Патент на изобретение №2226062
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СИРОП “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ”
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп содержит сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия. Водно-спиртовой экстракт может содержать спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном и горьковато-терпким вкусом. 1 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье, например, RU, патент №2027383, A 23 L 2/00, 1995. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок. Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта. Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая сахар, спирт, воду и растительное сырье, RU, патент №2097994, А 61 К 35/78, 25.12.95. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива, тысячелистник, лист березы, бадан, володушка, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник. Кроме того, в состав композиции входит облепиховый и черноплодорябиновый сиропы, рябиновый и гранатовый соки, а также водно-спиртовой экстракт прополиса. Недостатком известного решения, как и в предыдущем случае, является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта. Эффектом изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. Указанный эффект достигается следующим образом. Сироп “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес.%: Сахар 80-84 Лимонная кислота 1,5-1,7; Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13 Колер 2,2-2,6 Бензоат натрия 0,16-0,18 Вода Остальное Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное – вода. Благодаря тому что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей), при указанных соотношениях компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), колера, воды обеспечивается оптимизация длительности хранения продукта с сохранением в сиропе полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея. Пример. При приготовлении сиропа компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65 ![]() ![]() Формула изобретения 1. Сироп, содержащий сахар, экстракт растительного сырья, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит колер, бензоат натрия и водно-спиртовой экстракт кипрея при следующих соотношениях компонентов, вес.%: Сахар 80-84 Лимонная кислота 1,5-1,7 Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13 Колер 2,2-2,6 Бензоат натрия 0,16-0,18 Вода Остальное 2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, кипрей 17-19%, вода остальное. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 26.04.2005
Извещение опубликовано: 27.08.2006 БИ: 24/2006
|
||||||||||||||||||||||||||