Патент на изобретение №2228662
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ”
(57) Реферат: Изобретение касается пищевой промышленности. Согласно способу в кипяченую воду, которой заливают подготовленные и расфасованные в тару плоды, добавляют 0,2-0,5% по массе консервов препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Это позволяет достичь улучшения органолептических свойств и снижения коррозионной активности целевого продукта. 2 табл. Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Известен способ производства консервов “Плоды натуральные”, предусматривающий подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. – М.: АППП Консервплодоовощ, 1992, с.3-12). Недостатком этого способа является получение целевого продукта с невысокими органолептическими свойствами и высокая вероятность химического бомбажа при использовании металлической тары. Техническим результатом изобретения является повышение качества консервов и уменьшение коррозионной активности целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Плоды натуральные”, предусматривающем подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед фасовкой в кипяченую воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата, Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в кипяченую воду в количестве 0,2-0,5% по массе приготавливаемых консервов. Препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, что позволяет использовать его в составе пищевых продуктов. В настоящее время консервы “Плоды натуральные” вырабатывают из свежих айвы, вишни, груши, персиков, сливы и яблок. При их подготовке любое сырье подвергают инспекции, сортировке по размеру, степени зрелости и цвету и мойке. Вишни дополнительно очищают от плодоножек. Сливы мелкоплодные консервируют целыми плодами, крупноплодные половинками – с удалением косточки. Мелкоплодные сливы перед укладкой в банки дополнительно бланшируют при 90 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Формула изобретения Способ производства консервов “Плоды натуральные”, предусматривающий подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой в кипяченую воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.11.2004
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
||||||||||||||||||||||||||