Патент на изобретение №2227477

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2227477 (13) C1
(51) МПК 7
A23B4/20
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002124740/132002124740/13, 18.09.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.09.2002

(45) Опубликовано: 27.04.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
АНДРЕЕНКОВ В.А., АЛЕХИНА Л.В., МИТАСЕВА Л.Ф. и др. Консервант “Аромарос-М” увеличивает срок хранения вареных колбасных изделий. Мясная индустрия. 2001, №8, с.12-15. RU 2158525 C1, 10.11.2000. RU 2091030 C1, 27.09.1997.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет

(72) Автор(ы):

Бидюк А.Я.,
Иванова Т.Н.,
Толкунова Н.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Орловский государственный технический университет

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ предусматривает введение консерванта непосредственно в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках.

Известны способы хранения вареных колбасных изделий с использованием различных консервирующих средств. Известен способ хранения вареных колбас с использованием антимикробного препарата “Аллюцид”, заключающийся в антимикробной обработке оболочек, которые перед формованием замачивают в растворе “Аллюцид” [1].

Однако такой способ хранения имеет недостатки: может использоваться только при формовании колбасных изделий в оболочки, подготовка которых предусматривает замачивание; в случае охлаждения колбасных изделий водой их необходимо дополнительно орошать раствором препарата “Аллюцид”; не предотвращает порчу вареных колбас в случае прокола или разрыва оболочки при транспортировке или хранении колбасных изделий.

Наиболее близким техническим решением является способ хранения вареных колбасных изделий с использованием консерванта “Аромарос-М”, который добавляют в сухом виде в начале куттерования [2].

Такой способ хранения имеет недостатки:

1) позволяет незначительно увеличить срок годности вареных колбасных изделий: так, срок годности вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” не более 6 суток при температуре хранения 2-6С, сосисок в проницаемых искусственных оболочках – не более 5 суток при температуре хранения 2-6С;

2) использование консерванта, представляющего собой смесь пищевых кислот, способствует снижению активной кислотности (рН), в результате чего уменьшается водосвязывающая способность мясного фарша.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении срока годности вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры.

Это достигается тем, что в известном способе хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, заключающемся в введении консерванта непосредственно в фарш при куттеровании, в отличие от прототипа в качестве консерванта используется раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде при следующем соотношении компонентов, %:

Сухой экстракт толокнянки 2,44

Вода 97,56

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Сначала готовят консервант путем смешивания 2,5 г сухого экстракта толокнянки со 100 мл воды, который добавляют в 100 кг несоленого мясного фарша при куттеровании.

Образцы вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” с добавлением консерванта и без него подвергали хранению при температуре 6С в относительной влажности 75-80% в течение 8 суток.

После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 250 КОЕ (колонеобразующих единиц) на 1 г фарша с консервантом (опытный образец) 245 КОЕ/г.

При хранении колбас в течение 8 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 6,9 раза, в опытном образце – в 4,0; количество бактерий не превышало допустимого значения (1000 КОЕ/г) в контрольном образце в течение 5 суток, в опытном 8 суток.

Пример 2. Консервант готовят и вводят в фарш так же, как в примере 1.

Образцы сосисок в целлюлозной оболочке “Вискофан” с добавлением консерванта и без консерванта подвергали хранению при тех же условиях, что и в примере №1 в течение 9 суток.

После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 120 КОЕ/г, с консервантом (опытный образец) 115 КОЕ/г.

При хранении сосисок в течение 9 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 20 раз, в опытном образце в 8,6 раза; количество бактерий не превышало допустимого значения в контрольном образце в течение 6 суток, в опытном 9 суток.

Микробиологические показатели вареных колбас при хранении представлены в табл. 1, сосисок – в табл.2.

Данный способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках с применением консерванта позволяет увеличить срок годности вареных колбасных изделий за счет подавления развития остаточной микрофлоры.

Источники информации

Формула изобретения

Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при следующем соотношении компонентов, %:

Сухой экстракт толокнянки 2,44

Вода 97,56

при этом используется 2,5 г сухого экстракта толокнянки на 100 кг несоленого мясного фарша.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.09.2004

Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006


Categories: BD_2227000-2227999