Патент на изобретение №2227515

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2227515 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/00, A23K1/16
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003103873/132003103873/13, 10.02.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.02.2003

(45) Опубликовано: 27.04.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МОСОЛОВА Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья. Автореферат дис. на соиск. уч. степ. канд. биолог. наук. – Волгоград, 2002. RU 2125881 C1, 10.02.1999. Кузнецова О.Н. Изучение лечебных свойств МАСЛА ИЗ СЕМЯН АРБУЗА. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ. – ВОЛГОГРАД, 2002. т.1, с.73-79. RU 2090093 С1, 20.09.1997.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС И ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Осадченко И.М.,
Мосолова Н.И.,
Лупачева Н.А.,
Бельский С.М.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в животноводстве при кормлении лактирующих коров. Способ включает скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. Это позволяет снизить содержание тяжелых металлов в молоке, увеличить удой, улучшить качество молока. 2 табл.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами в последнее время идет интенсивный поиск эффективных средств защиты как самих сельскохозяйственных животных, так и получаемой от них продукции.

Известны способы снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства путем введения в рацион животных добавок-веществ, которые обладают сорбционными, ионообменнми свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения в молоке коров содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы – тыквета [2].

Недостаток способа – недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке – тыквете.

Технический результат – повышение качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащения рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма. Это достигается тем, что в рацион коров вводится биологически активная добавка – жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

Жмых арбузный – отход процесса переработки семян арбуза. Семена арбуза подвергают сушке и прессованию с целью получения арбузного пищевого растительного масла. В виде отхода образуется жмых, содержащий в основном клетчатку и протеино-углеводный компонент. Арбузный жмых, высушенный при 60-65С и измельченный, представляет собой порошок коричневого цвета. Массовая доля сырого протеина 21,8%. Аминокислотный состав арбузного жмыха в сравнении с тыкветом представлен с таблице 1.

Как видно из данных таблицы, в предложенном способе за счет включения арбузного жмыха рацион коров обогащается в большей степени рядом аминокислот – лизином, гистидином, аргинином и другими в сравнении с рационом, содержащим жмых тыквенный. Сорбционные свойства жмыха арбузного обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях были определены сорбционные свойства арбузного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов. Так, например, сорбционная емкость арбузного жмыха по извлечению меди из водного раствора до 4 мг/г, цинка – до 3 мг/г.

Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример №1. По методу пар-аналогов были сформированы группы лактирующих коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, коровы I опытной группы получали тыквет в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы II опытной группы получали арбузный жмых в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

В течение опытного периода (весь период лактации) ежемесячно анализировали молоко по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца. В таблице 2 приводятся показатели качества молока коров, в рацион которых включен жмых арбузный (II группа) в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная) и на рационе с добавкой тыквенного жмыха (I группа) после 3-х месяцев кормления.

Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у II опытной группы на 9% по сравнению с контролем и на 2% – по сравнению с I опытной группой. Содержание белка в молоке II опытной группы увеличилось на 3% по сравнению с контрольной и на 0,5% по сравнению с I группой. Содержание тяжелых металлов в молоке коров II опытной группы меньше, чем у коров I опытной, где использовался тыквет.

Источники информации

Формула изобретения

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.02.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007


Categories: BD_2227000-2227999