|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2230459 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A23K1/14, A23K1/00
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 27.12.2012 – прекратил действиеПошлина: учтена за 3 год с 17.07.2004 по 16.07.2005 |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002119192/13, 16.07.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.07.2002
(45) Опубликовано: 20.06.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 1836911 С1, 30.08.1993. RU 2019959 С1, 30.09.1994. RU 2093981 С1, 27.10.1997. RU 2183501 С2, 20.06.2002.
Адрес для переписки:
160555, г.Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, 2, ВГМХА, отдел науки
|
(72) Автор(ы):
Капустин Н.И. (RU), Щекутьева Н.А. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при проращивании зерна на кормовые цели. Способ включает замачивание зерна в воде, смешивание с субстратом, в качестве которого используют мох-сфагнум, измельченный на обрезки длиной 1-3 см, доза сухого мха-сфагнума составляет 10-20 кг на 1 т сухого вещества зерна, зерно перемешивают с субстратом, затем раскладывают на лотки слоем 3-4 см для проращивания. Способ проращивания зерна на субстрате из мха-сфагнума позволяет обеспечить более быстрое и дружное прорастание зерна за счет создания более благоприятного водно-воздушного режима. Кроме того, благодаря бактерицидному и фунгицидному действию мха-сфагнума предотвращается процесс порчи невсхожих зерен.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота путем проращивания зерна.
Проращивание зерна осуществляют с целью восполнения дефицита в рационе животных ряда витаминов и других биологически активных соединений. В производстве обычно используют один из двух сроков проращивания зерна: первый – в течение 4-5 суток, при этом зерно образует ростки длиной 1-2 см. В этот период в зерне резко возрастает количество стимуляторов роста и ряда витаминов. Второй – в течение 8-10 суток, к концу этого периода в зеленых ростках накапливается значительное количество каротина.
Наиболее широкое распространение в производстве получил безсубстратный способ проращивания зерна, когда его после замачивания в воде раскладывают на стеллажи для проращивания слоем 3-5 см. Рекомендуемая температура воздуха в помещении для проращивания 20 – 22 С. По мере подсыхания зерна его увлажняют путем орошения.
Указанный способ имеет ряд существенных недостатков, к числу которых относятся большие потери питательных веществ на процессы дыхания в период проращивания, загнивание невсхожих зерен с образованием вредных для животных продуктов разложения.
Кроме того, известен способ, позволяющий сократить потери питательных веществ в процессе проращивания зерна в 2-3 раза (авторское свидетельство № 1836911 за 1992 год). При осуществлении этого способа зерно смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1. Однако при этом не устраняется развитие процессов плесневения и загнивания невсхожих зерен, а питательные вещества слаборазложившегося торфа мало доступны для корней прорастающего зерна.
Данный способ служит прототипом для предлагаемого изобретения. Целью изобретения является улучшение условий и ускорение процесса прорастания зерна, а также предотвращение порчи невсхожих зерен. Поставленная цель достигается путем смешивания подлежащего проращиванию зерна с мхом-сфагнумом длиной 1-3 см, доза которого составляет 10-20 кг сухого вещества мха на 1 т сухого зерна в зависимости от продолжительности периода проращивания зерна.
При этом мох-сфагнум обладает бактерицидным и фунгицидным действием, предотвращает процесс разложения невсхожих зерен и образование плесени. Кроме того, мох-сфагнум способен поглощать и удерживать большое количество воды (1 кг сухого мха-сфагнума поглощает до 10 кг воды), в результате этого улучшается водно-воздушный режим в массе проращиваемого зерна, возрастает скорость роста проростков и сокращается период проращивания, что обеспечивает увеличение выхода готового корма с единицы полезной площади помещения для проращивания зерна.
Пример осуществления способа.
Зерно культур, подлежащих проращиванию, замачивают в воде без ее подогрева, так как в подогретой воде наблюдается процесс закисания зерна. Продолжительность выдержки зерна в воде 6 часов, затем избыток воды сливают через специальное отверстие. После чего в массу зерна вносят мох-сфагнум и тщательно перемешивают, а затем раскладывают на лотки слоем 3-4 см для проращивания.
Благодаря высокой водоудерживающей способности мха-сфагнума количество поливов уменьшается в 2-3 раза, кроме того, мох обеспечивает поддержание необходимой влажности и в верхней части слоя зерна, обеспечивая возможность прорастания зерен, находящихся на поверхности. В то время как при других способах проращивания зерно, находящееся на поверхности, после орошения быстро высыхает и остается непроросшим.
Скорость роста проростков зерна при использовании мха-сфагнума опережает скорость их роста при других способах проращивания на 2-3 дня.
Пророщенное таким способом зерно скармливается вместе с субстратом мха-сфагнума и хорошо поедается животными. Производственная проверка способа проведена в ОПХ “Куркино”, подтвердила перспективность данного способа приготовления корма.
Формула изобретения
Способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания, включающий его замачивание в воде, смешивание с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, отличающийся тем, что зерно после его замачивания смешивают с мхом-сфагнумом, измельченным на обрезки длиной 1-3 см, при этом доза сухого мха-сфагнума составляет 10-20 кг на 1 т сухого вещества зерна.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.07.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006
|
|
|
|
|