Патент на изобретение №2228015
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ включает очистку поверхности плодов от механических примесей. Нанесение на поверхность эфирных масел тех же плодов производят совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды. В качестве носителя используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов. Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996). Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи. Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов. Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению, в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Способ реализуется следующим образом. Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия. Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов. Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Pythium ultimum на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Pythium ultimum входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений. Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации. Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Pythium ultimum. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Pythium ultimum. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Pythium ultimum замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов. Пример 1 Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента. Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза. Пример 2 Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза. Пример 3 Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов. Формула изобретения Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.04.2005
Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006
|
||||||||||||||||||||||||||