Патент на изобретение №2224787

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2224787 (13) C1
(51) МПК 7
C11B3/00, C11B3/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002119795/13, 22.07.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.07.2002

(45) Опубликовано: 27.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
АРУТЮНЯН Н.С. и др. Технология переработки жиров. – М.: Агропромиздат, 1985, с.36-38. RU 2101336 С1, 10.01.1998. RU 2008325 С1, 28.02.1994.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(72) Автор(ы):

Мартовщук В.И.,
Варламов С.В.,
Мартовщук Е.В.,
Калманович С.А.,
Корнен Н.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Научно-производственная фирма “ТехноМиК”

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ. Способ очистки растительного масла включает охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию. В качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла. Изобретение позволяет увеличить степень очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшить энергозатраты, сократить время и упростить процесс. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ.

Известен способ вымораживания или винтеризации растительных масел, предусматривающий охлаждение гидратированного масла водой в теплообменнике до температуры 20oС, последующее охлаждение масла ледяным рассолом во втором теплообменнике до температуры 10-12oС, экспозицию с одновременным введением при слабом перемешивании неорганического адсорбента и выдержку в течение 4-6 часов, подогрев перед фильтрацией до 18-20oС и фильтрацию (Технология переработки жиров. Арутюнян Н. С., Аришева Е.А., Янова Л.И. и др. – М.: Агропромиздат, 1985, – с.36-38).

Недостатком этого способа является невысокое качество получаемого масла, а также высокие энергозатраты на охлаждение и экспозицию охлажденного масла.

Задача изобретения – увеличение степени очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшение энергозатрат, сокращение времени и упрощение процесса.

Задача решается тем, что в способе очистки растительного масла, включающем охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла.

Задача изобретения решается за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, мука подсолнечного жмыха второго прессования и мука виноградных семян, полученные при высоких локальных давлениях, содержат белки с измененной структурой, т.е. денатурированные белки, которые обладают повышенной адсорбционной способностью. Такая высокая адсорбционная способность обусловлена, с одной стороны, гидрофобизацией молекул белков, а с другой стороны, увеличением полярных свойств белковых молекул в результате взаимодействия их аминных и карбонильных групп со сложноэфирными группами восков с образованием прочных межмолекулярных водородных и ионных связей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,15% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.

Пример 2. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку виноградных семян в количестве 0,30% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.

Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.

Показатели очищенного масла, полученного заявляемым и известным способом, приведены в таблице.

Таким образом, реализация заявляемого способа очистки растительного масла позволяет получить высококачественное масло, сократить энергозатраты и время очистки с одновременным упрощением процесса.

Формула изобретения

Способ очистки растительного масла, включающий охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2 0-4% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.07.2004

Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006


Categories: BD_2224000-2224999