Патент на изобретение №2223327

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2223327 (13) C1
(51) МПК 7
C13K1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002121159/13, 09.08.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 562573 А, 21.09.1977. SU 767208 A, 03.10.1980. US 4525218 А, 25.06.1985. US 5196069 A, 23.05.1993. GB 2102428 A, 02.02.1983. US 4390375 A, 28.06.1983.

Адрес для переписки:

117437, Москва, ул. Акад.Арцимовича, 8-33, Н.В.Фроловой

(72) Автор(ы):

Орлова В.С. (RU),
Кодитувакку Прасанна Анурада Диас Эдирисингхе (LK),
Филатов Н.Н. (RU),
Шаимов Р.Г. (RU),
Тычинин В.Н. (RU),
Джафаров Ш.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Орлова Валентина Сергеевна (RU),
Кодитувакку Прасанна Анурада Диас Эдирисингхе (LK),
Филатов Николай Николаевич (RU),
Шаимов Рустам Гуламжанович (RU),
Тычинин Валерий Николаевич (RU),
Джафаров Шамиль Агарагимович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОТХОДОВ ПИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к микробиологической, а также пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов, содержащих целлюлозу. Способ предусматривает предварительную обработку целлюлозосодержащего сырья, из которого используют ячменную или рисовую дробину, или хлопковый линт, или гузапаю для разрушения кристаллической структуры и увеличения его удельной поверхности. Эту обработку осуществляют путем экструзии. Полученный экструдат подвергают ферментативному гидролизу ферментными препаратами Asp. mix B 2000 или В1 mix или целловиридином Г20х, при массовом соотношении фермент: экструдат 1-3:1-9 соответственно. Предлагаемый способ является безотходным, экологичным и недорогим, характеризуется высокой степенью биоконверсии сырья при значительном сокращении времени, необходимого для ее осуществления. 5 табл.

Изобретение относится к микробиологической, а также пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов, содержащих глюкозу, для получения глюкозы.

Известен способ получения глюкозы, предусматривающий предварительную обработку целлюлозы концентрированными растворами (60-80%) хлорида цинка для ее набухания и перестройки структуры при температуре 65-75oС и затем ферментативный или химический гидролиз обработанной целлюлозы, содержащей растворимые целлодекстрины(US 4525218, С 13 К 1/02, 1985).

Недостаток известного способа заключается в его длительности, необходимости использования коррозионно-устойчивого оборудования, высокой стоимости готового продукта.

Известен способ получения глюкозы, предусматривающий гидролиз целлюлозы ферментным препаратом целлюлазой, ковалентно связанной с носителем, в качестве которого используют сополимер винилпирролидона-акролеина, при этом ферментный препарат вводят в процессе гидролиза в соотношении целлюлоза: ферментный препарат 1:0,01-0,02 и процесс проводят при pH 4,8-5,0 и температуре 45-50oС в течение 22-23 дней (SU 767208, С 13 К 1/02, 30.09.1980).

Недостаток способа заключается в его длительности и недостаточно высоком выходе глюкозы.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, предусматривающий предварительную обработку сырья для разрушения кристаллической структуры и увеличения его удельной поверхности путем измельчения и смешивания с соляной или серной кислотой и нагревания до 50oС, и ферментативный гидролиз сырья с последующим отбором полученного гидролизата из реактора, при этом гидролиз проводят в две стадии, на первой из которых гидролиз ведут до получения смеси глюкозы и олигосахаридов при помощи нативного фермента в количестве 1-20 ед. на 1 г целлюлозы, и на второй стадии осуществляют гидролиз олигосахаридов целлюлазой, иммобилизованной на нерастворимом носителе, причем процесс осуществляют в течение трех суток (SU 562573, С 13 К 1/02, 21.09.1977).

Недостатками способа являются его сложность, длительность. Кроме того, не предусмотрена возможность утилизации целлюлозосодержащих отходов с высоким выходом конечного продукта.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа, ускорении процесса и обеспечении более глубокого ферментативного гидролиза сырья, а также возможности утилизации целлюлозосодержащих отходов.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, предусматривающем предварительную обработку сырья для разрушения кристаллической структуры и увеличения его удельной поверхности и ферментативный гидролиз, из целлюлозосодержащего сырья используют ячменную или рисовую дробины или хлопковый линт или гузапаю. Предварительную обработку сырья осуществляют путем экструзии. Ферментативный гидролиз проводят ферментными препаратами Asp. mix В 2000 или Bl mix или целловиридином Г 20х при массовом соотношении фермент : экструдат 1-3:1-9 соответственно.

Способ получения глюкозы осуществляют следующим образом.

Целлюлозосодержащее сырье, в качестве которого используют отходы пивного производства, такие как ячменную или рисовую дробины, а также хлопковый линт или гузапаю, подвергают предварительной обработке путем экструзии в экструдере для разрушения кристаллической структуры, увеличения его удельной поверхности, а также делигнификации. Эффективность предварительной обработки указанного сырья путем экструзии устанавливается при определении фракционного состава по размеру частиц X.

Для ячменной и рисовой дробины эти данные представлены в таблице 1.

Как следует из таблицы, у ячменной дробины 90,5% массы составляют частицы с размером более 1,66 мм, а у рисовой дробины основная фракция 52,5% по массе составляют частицы с размерами от 1,25 мм до 0,071 мм.

Экструдат получают при небольшом содержании влаги в исходном сырье (10-15%), высокой температуре (130-200oС) в двухшнековом экструдере, производительность которого 50 кг/ч.

Полученный экструдат подвергают ферментативному гидролизу в ферментере при pH среды 4,7 и температуре 45oС ферментными препаратами: Asp. mix 2000 (продуцент Aspergillius aculeatus), или В 1 mix (продуцент Penicillium funiculosum), или целловиридином Г 20х (продуцент Trichoderma reesei). Массовое соотношение фермент: экструдат составляет 1-3:1-9 соответственно.

Показатели ферментативного гидролиза приведены в таблице 2.

При использовании для гидролиза экструдата, полученного из ячменной дробины, процесс проводят ферментным препаратом Asp. mix В 2000 или Bl mix.

Полученные результаты приведены в таблице 3.

При использовании экструдата из рисовой дробины его гидролиз проводят ферментным препаратом-целловиридином Г 20х. Процесс гидролиза осуществляют при тех же параметрах, что и ячменной дробины.

Результаты гидролиза приведены в таблице 4.

При гидролизе экструдата из хлопкового линта или гузапаи используют препарат – целловиридин Г20х.

Результаты гидролиза отражены в таблице 5.

Время ферментативного гидролиза экструдатов составляет 14-16 часов.

Выход глюкозы составляет от 60 до 95%.

Твердый остаток, выгружаемый из ферментера, после гидролиза может быть использован в качестве корма для животных.

Полученный из гидролизата сироп, содержащий глюкозу и некоторое количество фруктозы, можно использовать в кондитерской промышленности и при производстве этанола.

Изобретение позволяет упростить и ускорить технологический процесс получения глюкозы, обеспечить ее высокий выход, а также утилизировать отходы производства, в частности производства пива, и таким образом снизить стоимость готового продукта.

Формула изобретения

Способ получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, предусматривающий предварительную обработку сырья для разрушения кристаллической структуры и увеличения его удельной поверхности и ферментативный гидролиз, отличающийся тем, что из целлюлозосодержащего сырья используют ячменную или рисовую дробину, или хлопковый линт, или гузапаю, при этом предварительную обработку сырья осуществляют путем экструзии, а ферментативный гидролиз проводят ферментными препаратами Asp. mix B 2000 или В1 mix или целловиридином Г20х при массовом соотношении фермент : экструдат 1-3 : 1-9 соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.08.2006

Извещение опубликовано: 27.06.2007 БИ: 18/2007


Categories: BD_2223000-2223999