Патент на изобретение №2229828

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2229828 (13) C1
(51) МПК 7
A23K3/02, A23K3/03
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 25.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003108189/132003108189/13, 24.03.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.03.2003

(45) Опубликовано: 10.06.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БОРАЕВ Х.Б. и др. Химическое консервирование и обогащение кормов. – Элиста, Калмыцкое книжное изд-во, 1983, с. 26 и 59. RU 2160540 C1, 20.12.2000. RU 2200423 C1, 20.03.2003.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф. (RU),
Осадченко И.М. (RU),
Варакин А.Т. (RU),
Беляев А.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в животноводстве при консервировании зеленых кормов. В качестве консерванта зеленых кормов используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы злаковых культур. Способ позволяет использовать доступный недорогой консервант и обеспечить наиболее высокую сохранность питательных веществ силоса.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве, в том числе с использованием органических кислот, их смесей и солей [1].

Консервирующее действие кислот связывают с подкислением силосуемой массы за счет образования при растворении кислот ионов водорода. Консервирующее действие также оказывают анионы и недиссоциированные молекулы кислот.

Чаще всего применяют жидкие органические кислоты – муравьиную, уксусную, пропионовую и их смеси, например КНМК. Уксусная кислота и пропионовая кислота образуются в преджелудках животных и их можно отнести к естественным метаболитам организма жвачных животных [2], способствуют обмену веществ, повышению жирности молока коров. В последние годы хороший силос стали получать при консервировании злаковых культур. Описаны способы консервирования зеленых кормов злаковых культур с применением в качестве консервирования уксусной кислоты и КНМК с расходом 04-0,5% [3]. При этом, например, при консервировании зеленой массы суданки потери белка с использованием КНМК (0,4%) снижаются с 29,0 до 18,6% по сравнению с силосом без консерванта.

Недостатками способа являются: относительно высокая стоимость консервантов и трудности при их транспортировке и хранении (использование коррозионно-стойких материалов).

Технический результат – изыскание недорогих доступных удобных для практики способов консервирования и повышение сохранности питательных веществ в силосе.

Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования зеленых кормов злаковых культур используют недорогой доступный химконсервант – тригидрат ацетата натрия – отход производства полиэфиров (политетраметиленэфиргликоля, полифурита).

Отход производства представляет собой порошкообразный продукт белого цвета с сероватым оттенком, содержащий мас.%:

Ацетат натрия 55-57;

Нерастворимый в воде остаток полиэфиров 0,2-2;

Вода Остальное

Отход производства хорошо растворим в воде, является малоопасным веществом, легко перевозится и хранится. Расход при консервировании составляет 5-6 г на 1 кг зеленой массы. Ацетат натрия хорошо усваивается организмом животных, является энергообогащающей добавкой, обладает бактерицидным действием на вредную микрофлору, повышает сохранность питательных веществ корма, особенно протеина, не препятствуя молочно-кислому брожению.

Пример.

В лабораторных условиях в герметическую тару загружают измельченную зеленую массу злаковой культуры – озимой ржи – с влажностью 83% послойно и добавляют равномерно отход производства – тригидрат ацетата натрия с расходом 5,5 (по сухому веществу) на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют и оставляют на хранение.

Через 40 суток емкость вскрывают и проводят оценку качества силоса. Параллельно консервируют зеленую массу с использованием КНМК в дозе 4,5 г на 1 кг массы и без консерванта. Получают в обоих случаях качественный силос, желто-зеленого цвета с запахом кислых овощей с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ исходной массы и силосов показал следующие результаты:

Содержание молочной кислоты в силосе без консерванта 40% (от суммы кислот) с КНКМ и тригидрата ацетата натрия соответственно 60 и 61%.

Таким образом, предложенный способ позволяет использовать недорогой, доступный, удобный в использовании консервант – тригидрат ацетата натрия – отход производства полиэфиров, обеспечить более высокую сохранность питательных веществ.

Источники информации:

1. С.Я.Зафрен. Технологии приготовления кормов. М.: Колос, 1977 г., с. 135.

2. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с.26.

3. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с. 59, табл. 10.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы корма.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.03.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007


Categories: BD_2229000-2229999