Патент на изобретение №2223002

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2223002 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/00, A23L2/06, A23L2/52, A23L2/84, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002121291/13, 09.08.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОНЦЕЛИДЗЕ З.И. и др. Производство напитков из цитрусовых плодов для общественного питания курортных городов Грузии. – Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 9, с. 22. RU 2058093 C1, 20.04.1991. RU 2166884 C1, 20.05.2001. RU 2171069 C1, 27.01.2001. ЕРОШИН В.К. и др. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты. – Микробиология, 1996, т. 65, № 1, с. 3-36.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Калайциди Л.Ю.,
Родионова Л.Я.,
Донченко Л.В.,
Чамурлидис В.Е.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный аграрный университет

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. Способ заключается в том, что компоненты в купаже вводят при следующем соотношении по массе: 200-500 концентрата кислотного гидролизата плодовых выжимок, 0,02-0,13 препарата из биомассы микромицетата Mortierella alpina, 300-500 цитрусового сока и сахарный сироп до достижения содержания сухих веществ 10%. Причем препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina получен путем последовательного ее экстранирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет получить напиток с высокими защитными и профилактическими свойствами и стойкостью к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка.

Недостатками этого способа являются узкий ассортимент получаемых напитков, их низкая стойкость к расслаиванию и невысокие защитные и профилактические свойства.

Техническим результатом изобретения являются расширение ассортимента и повышение качества напитков.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающем купажирование цитрусового сока. сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:
Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок – 200-500
Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina – 0,02-0,13
Цитрусовый сок – 300-500
Сахарный сироп – До достижения содержания сухих веществ 10%
Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ.

Плодовые выжимки любых плодов, используемых в соковом производстве, подвергают протирке и кислотному гидролизу нативными или вводимыми пищевыми кислотами или электрохимически активированной водой. Кислотный гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ 2,5-4,5%. Содержание сухих веществ в этом интервале выбрано по технологическим соображениям, поскольку при большем содержании сухих веществ полученный концентрат желирует. Концентрат содержит в основном пектин, растворимые углеводы и пищевые кислоты.

Далее готовят купаж путем смешивания концентрата, препарата из биомассы Mortierella alpina, цитрусового сока и сахарного сиропа в указанном выше соотношении. Соотношение компонентов выбрано по наилучшим органолептическим свойствам. Полученный целевой продукт представляет собой замутненный напиток, стойкий к расслаиванию, обладающий кисло-сладким вкусом и гармоничным приятным ароматом, радиопротекторными, детоксикационными и антиоксидантными свойствами в большей степени, чем напиток по наиболее близкому аналогу, что подтверждается опытной проверкой.

Пример 1.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата виноградных выжимок, гидролизованных нативными кислотами, с содержанием сухих веществ 4,5%, мандаринового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 14,5% при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата виноградных выжимок – 200
Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina – 0,13
Мандариновый сок – 300
Сахарный сироп – До 10% СВ по рефрактометру
Получен оранжевый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и гармоничным смесевым ароматом.

Пример 2.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Моrtierella alpina, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, гидроокиси аммония в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата яблочных выжимок, гидролизованных соляной кислотой, с содержанием сухих веществ 3%, апельсинового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 20% при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата яблочных выжимок – 300
Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina – 0,06
Апельсиновый сок – 400
Сахарный сироп – До 10% СВ по рефрактометру
Получен желтый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и выраженным апельсиновым ароматом.

Пример 3.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Моrtierella alpina, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента закиси азота, едкого натра в качестве щелочи и ортофосфорной кислоты, концентрата кислотного гидролизата грушевых выжимок, гидролизованных электрохимически активированной водой, с содержанием сухих веществ 3,5%, лимонного сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 15% при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата грушевых выжимок – 500
Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina – 0,02
Лимонный сок – 300
Сахарный сироп – До 10% СВ по рефрактометру
Получен светло-желтый стойкий замутненный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом с легким сладковатым оттенком.

Пример 4.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента аргона, едкого натра в качестве щелочи и уксусной кислоты, концентрата кислотного гидролизата айвовых выжимок, гидролизованных винной кислотой, с содержанием сухих веществ 2,5%, лаймового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 18% при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата айвовых выжимок – 500
Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina – 0,13
Лаймовый сок – 300
Сахарный сироп – До 10% СВ по рефрактометру
Получен светло-желтый с зеленоватым оттенком стойкий замутненный напиток с бодрящим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

Напитки, полученные по примерам 1-4 и по наиболее близкому аналогу из соответствующих цитрусовых плодов, скармливали беспородным серым крысам-самцам, которых подвергали однократному окуриванию фенолом или облучению -лучами в дозе 8 Гр. Выживаемость крыс опытных групп по сравнению с соответствующими эталонными группами выше при окуривании фенолом на 15-28%, при облучении на 10-16%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в ассортименте напитки на основе цитрусового сока с повышенными защитными и профилактическими свойствами, более высокого качества по стойкости к расслаиванию.

Формула изобретения

Способ производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:

Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок 200-500

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella alpina 0,02-0,13

Цитрусовый сок 300-500

Сахарный сироп До достижения

содержания сухих веществ 10%


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.08.2004

Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006


Categories: BD_2223000-2223999