Патент на изобретение №2222966

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2222966 (13) C1
(51) МПК 7
A23K3/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002123962/13, 09.09.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.09.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТАРАНОВ М.Т. Химическое консервирование кормов. – М.: Колос, 1982, с.109-111. RU 2120770 C1, 28.10.1998. SU 1391571 A1, 30.04.1988. КУЛИКОВ В.М. и др. Зоотехния, 1997, №9, с.9-12.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Осадченко И.М.,
Варакин А.Т.,
Воронин И.Е.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства. Предложенный консервант представляет собой смесь горчичного жмыха, бишофита-порошка и поваренной соли в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемой массы, что позволяет снизить расход консерванта, снизить содержание аллилгорчичного масла, упростить его применение, расширить ассортимент консервантов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства.

При приготовлении кормов для снижения потерь питательных веществ, получения качественного силоса в силосуемую массу, особенно трудносилосуемых бобовых культур, вносят добавки химических, биологических веществ и их смеси [1].

Применяемые добавки не всегда обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ, иногда применяются в больших дозах, оказывающих отрицательное влияние на здоровье животных, либо труднодоступны и дороги [1].

Возможно привыкание к ним вредной микрофлоры и снижение их эффективности.

Известно применение химдобавок – продуктов переработки семян горчицы [2, 3] . В качестве продуктов переработки семян горчицы (отходов) используют горчичный жмых, шелуху, высевки в дозах от 6-8 до 20 мас.%. При этом не указывается на расход отдельно горчичного жмыха и других отходов. Добавки указанных отходов позволяют при их внесении в зеленые бобовозлаковые, злакобобовые культуры и кукурузу повысить содержание в силосе сырого протеина, жира, каротина и снизить концентрацию вредной примеси аллилгорчичного масла до 0,07-0,10 мас.%.

При силосовании с этими добавками за счет самосогревания температура силоса повышается до 50-60oС. За счет такого рода влаготепловой обработки происходит разложение вредной примеси аллилгорчичного масла до указанной величины.

Однако, как указано в литературе [4], недопущение согревания силосуемой массы выше 37-38oС – одно из важнейших условий получения высококачественного силоса. При силосовании зеленых кормов, например, вначале содержание сырого протеина – 13,8%, при температуре 34oС его содержание снижалось до 12,9%, а при температуре выше 55oС – 9,3%.

Следовательно, недостатками консервантов-отходов переработки семян горчицы являются относительно высокий их расход и возможное снижение содержания питательных веществ (протеина), относительно высокое содержание аллилгорчичного масла (0,07-0,10%).

Описано применение добавки природного бишофита-рассола [5], содержащего 420-430 г/л хлорида магния, 55-60 г/л других солей при плотности раствора 1,30-1,32 г/см3 и рН 4,5-4,7 с расходом при силосовании зеленой кукурузы 2,77-3,78 мл на 1 кг массы. Бишофит-рассол выпускается по ТУ 461-4721933-04-90. При его использовании получают силос с содержанием сырого протеина на 10% выше, чем в контроле (без консерванта), повышается в силосе содержание макро- и микроэлементов – магния, кальция, молибдена, бора и т.п.

Недостатком консерванта бишофита-рассола являются трудности работы с коррозионно-агрессивным раствором, необходимость работы со специальной коррозийно-стойкой тарой – цистернами, бочками и т.п.

Цель изобретения – снижение расхода консерванта и концентрации вредной примеси аллилгорчичного масла, упрощение его применения, расширение ассортимента консервантов.

Указанная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь компонентов – горчичный жмых, бишофит-порошок природного происхождения, поваренная соль в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемых зеленых кормов для силосования преимущественно бобовых культур или их смесей со злаковыми.

При этом снижается расход консерванта, содержание аллилгорчичного масла, упрощается его использование за счет применения твердых порошкообразных компонентов в мягкой таре (мешках), расширяется ассортимент консервантов.

Горчичный жмых содержит 30-33 маc.% протеина, 7-8% жира, 1-1,2% аллилгорчичного масла.

Бишофит-порошок выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01, содержит (марка А) не менее 54% хлорида магния и примеси других ценных элементов (кальция, молибдена, бора, меди, брома и др.).

Поваренная соль позволяет сохранить питательные вещества, в дозе 1,5-2,5 кг позволяет обеспечить поедаемость силоса. Добавка к жмыху бишофита-порошка и поваренной соли в предложенных дозах позволяет проводить силосование при температуре 37-38oС, снизить концентрацию аллилгорчичного масла.

Пример. В лабораторных условиях в стеклобанку вместимостью 1 дм3 загружают измельченную массу зеленых кормов, например зеленой люцерны либо ее смеси со злаковыми, и добавляют равномерно слоями из расчета 60-80 г горчичного жмыха, 2,0-3,0 г бишофита-порошка и 1,5-2,5 г поваренной соли на 1 кг силосумой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца на хранение. По истечение 2-х месяцев банку вскрывают и оценивают качество силоса.

Получается качественный силос с сохранившейся структурой желто-зеленого цвета с запахом ржаного хлеба.

Химический анализ показал следующие результаты (по сухому веществу), маc. %: содержание сырого протеина 18,7; фосфора 0,30; кальция 0,70; магния 0,10; аллилгорчичного масла 0,05-0,07; молочной кислоты 80% от суммы органических кислот, масляной кислоты – отсутствие.

При использовании продуктов переработки семян горчицы [2, 3] содержание аллилгорчичного масла в силосе 0,07-0,10%, молочной кислоты 5,5% от суммы кислот.

Таким образом, снижается расход консерванта, концентрация аллилгорчичного масла, упрощается применение консерванта за счет использования твердых компонентов в доступной таре, расширяется ассортимент консервантов при сохранении питательности силоса.

Источники информации
1. Вернигор В.А., Таранов М.Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974, с.134.

2. Патент РФ 2120770, кл. A 23 K 3/12, 1997.

3. Патент РФ 2120769, кл. A 23 K 3/00, 1997.

4. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочник. М.: Колос, 1977, с.68, 69.

5. Куликов В.М. и др. Зоотехния, 1997, 9, с.9.

Формула изобретения

Консервант для силосования зеленых кормов, преимущественно бобовых культур на основе горчичного жмыха, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бишофит-порошок и поваренную соль с расходом соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемой массы.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.09.2004

Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006


Categories: BD_2222000-2222999