Патент на изобретение №2227476

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2227476 (13) C2
(51) МПК 7
A23B4/044, A23B4/048
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002120080/132002120080/13, 23.07.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.07.2002

(45) Опубликовано: 27.04.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Ильичев А.Ф. Технология производства и применение коптильного препарата “Амафил”. Сборник тезисов и докладов МНТК. Калининград. 1999, с.67-68. RU 2178972 C2, 10.02.2002. RU 2093035 C1, 20.10.1997. SU 1012863 A, 23.04.1983. SU 322171 A, 04.02.1972.

Адрес для переписки:

236000, г.Калининград, Советский пр-т, 1, КГТУ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Мезенова О.Я.,
Кочелаба Н.Ю.,
Слапогузова З.В.

(73) Патентообладатель(и):

Калининградский государственный технический университет

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве деликатесной рыбы холодного копчения. Солевой раствор готовят путем добавления соли в жидкую коптильную среду, которую предварительно обогащают компонентами растительной природы лечебно-профилактического назначения. В приготовленный раствор поочередно на 2-10 с погружают каждую тушку или филейчик рыбы. После чего в раствор погружают всю массу сырья, которую удерживают в растворе до достижения равновесного состояния в системе ароматизированный солевой раствор – рыба. В течение этого периода производят кантование сырья, после чего осуществляют его обезвоживание, например, путем сушки. Изобретение позволит повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, а также сократить продолжительность процесса.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

Способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения путем посола сырья в солевом растворе с последующим обезвоживанием сырья, отличающийся тем, что солевой раствор готовят путем добавления соли в жидкую коптильную среду, которую предварительно обогащают компонентами растительной природы лечебно-профилактического назначения, в приготовленный раствор поочередно на 2-10 с погружают каждую тушку или филейчик рыбы, после чего в раствор погружают всю массу сырья, удерживают в нем до достижения равновесного состояния в системе ароматизированный солевой раствор – рыба, в течение этого периода производят кантование сырья, после чего осуществляют его обезвоживание, например, путем сушки, при этом содержание соли и коптильных компонентов, определяемых по фенольным веществам, в солевом растворе составляет соответственно 8-10% и 0,1-0,3%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.07.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2009 БИ: 06/2009


Categories: BD_2227000-2227999