Патент на изобретение №2224999

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2224999 (13) C2
(51) МПК 7
G01N33/14, G01N33/38
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001123100/13, 16.08.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.08.2001

(43) Дата публикации заявки: 20.07.2003

(45) Опубликовано: 27.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ФЕРТМАН Г.И., ШОЙХЕТ М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1975, с.276-278. ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемые для экспорта. ГРИЦЮК И.Г., РОЙТЕР. Технология ликеро-водочного производства. – М.: Гизлегпищепром, 1959, с.26-29.

Адрес для переписки:

350901, г.Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, ГНУ РАСХН СКЗНИИСиВ, пат. сектор

(72) Автор(ы):

Якуба Ю.Ф.,
Гугучкина Т.И.,
Агеева Н.М.,
Якуба Г.В.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВОДКИ И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Бутылку измельчают. Фрагмент бутылочного стекла подвергают рентгенофлуоресцентному анализу, определяют массовые концентрации в нем кальция и магния, устанавливают их соотношение, сравнивают его с экспериментально установленными границами соотношений кальция и магния и по соотношению судят о стабильности напитка. Предлагаемое изобретение позволяет повысить достоверность способа в процессе гарантийного срока хранения. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способам определения стабильности напитков.

Известно, что на стабильность ликеро-водочных изделий и водок влияет в готовом продукте наличие ионов кальция и магния (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства. М.: Гизлегпищепром, 1957, с.26-29).

Известен способ определения стабильности жидкости, включающий смачивание поверхности бутылки раствором метиленового голубого хлоргидрата, ополаскивание ее водой и оценку влияния бутылки на жидкость (ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта).

Известный способ не позволяет достоверно судить о стабильности жидкости, разлитой в бутылку в процессе ее хранения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий промывку и ополаскивание бутылки водой, наполнение ее дистиллированной водой, опускание в горячую воду, нагрев воды, кипячение, слив воды из бутылки, охлаждение, отбор проб, добавление в них раствора метилового красного, титрование раствором НСl, установление расхода раствора НСl и разности расходов, подсчет количества извлеченных щелочей и по его количеству судят о стабильности напитка (Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.276-278).

Недостатком известного способа является то, что при использовании этого способа в производстве крепких алкогольных напитков отмечено помутнение и выпадение осадков в отдельных партиях напитков в процессе гарантийного срока хранения, хотя показатель извлеченных щелочей соответствовал норме.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение достоверности способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения за счет уточнения критериев влияния состава стекла бутылки на крепкие напитки в процессе хранения.

Технический результат достигается в предлагаемом способе определения стабильности водки и других крепких напитков, включающем элементный анализ состава стекла бутылки, тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

Было установлено, что на стабильность крепких напитков в процессе хранения влияют массовые концентрации кальция и магния в составе стекла, причем в определенных соотношениях. Для этого проводят элементный анализ состава стекла, определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о влиянии стекла на стабильность напитка. Массовые концентрации кальция и магния определяют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Экспериментально установлены границы соотношения кальция и магия, в пределах которых обеспечивается стабильность крепкого напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке, для этого чистую, сухую бутылку измельчают до размера осколков не более 5 см. Для определения массовой концентрации кальция и магния используют прибор рентгенофлуоресцентного анализа TEFA-PC (или другой аналогичного класса). После подготовки прибора к измерению в кювету помещают образцы стекла и проводят измерения. В результате измерений стекла водочной бутылки найдено (% относительные) натрия – 7,93; магния – 5,09; алюминия – 1,25; кремния – 75,58; кальция – 9,79; железа – 0,11; меди – 0,008; цинка – 0,002. Отношение массовой концентрации кальция к магнию – 9,79:5,09 составило 2,31. Полученное значение коэффициента сравнивают с экспериментально установленными границами изменения данного коэффициента и по ним судят о стабильности напитка.

Пример 1. Способ-аналог. Бутылки проверяют в соответствии с ГОСТ 26586-85 по реакции с 0,01%-ным раствором метиленового голубого хлоргидрата. Затем в бутылки заливают водку и контролируют ее стабильность путем выдержки до образования осадка.

Пример 2. Способ-прототип. В бутылки наливают дистиллированную воду и подвергают кипячению. После самопроизвольного охлаждения отбирали по 50 см жидкости и титровали 0,01 н. раствором соляной кислоты.

Пример 3 (заявленный способ). Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке: чистую сухую бутылку измельчали до размера осколков 5 см, помещают в кювету и проводят измерения. В результате измерений в стекле было найдено, %: кальций 9,79; магний 5,09, соотношение Са:Mg 1,9:1.

Пример 4. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 4,0:1.

Пример 5. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 4,5:1.

Пример 6. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 5,0:1 (этому критерию соответствует бутылка, применяемая заводом “Кристалл”, г.Москва).

Пример 7. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 5,5:1.

Пример 8. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 6,0:1 (бутылка ЗАО “Ливиз”. Санкт-Петербург).

Самое большое соотношение, которое удалось найти в современной бутылке, было 6,0:1.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что бутылки, проверенные по способам – аналогу и прототипу соответствовали предъявляемым к ним требованиям нормативной документации. Однако водки, разлитые в эти бутылки, помутнели через 3 месяца (см. таблицу).

Приведенные в таблице данные подтверждают правильность параметров, представленных в формуле изобретения: водки, хранящиеся в бутылках с соотношением Са:Mg свыше 4,5:1 остаются без осадка и налета уже более 1-2-х лет с момента начала наблюдений.

Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Формула изобретения

Способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий элементный анализ состава стекла бутылки, отличающийся тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.08.2006

Извещение опубликовано: 27.07.2007 БИ: 21/2007


Categories: BD_2224000-2224999