Патент на изобретение №2228070
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных. Заменитель цельного молока содержит протеиновитаминно-минеральную пасту, полученную из сока зеленой травяной массы – 35-40 мас.%: сахар – 2-2,5 мас.%; меланж – 2-4 мас.%; витаминный концентрат – 1-2 мас.%; жировой компонент в виде смеси масла из семян тыквы и говяжьего жира 1:3 – 12-15 мас.%; остальное – молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой – глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта. 6 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Известен заменитель цельного молока, включающий молочную сыворотку, сахар, меланж, протеиновитаминно-минеральную пасту и жировитаминный концентрат [1]. Недостаток заменителя заключается в том, что он не обеспечивает высоких показателей по среднесуточному приросту (не более 562 г). Технический результат – повышение усвояемости продукта. Это достигается тем, что известный заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой – глицином в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0 Жировой компонент: смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой – глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки остальное Соотношение тыквенного масла к говяжьему жиру 1:3 получено путем моделирования жирно-кислотного состава жировых фракций. Такое соотношение позволяет приблизить жировой компонент ЗЦМ к молочному жиру, который усваивается молодняком практически полностью. ЗЦМ получают следующим образом. Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-65 С, получая протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировой компонент, витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении, мас.%:
Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40
Сахар 2,0-2,5
Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4
Жировой компонент 12-15
Витаминный концентрат 1-2
Молочная сыворотка,
обогащенная глицином остальное
Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55 С.
Полученную пасту с содержанием сухих веществ 40% можно хранить в стерильной герметичной емкости без ухудшения ее качества в течение 7-8 месяцев при температуре не выше 15 С. Пасту можно применять в качестве компонента ЗЦМ, а также в качестве монокорма для обогащения рационов, предназначенных для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2 лет.
Монокорм – протеиновитаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими показателями:
Цвет зеленоватый
Запах приятный, характерный для таких продуктов
Влажность, % 50-60
Сырой протеин, % 22-30
Сырая зола, % 7-9
Сырой жир, % 3,8-6,1
Кальций, % 0,6-1
Фосфор, % 0,3-0,4
Каротин, мкг 124-221
В полученную пасту добавляют жировой компонент и витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40
из сока люцерны
Сахар 2,0-2,5
Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4
Жировой компонент 12-15
Витаминный концентрат 1-2
Молочная сыворотка,
обогащенная глицином остальное
В качестве жирового компонента используют смесь тыквенного масла (из семян тыквы) и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3.
В качестве витаминного концентрата используют следующие компоненты, мас.%:
Витамин А 0,01-0,02
Витамин Д 0,001-0,002
Витамин B12 0,001-0,002
Говяжий жир расплавляют, добавляют к нему масло из семян тыквы и витаминный концентрат. Полученную смесь компонентов эмульгируют и добавляют сахар, меланж и протеиновитаминно-минеральную пасту, смешивают до получения однородной массы.
Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением ЗЦМ. Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 1.
Пример 2. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы клевера. Паста из сока зеленой массы клевера характеризуется следующими показателями:
Цвет зеленоватый
Запах приятно-ароматный
Влажность, % 50-60
Сырой протеин, % 19-28
Сырая зола, % 5-8
Сырой жир, % 4-7
Кальций, % 0,5-0,6
Фосфор, % – 0,4-0,6
Каротин, мкг 140-178
Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 2.
Пример 3. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего.
Паста характеризуется следующими показателями:
Цвет зеленоватый
Запах приятно-ароматный
Влажность, % 50-60
Сырой протеин, % 18-21
Сырая зола, % 5-8
Сырой жир, % 4-7
Кальций, % 0,8-0,9
Фосфор, % 0,4-0,6
Каротин, мкг 170-215
Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 3.
Жирно-кислотный состав жировых фракций предлагаемого заменителя цельного молока представлен в таблице 4.
Данные таблицы показывают, что жирно-кислотный состав жировой основы ЗЦМ приближен к молочному жиру, что позволит обеспечить его максимальное усвоение. Качество заменителя устанавливали добавлением 0,2 мл покупного сычужного фермента к 100 мл заменителя при 37 С. Заменитель хорошего качества образует плотный сгусток за 3-4 мин, а плохого – требует больше времени и образует хлопьевидный сгусток. В нашем опыте имел место плотный сгусток за 4 мин 15 сек.
Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хозяйстве можно изготовить ЗЦМ в обычных условиях. Используемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при температуре не более 15 С в течение 7-8 месяцев.
С целью сохранности молочной сыворотки до 7 дней целесообразно в свежеполученную сыворотку вносить аминоуксусную кислоту – глицин в количестве 0,1 мас.%.
В таблице 5 представлена динамика средней живой массы подопытных телят 30-дневного возраста при использовании предлагаемого ЗЦМ в течение 30 дней.
В таблице 6 представлены конкретные составы заменителя цельного молока.
Источник информации
1. А.с. №1567149, А 23 С 11/02, опубл. 1983 г.
Формула изобретения Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, протеиновитаминно-минеральную пасту, сахар, меланж, жировой компонент и витаминный концентрат, отличающийся тем, что заменитель цельного молока содержит молочную сыворотку, обогащенную аминоуксусной кислотой – глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки, а в качестве жирового компонента содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40 Сахар 2,0-2,5 Меланж (яйца с насечкой, бой) 2,0-4,0 Жировой компонент – смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:3 12-15 Витаминный концентрат 1-2 Молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой – глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 31.01.2005
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
||||||||||||||||||||||||||

С, получая протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировой компонент, витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при следующем соотношении, мас.%:
Протеиновитаминно-минеральная паста 35-40
Сахар 2,0-2,5
Меланж (яйца с насечкой, бой) 2-4
Жировой компонент 12-15
Витаминный концентрат 1-2
Молочная сыворотка,
обогащенная глицином остальное
Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55
Пример 2. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы клевера. Паста из сока зеленой массы клевера характеризуется следующими показателями:
Цвет зеленоватый
Запах приятно-ароматный
Влажность, % 50-60
Сырой протеин, % 19-28
Сырая зола, % 5-8
Сырой жир, % 4-7
Кальций, % 0,5-0,6
Фосфор, % – 0,4-0,6
Каротин, мкг 140-178
Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 2.
Пример 3. ЗЦМ получают аналогично примеру 1. А протеиновитаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего.
Паста характеризуется следующими показателями:
Цвет зеленоватый
Запах приятно-ароматный
Влажность, % 50-60
Сырой протеин, % 18-21
Сырая зола, % 5-8
Сырой жир, % 4-7
Кальций, % 0,8-0,9
Фосфор, % 0,4-0,6
Каротин, мкг 170-215
Характеристика полученного ЗЦМ представлена в таблице 3.
Жирно-кислотный состав жировых фракций предлагаемого заменителя цельного молока представлен в таблице 4.
Данные таблицы показывают, что жирно-кислотный состав жировой основы ЗЦМ приближен к молочному жиру, что позволит обеспечить его максимальное усвоение. Качество заменителя устанавливали добавлением 0,2 мл покупного сычужного фермента к 100 мл заменителя при 37
Источник информации
1. А.с. №1567149, А 23 С 11/02, опубл. 1983 г.