Патент на изобретение №2226063

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2226063 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/00, A23L2/38, A23L2/52
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002111240/132002111240/13, 26.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2002

(43) Дата публикации заявки: 10.12.2003

(45) Опубликовано: 27.03.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2000114505 А1, 20.01.2001. RU 95103364 А1, 10.02.1997. RU 99122979 А, 10.10.2001. RU 2108050 С1, 10.04.1998. RU 2124852 С1, 20.01.1999.

Адрес для переписки:

101000, Москва, Петроверигский пер., 4, Агентство по защите и внедрению интеллектуальной собственности “Ермакова, Столярова и партнеры”

(72) Автор(ы):

Даньшин Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Даньшин Евгений Алексеевич

(54) НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков. Напиток безалкогольный газированный “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит 67,5-73,0 кг сахара, 1,26-1,50 кг лимонной кислоты, 9,3-11,3 л водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), 1,85-2,30 кг колера, 0,13-0,15 кг бензоата натрия и остальное – газированная вода. Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное – вода. Данное изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном, кисло-сладким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков.

Известны композиции ингредиентов для приготовления напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье. [RU, патент № 2027383, A 23 L 2/00, 1995]. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток “Надежда” (прототип), обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят спиртовой настой купажной смеси трав, сахар, лимонная кислота, колер [Авторское свидетельство N 1465011, А1, кл. А 23 L 2/00, 1987].

Недостатком указанного напитка является малодоступность трав, используемых при производстве напитка, а также невысокие потребительские свойства. При этом напиток значительно теряет свои вкусовые качества за счет того, что имеет вкус и запах трав, которые входят в его состав, что делает напиток более схожим с медицинским сбором.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является создание продукта, который обладает противосполительным и успокаивающим действием, повышает аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата пчелиного воска и прополиса, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами травы иван-чай, проявляемыми в совокупности с ингредиентами заявленного безалкогольного напитка при заявленном соотношении ингредиентов, что позволило получить безалкогольный напиток, обладающий новыми свойствами: повышает аппетит; аромат пчелиного воска и прополиса; приятный кисло-сладкий вкус. При этом данные свойства позволили повысить потребительские свойства продукта при невысоких материальных затратах.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Напиток безалкогольный газированный “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт растительного сырья и газированную воду, при этом он дополнительно содержит колер и бензонат натрия, а в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используют траву иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов на 100 дал:

Сахар 67,5-73,0 кг

Лимонная кислота 1,26-1,50 кг

Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 9,3-11,3 л

Колер 1,85-2,30 кг

Бензоат натрия 0,13-0,15 кг

Газированная вода Остальное

Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное – вода.

Благодаря тому, что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при указанных соотношениях компонентов:сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрея), колера, воды, обеспечивается характерный запах пчелиного воска и прополиса напитка и приятный кисло-сладкий вкус, а сохранение в напитке полезных соединений и витаминов групп В и С, кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея, а также каротина, дубильных веществ, кумаринов, микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора делает напиток полезным, напиток обладает противосполительным и успокаивающим действием и, кроме того, повышает аппетит.

В медицине настои и завары листьев кипрея применяют при лечении хронических гастритов, язвенной болезни, головных болей, при неврастении, женских болезнях, нарушениях обмена веществ и как снотворное. Применяют для полоскания горла и полости рта при ангинах и стоматитах. Однако приготовленные из кипрея настои или завары не способствуют повышению аппетита.

Пример.

В таблице приведена рецептура на 200 дм3 сиропа или 1000,00 дм3 готового напитка (без учета потерь).

При приготовлении напитка компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65С вводят раствор лимонной кислоты и спиртовой экстракт иван-чая (кипрей). Полученный сироп характеризуется прозрачным видом темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса и пряным ароматом цветочно-фруктового тона. Сироп разводят газированной водой. Полученный напиток характеризуется темно-желтым цветом, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом цветочно-фруктового тона.

Готовый продукт может использоваться с добавками пижмы, донника лекарственного (листья и верхушки стеблей),черемухи (вегетативная часть), ромашки лекарственной (цветы), зверобоя (соцветия и листья), тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), мяты перечной (листья), березовых почек, ореха кедрового (плоды), черемухи (ягода сушеная), брусничного листа, смородины черной (ветки и листья), крапивы, хвои сосны, шиповника (плодов сушеных), боярышника (плоды сушеные, листья, ветки и кора), клюквы свежей, меда натурального, сахара и пр.

Использование изобретения позволяет получить продукт, обладающий противосполительным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени аромата с выраженным цветочно-фруктовым тоном, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Формула изобретения

Напиток безалкогольный газированный, содержащий сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия, колер, экстракт и газированную воду, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрея) при следующем соотношении компонентов на 100 дал:

Сахар 67,5-73,0 кг

Лимонная кислота 1,26-1,50 кг

Водно-спиртовой экстракт

иван-чая (кипрей) 9,3-11,3 л

Колер 1,85-2,30 кг

Бензоат натрия 0,13-0,15 кг

Газированная вода Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.04.2005

Извещение опубликовано: 27.08.2006 БИ: 24/2006


Categories: BD_2226000-2226999