Патент на изобретение №2226062

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2226062 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/09, A23L2/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002110989/132002110989/13, 25.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.04.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2003

(45) Опубликовано: 27.03.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2143825 C1, 10.01.2000. RU 2171114 C1, 27.07.2001. ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. – М.: ИРПО, Изд. центр “Академия”, 2000, с. 56-58, 63.

Адрес для переписки:

101000, Москва, Петроверигский пер., 4, пат.пов. Е.А.Ермаковой, рег. № 163

(72) Автор(ы):

Даньшин Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Даньшин Евгений Алексеевич

(54) СИРОП “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп содержит сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия. Водно-спиртовой экстракт может содержать спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном и горьковато-терпким вкусом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.

Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье, например, RU, патент №2027383, A 23 L 2/00, 1995. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая сахар, спирт, воду и растительное сырье, RU, патент №2097994, А 61 К 35/78, 25.12.95. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива, тысячелистник, лист березы, бадан, володушка, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник. Кроме того, в состав композиции входит облепиховый и черноплодорябиновый сиропы, рябиновый и гранатовый соки, а также водно-спиртовой экстракт прополиса.

Недостатком известного решения, как и в предыдущем случае, является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Эффектом изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Сироп “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес.%:

Сахар 80-84

Лимонная кислота 1,5-1,7;

Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13

Колер 2,2-2,6

Бензоат натрия 0,16-0,18

Вода Остальное

Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное – вода.

Благодаря тому что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей), при указанных соотношениях компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), колера, воды обеспечивается оптимизация длительности хранения продукта с сохранением в сиропе полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея.

Пример.

При приготовлении сиропа компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65С вводят раствор лимонной кислоты и спиртовой экстракт иван-чая (кипрей). При необходимости общий объем сиропа доводят питьевой водой до 1000 дм3. Разливают сироп при температуре не ниже 40-45С.

Полученный сироп характеризуется прозрачным видом темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса и пряным медовым ароматом.

Использование изобретения позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Формула изобретения

1. Сироп, содержащий сахар, экстракт растительного сырья, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит колер, бензоат натрия и водно-спиртовой экстракт кипрея при следующих соотношениях компонентов, вес.%:

Сахар 80-84

Лимонная кислота 1,5-1,7

Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13

Колер 2,2-2,6

Бензоат натрия 0,16-0,18

Вода Остальное

2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, кипрей 17-19%, вода остальное.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.04.2005

Извещение опубликовано: 27.08.2006 БИ: 24/2006


Categories: BD_2226000-2226999