Патент на изобретение №2223306

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2223306 (13) C1
(51) МПК 7
C11C3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2002123238/13, 29.08.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.08.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2145169 C1, 10.02.2000. “Технология переработки жиров”/Под ред. Н.С.АРУТЮНЯНА – М.: Агропромиздат, 1985, с.166-169. RU 2054264 C1, 20.02.1996.

Адрес для переписки:

105023, Москва, ул. Б.Семеновская, 49, оф.404, Центр “ИННОТЭК”, пат.пов. Т.А.Вахниной

(72) Автор(ы):

Арутюнян Н.С.,
Анисимова А.Г.,
Подображных А.Н.,
Румянцев В.Ю.,
Анисимов А.А.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Московский жировой комбинат”

(54) СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к композициям пищевых жиров, характеризующимся способом изготовления или обработки. Способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга. При этом механическую обработку осуществляют при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физические свойства жировых продуктов, получаемых в результате модификации. 1 табл.

Изобретение относится к композициям пищевых жиров, характеризующимся способом изготовления или обработки, а также к области химии, к средствам получения жиров и жирных кислот химической модификацией соответствующих продуктов.

Известны способы модификации жиров посредством переэтерификации жиров и жирных кислот механической обработкой в присутствии катализатора (FR 2747128, С 11 С 3/10, 1997).

Основным недостатком этого способа является необходимость предварительной обработки жира и многостадийной очистки для получения заданных свойств.

Более совершенным и наиболее близким аналогом заявляемому изобретению является способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящихся в контакте и совершающих движение относительно друг друга (RU 2026619, A 23 G 1/00, 1995).

Однако применяемый в указанном способе режим механической обработки при давлении 3-4,5 мПа приводит к неконтролируемому саморазогреванию жиров, препятствующему их полноценной модификации.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение и удешевление производства жировых продуктов, например маргарина из жиров различного происхождения.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в улучшении органолептических и физических свойств жировых продуктов, получаемых в результате модификации.

Указанный технический результат достигается способом модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга, за счет того, что механическую обработку осуществляют при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа.

Для реализации заявляемого способа, по меньшей мере, один индивидуальный жир или смесь жиров расплавляют, тщательно перемешивают, охлаждают и подвергают механической обработке при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа, пропуская поток жира (смеси жиров) через зону (пространство) сопряжения поверхностей тел, находящихся в контакте и совершающих движение относительно друг друга (например, сопряженные участками винтовой поверхности шнековые экструдеры). Сочетание контролируемых температуры и давления в указанных ограниченных диапазонах обеспечивает необходимые реологические свойства жира (смеси жиров) для предотвращения саморазогревания и для обеспечения достаточной для завершения процесса модификации скорости перемещения жира (смеси жиров) в зоне механической обработки.

Подтверждение достижения технического результата во всем диапазоне значений давления и температуры иллюстрируется экспериментальными примерами и физико-химическими характеристиками жиров, приведенными в таблице.

Примечание к таблице:
Пример 1.

Пальмовое масло подвергнуто механической обработке при Т=40oС, Р=0,50 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 2.

Кондитерский жир подвергнут механической обработке при Т=35oС, Р=0,55 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 3.

Смесь гидрированного пальмового масла и подсолнечного масла в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=50oС, Р=0,40 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки – однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 4.

Смесь высокотвердого саломаса и пальмового олеина в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=30oС, Р=0,30 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки – однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 5.

Смесь высокотвердого саломаса и пальмового олеина в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=35oС, Р=0,70 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки – однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 6.

Пальмовое масло подвергнуто механической обработке при Т=50oС, Р=0,30 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 7.

Кондитерский жир подвергнут механической обработке при Т=30oС, Р=0,70 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 8.

Смесь гидрированного пальмового масла и подсолнечного масла в соотношении 1: 2 подвергнута механической обработке при Т=50oС, Р=0,70 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки – однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Формула изобретения

Способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга, отличающийся тем, что механическую обработку осуществляют при 30-50С и 0,4-0,7 мПа.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.08.2008

Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.09.2009

Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009


PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Московский жировой комбинат”

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Жировой комбинат”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 18.08.2010 № РП0000946

Извещение опубликовано: 10.10.2010 БИ: 28/2010


Categories: BD_2223000-2223999