categories: BD_2230000-2230999