Патент на изобретение №2226869
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Предложен способ производства желейного мармелада. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. При этом в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3. Далее осуществляют варку приготовленного сиропа и разделку. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. После разделки проводят разливку, формование, сушку и фасовку готового продукта. Изобретение позволяет получить целевой продукт с широким спектром витаминной активности и приятным сочетанием органолептических свойств. Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. – М. – Л.: Пищепромиздат,1940, с.72-113). Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью. Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, маc.ч.: Сахар 710,8 Пектин 15 Экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого 780 Лимонная кислота 7,5 Лактат натрия 7 Препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 1 Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого инспектируют. Перед экстрагированием траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого желательно измельчить. Далее траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого смешивают в соотношении по массе 6:4:3:4:3 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированном до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют. Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта. Формула изобретения Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов мас.ч.: Сахар 710,8 Пектин 15 Экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого 780 Лимонная кислота 7,5 Лактат натрия 7 Препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 1 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 02.10.2004
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006
|
||||||||||||||||||||||||||