Патент на изобретение №2229511
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “НИКАС САФРОНОВ”
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка “Никас Сафронов” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза – 6,0-8,0 кг, фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива – 4,0-6,0 л, глицерин, растворенный в водке, – 0,08-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие. Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, бонификатор АМО-97, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 03/08, 2001). Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья, что увеличивает ее себестоимость. Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, водно-спиртовой настой гороха первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 03/06, 1999). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку горох дает пену. Известны водки, содержащие наряду с другими ингредиентами водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (патент РФ 2140973, 2140975, 2140974, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известных водок являются невысокие органолептические показатели из-за грубости во вкусе. Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, винную кислоту, сахарный сироп, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является использование в ней сахара и ванилина, что повышает ее себестоимость и придает аромат, что не свойственно классической водке. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, расширении ассортимента водок. Технический результат обеспечивается в водке, содержащей фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 6,0-8,0 а также, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 4,0-6,0 глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Для приготовления водки “НИКАС САФРОНОВ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; крупу овсяную по ГОСТ 3034-75; глюкозу по ГОСТ 975-88; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76, или глицерин по ГОСТ 6259-75, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Овсяную крупу в количестве по 0,625 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток. Затем готовый настой сливают, фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Глицерин растворяют в водке и глюкозу, растворенную в умягченной воде, задают в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий: глюкоза 6,0-8,0 а также, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 4,0-6,0 глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 1 Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 6,0 а также, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 4,0 глицерин, растворенный в водке 0,08 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 2 Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 7,0 а также, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 5,0 глицерин, растворенный в водке 0,2 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 3 Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 8,0 а также, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 6,0 глицерин, растворенный в водке 0,5 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие. Формула изобретения Водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Глюкоза 6,0-8,0 а также, л на 1000 дал: Фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива 4,0-6,0 Глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”
Страница: 367
Напечатано: Адрес для переписки: 117639, Москва, Балаклавский пр-т, 12-3-36, ППБ “Эксперт”, пат.пов. Л.И. Щелоковой, рег. № 199
Следует читать: Адрес для переписки: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр. 3, ЗАО “Регион-ЭМ”
Номер и год публикации бюллетеня: 15-2004
Код раздела: FG4A
Извещение опубликовано: 10.04.2005 БИ: 10/2005
|
||||||||||||||||||||||||||
