|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2227477 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
A23B4/20
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002124740/132002124740/13, 18.09.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.09.2002
(45) Опубликовано: 27.04.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
АНДРЕЕНКОВ В.А., АЛЕХИНА Л.В., МИТАСЕВА Л.Ф. и др. Консервант “Аромарос-М” увеличивает срок хранения вареных колбасных изделий. Мясная индустрия. 2001, №8, с.12-15. RU 2158525 C1, 10.11.2000. RU 2091030 C1, 27.09.1997.
Адрес для переписки:
302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет
|
(72) Автор(ы):
Бидюк А.Я., Иванова Т.Н., Толкунова Н.Н.
(73) Патентообладатель(и):
Орловский государственный технический университет
|
(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ предусматривает введение консерванта непосредственно в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках.
Известны способы хранения вареных колбасных изделий с использованием различных консервирующих средств. Известен способ хранения вареных колбас с использованием антимикробного препарата “Аллюцид”, заключающийся в антимикробной обработке оболочек, которые перед формованием замачивают в растворе “Аллюцид” [1].
Однако такой способ хранения имеет недостатки: может использоваться только при формовании колбасных изделий в оболочки, подготовка которых предусматривает замачивание; в случае охлаждения колбасных изделий водой их необходимо дополнительно орошать раствором препарата “Аллюцид”; не предотвращает порчу вареных колбас в случае прокола или разрыва оболочки при транспортировке или хранении колбасных изделий.
Наиболее близким техническим решением является способ хранения вареных колбасных изделий с использованием консерванта “Аромарос-М”, который добавляют в сухом виде в начале куттерования [2].
Такой способ хранения имеет недостатки:
1) позволяет незначительно увеличить срок годности вареных колбасных изделий: так, срок годности вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” не более 6 суток при температуре хранения 2-6 С, сосисок в проницаемых искусственных оболочках – не более 5 суток при температуре хранения 2-6 С;
2) использование консерванта, представляющего собой смесь пищевых кислот, способствует снижению активной кислотности (рН), в результате чего уменьшается водосвязывающая способность мясного фарша.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении срока годности вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры.
Это достигается тем, что в известном способе хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, заключающемся в введении консерванта непосредственно в фарш при куттеровании, в отличие от прототипа в качестве консерванта используется раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде при следующем соотношении компонентов, %:
Сухой экстракт толокнянки 2,44
Вода 97,56
Примеры конкретного выполнения способа
Пример 1. Сначала готовят консервант путем смешивания 2,5 г сухого экстракта толокнянки со 100 мл воды, который добавляют в 100 кг несоленого мясного фарша при куттеровании.
Образцы вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” с добавлением консерванта и без него подвергали хранению при температуре 6 С в относительной влажности 75-80% в течение 8 суток.
После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 250 КОЕ (колонеобразующих единиц) на 1 г фарша с консервантом (опытный образец) 245 КОЕ/г.
При хранении колбас в течение 8 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 6,9 раза, в опытном образце – в 4,0; количество бактерий не превышало допустимого значения (1000 КОЕ/г) в контрольном образце в течение 5 суток, в опытном 8 суток.
Пример 2. Консервант готовят и вводят в фарш так же, как в примере 1.
Образцы сосисок в целлюлозной оболочке “Вискофан” с добавлением консерванта и без консерванта подвергали хранению при тех же условиях, что и в примере №1 в течение 9 суток.
После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 120 КОЕ/г, с консервантом (опытный образец) 115 КОЕ/г.
При хранении сосисок в течение 9 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 20 раз, в опытном образце в 8,6 раза; количество бактерий не превышало допустимого значения в контрольном образце в течение 6 суток, в опытном 9 суток.
Микробиологические показатели вареных колбас при хранении представлены в табл. 1, сосисок – в табл.2.
Данный способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках с применением консерванта позволяет увеличить срок годности вареных колбасных изделий за счет подавления развития остаточной микрофлоры.
Источники информации
Формула изобретения
Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при следующем соотношении компонентов, %:
Сухой экстракт толокнянки 2,44
Вода 97,56
при этом используется 2,5 г сухого экстракта толокнянки на 100 кг несоленого мясного фарша.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.09.2004
Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006
|
|
|
|
|