Патент на изобретение №2224798

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2224798 (13) C1
(51) МПК 7
C14C1/04, C14C1/02, C14C1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003109073/12, 31.03.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.03.2003

(45) Опубликовано: 27.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 549474 А, 31.05.1977. SU 1500678 A1, 15.08.1989. RU 2130974 C1, 27.05.1999. RU 2147611 C1, 20.04.2000. GB 1045843 А, 19.10.1966. DE 2929844 A1, 26.02.1981. US 4572721 А, 25.02.1986. FR 2461755 А, 13.03.1981.

Адрес для переписки:

690034, г.Владивосток, ул. Стрелковая, 16-В, “Российская таможенная академия” Владивостокский филиал, Н.В. Берловой

(72) Автор(ы):

Берлова Н.В.,
Авеличева С.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Российская таможенная академия”

(54) СПОСОБ ОТМОКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Способ касается отмоки пушно-мехового сырья и может быть использован в меховой промышленности. Пушно-меховое сырье обрабатывают водным раствором маньчжурского ореха, взятым в количестве 9,0-20,0 г/л. Техническим результатом является повышение качества пушно-мехового сырья и увеличение срока его хранения. 2 табл.

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для отмоки консервированного пушно-мехового сырья.

Отмока – одна из наиболее важных подготовительных операций выделки меха, обуславливающая успешное протекание последующих технологических процессов и получение полуфабриката высокого качества. В результате отмоки по мере поглощения и распределения влаги в шкурке повышается ее мягкость, пластичность и способность белков взаимодействовать с химическими реагентами, применяемыми в последующих операциях при выделке.

Известно, что эффективность отмоки вплотную зависит от состава отмочного раствора. Известно также применение для отмоки различных антисептиков, в частности хлорида натрия, гипохлорита кальция, бисульфита натрия, кремнефтористого натрия и др.

Значительного ускорения отмоки можно добиться путем повышения температуры и добавления наряду с бактерицидными антисептиками различных обострителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), антибиотиков и ферментных препаратов, а также вспомогательных материалов комплексного действия (Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. С.37-40).

Правильное проведение отмоки способствует улучшению качества продукции и сокращению продолжительности производственного цикла.

Известен способ отмоки мехового сырья, включающий 2 стадии: 1-я стадия – отмока в течение 12-16 часов в растворе, содержащем антисептик (кремнефтористый натрий) и гидросульфит натрия, 2-я стадия выполняется в присутствии ферментов в течение 18-20 часов при рН, равном 5 (Аронина Ю.Н. Технология выделки и крашение меха. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 29 с.).

Недостаток известного способа заключается в том, что кремнефтористый натрий относится к разряду ядовитых веществ и плохо растворяется в воде, вследствие чего необходимы дополнительные меры для его растворения и последующей утилизации, что увеличивает затраты при реализации известного способа. Кроме того, избыток гидросульфита натрия способствует вымыванию мукополисахаридов из кожи и приводит к разрушению структуры коллагена, входящего в состав кожи, что снижает ее прочность, а следовательно, и качество мехового сырья.

Известен способ обработки меховых шкур, в котором отмоку проводят в водном растворе, содержащем поваренную соль, ОП, кремнефтористый натрий или калий и ферментный препарат (А.с. СССР 549474, кл. МПК С 14 С 1/04, опубл. 1977 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что используемый в качестве антисептика кремнефтористый натрий относится к числу ядовитых веществ, он засоряет сточные воды кожевенных заводов, в связи с чем необходимы дополнительные меры для предотвращения загрязнения окружающей среды. Кроме того, кремнефтористый натрий вызывает стяжку кожевой ткани и в дополнение он не эффективен в отношении плесени, вследствие чего в процессе хранения происходит заплесневение сырья и в результате снижается его качество. Известен способ двойной отмоки в растворе, содержащем в 1 литре воды 20 г хлорида натрия. Отмоку проводят по 10 часов при температуре 20oС (Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 37 с.).

Однако хлорид натрия способствует обезвоживанию кожевой ткани, в результате чего теряется ее пластичность и возникает негативный эффект “гремучесть”, что резко снижает качество мехового сырья.

Задача изобретения – повышение качества пушно-мехового сырья и увеличение срока его хранения.

Задача решается тем, что в способе отмоки консервированного мехового сырья путем его обработки в водном растворе антисептика в качестве антисептика используют водный раствор маньчжурского ореха в пропорции 9,0-20,0 г/л.

Эксперименты показали, что использование водного раствора маньчжурского ореха при отмоке приводит к резкому снижению количества микробов и спор бактерий в пушно-меховом сырье, а также приводит к полному уничтожению спор плесеней и дрожжей (смотри таблицу 1). Это позволяет устранить гнилостные процессы кожевой ткани, тем самым обеспечить ее целостность и прочность, а также исключить теклость волосяного покрова, а следовательно, повысить качество и увеличить сроки хранения пушно-мехового сырья.

Кроме того, содержащиеся в маньчжурском орехе таннины – растительные дубящие вещества способствуют стабилизации коллагена кожевой ткани, что также обеспечивает ее прочность и способствует повышению качества пушно-мехового сырья.

В силу того, что маньчжурский орех является натуральным растительным сырьем, его водный раствор благотворно влияет на кожевую ткань, она становится мягкой, пластичной, волосяной покров укрепляется и приобретает легкий блеск.

Заявленный способ отмоки является экологически чистым, не засоряет сточные воды, а водный раствор маньчжурского ореха является относительно недорогим антисептиком, обеспечивающим качественную обработку пушно-мехового сырья.

Для достижения заявленного технического эффекта водный раствор маньчжурского ореха берут в количестве 9,0-20,0 г/л.

Заявленные параметры существенны и отклонение от них не позволяет решить поставленную задачу.

Так, если в водном растворе маньчжурского ореха будет менее 9,0 г/л, то не достигается антисептический эффект, наблюдаются гнилостные процессы кожевой ткани, теклость волосяного покрова, снижается прочность кожевой ткани.

Наличие маньчжурского ореха в водном растворе более 20,0 г/л не приносит ощутимых изменений качества пушно-мехового сырья и, следовательно, увеличение его концентрации выше указанной нецелесообразно.

Для осуществления способа раствор маньчжурского ореха готовят следующим образом.

Берут листья и околоплодник маньчжурского ореха на стадии потребительской зрелости (по весу), измельчают, заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 20-24 часов. После настаивания раствор процеживают и используют по назначению.

Пример 1
Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 9,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов, периодически вращая барабан.

После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки – 36,7 МПа, белки – 36,2 МПа, кролика – 19,8 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки – 68,4 сН, белки – 48,7 сН, кролика – 25,4 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0103 штук, бактерий – 0,5, споры плесеней и дрожжи не обнаружены.

Пример 2
Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 10,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов. После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки – 45,9 МПа, белки – 42,2 МПа, кролика – 22,5 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки – 74,5 сН, белки – 57,8 сН, кролика – 27,6 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0103 штук, споры бактерий, плесеней и дрожжи не обнаружены.

Пример 3
Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 13,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов. После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки – 43,4 МПа, белки – 41,7 МПа, кролика – 21,9 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки – 73,9 сН, белки – 57,0 сН, кролика – 26,9 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0103 штук, споры бактерий, плесеней и дрожжи не обнаружены.

Примеры 4-5 осуществляют аналогично примеру 1, меняют только концентрацию водного раствора маньчжурского ореха и время отмоки.

Из таблицы 1 видно, что использование водного раствора маньчжурского ореха практически полностью позволяет избавить пушно-меховое сырье от спор плесени, бактерий и дрожжей в отличие от известного, где они присутствуют в значительных количествах, при этом микробное число соответственно на 3 порядка ниже, чем у известного. Это позволяет сделать вывод, что водный раствор маньчжурского ореха является хорошим антисептиком для отмоки пушно-мехового сырья, что способствует не только повышению качества, но и увеличению срока его хранения.

Данные таблицы 2 показывают, что физико-механические показатели пушно-мехового сырья после отмоки по заявленному техническому решению также выше аналогичных показателей после отмоки сырья по известному способу, следовательно, и качество пушно-мехового сырья выше.

Таким образом, заявленный способ отмоки пушно-мехового сырья позволяет не только повысить качество и срок хранения пушно-мехового сырья, но является экологически чистым, что немаловажно для сохранения экологии при производстве пушно-меховых изделий.

Формула изобретения

Способ отмоки пушно-мехового сырья путем обработки его в водном растворе антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика берут водный раствор маньчжурского ореха в пропорции 9,0-20,0 г/л.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.2005

Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006


Categories: BD_2224000-2224999