Патент на изобретение №2227915

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2227915 (13) C1
(51) МПК 7
G01N33/483
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003112915/152003112915/15, 30.04.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.04.2003

(45) Опубликовано: 27.04.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1730554 AI, 30.04.1992. Методы биохимического исследования растений/Под ред. А.И.ЕРМАКОВА. – Л., 1987, с 373-375. RU 2138806 С1, 27.09.1999. US 5976882 А, 02.11.1999. ЕР 0266736 А1, 11.05.1988. US 5155047 А, 13.10.1992.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Осадченко И.М.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ ЗОЛЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к способам определения сырой золы в биологических материалах (растительные материалы – сено, сенаж, силос и т.п.) и может быть использовано в исследованиях и при анализе материалов. В предложенном способе во взвешенный тигель вносят сначала навеску летучей либо легкоразлагаемой неорганической соли, например, соответственно хлорида или нитрата аммония (0,2-0,3 г), затем навеску анализируемого материала (1,0-1,5 г). Нагревают в муфельной печи 1 ч до температуры 200С и прокаливают 2-2,5 ч при температуре 525-560С, охлаждают, взвешивают и рассчитывают результат. Способ позволяет сократить длительность определения сырой золы (озоления) за счет сокращения продолжительности прокаливания с 5-6 до 2,0-2,5 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к способам определения сырой золы в биологических материалах (растительные материалы – сено, сенаж, силос и т.п.), и может быть использовано в исследованиях и при анализе материалов.

Определение сырой золы, в частности в кормах, важно для оценки их качества и питательности.

Определение сырой золы основано на сжигании навески в муфельной печи. При озолении навески материалов органические вещества сгорают, а минеральные (макро- и микроэлементы) остаются в виде золы. Остаток, полученный при сжигании пробы анализирующего материала, считают сырой золой.

Описан способ определения сырой золы в кормах путем взятия навески воздушно-сухого материала в заранее прокаленный фарфоровый тигель, нагревания ее в муфельной печи с постепенным подъемом температуры до 200С. Медленное начало озоления необходимо, чтобы исключить разбрасывание мелких частиц пробы. Через 50-60 мин температуру в муфеле поднимают до 525-560C и сжигают обуглившуюся массу до тех пор, пока зола не приобретет светло-серый цвет. Для полного озоления пробы при 525-560C требуется 5-6 ч [1].

Недостатком способа является длительность определения сырой золы (озоления).

Цель изобретения – сокращение продолжительности озоления. Указанная цель достигается тем, что вначале в прокаленный и взвешенный тигель вносят навеску мелкоизмельченной неорганической летучей либо легкоразлагаемой в условиях озоления соли, например, соответственно хлорида или сульфата аммония (0,2-0,3 г), затем навеску мелкоизмельченного воздушно-сухого анализируемого материала (1,0-1,5 г). Далее как обычно проводят нагрев содержимого тигля в муфельной печи сначала до температуры 200C, затем прокаливают при температуре 525-560С.

Продолжительность озоления при температуре 525-560C 2-2,5 ч. После прокаливания тигель с остатком от сжигания охлаждают и взвешивают. По разнице рассчитывают содержание сырой золы. Добавка неорганической соли, которая полностью разлагается при прокаливании на газообразные продукты либо улетучивается, способствует высушиванию материала, повышению поверхности контакта материала с кислородом воздуха и более быстрому его сгоранию.

Содержание сырой золы клетчатки рассчитывают по формуле (X, %):

где а – масса тигля с сырой золой, г;

в – масса пустого тигля, г;

н – навеска, г.

Предложенный способ позволяет сократить продолжительность озоления материала с 5-6 ч до 2-2,5 ч.

Пример 1

В прокаленный тигель вносят мелкоизмельченные 0,212 г хлорида аммония и 1,0 г воздушно-сухого материала – сена разнотравного. Тигель ставят в муфельную печь и нагревают 1 ч до температуры 200C, затем повышают температуру до 540С и прокаливают в течение 2 ч до получения серой массы. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание сырой золы составляет 7,4%.

Пример 2.

В прокаленный тигель как в примере 1 вносят мелкоизмельченные 0,25 г нитрата аммония и 1,5 г анализируемого материала – сенажа гороха с ячменем. Тигель ставят в муфельную печь и нагревают 1 ч до температуры 200С, затем температуру повышают до 550С и прокаливают 2,5 ч. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание сырой золы составляет 6,8%.

При анализе кукурузного силоса как в примере 2 содержание золы составляет 8,0%. Таким образом, предложенный способ позволяет сократить продолжительность озоления материала более чем в 2 раза.

Источники информации

1. Инструкция для лаборатории Государственной агрохимической службы по анализам кормов. – М., 1978, с.17 (утв. начальником Главного управления химизации сельского хозяйства МСХ СССР А.Артюшиным 25 ноября 1977 г.).

Формула изобретения

Способ определения сырой золы в биологических материалах путем прокаливания навески в тигле в начале до 200С, затем при 525-560С, охлаждения, взвешивания и расчета результата, отличающийся тем, что сначала вносят навеску неорганической летучей либо легкоразлагаемой неорганической соли, например хлорида или нитрата аммония (0,2-0,3 г), затем навеску анализируемого материала (1,0-1,5 г).


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.05.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006


Categories: BD_2227000-2227999