Патент на изобретение №2222581
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, яблочный сок, ароматизатор “Яблочный 052.681T”, основу “Яблоко 1136/17”, этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматом яблока и водки. Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, “Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии”, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом яблока (RU, заявка 126011), содержащий вещество со вкусом и ароматом яблока, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 75,0 – 105 кг Вещество со вкусом и ароматом яблока – 0,1 – 1,0 кг Спирт этиловый – ректификат – 52,0 – 93,8 дм3 Вода – До 1000 дм3 Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральное яблоко и высококачественную водку. Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 1.0 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля. При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток. Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом. Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и повышение фиксации запаха и аромата. Кроме того, сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом кальвадоса и привкусом сидра. Ассимиляция используемого ароматизатора во вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение его разрушения с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка. Кроме того, ассимиляция используемого ароматизатора в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизатора с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка. Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, яблочный сок, ароматизатор “Яблочный 052.681Т” и основа “Яблоко 1136/17”, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 60-100 Регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) – 2,0-3,0 Яблочный сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас.%) – 3,0-24,0 Ароматизатор со вкусом и ароматом яблока – 0,01-1,0 Основа – 1,5-20,0 Этиловый спирт – ректификат – 52,6-90,62 Вода – Остальное В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом яблока может быть использован ароматизатор “Яблочный 052.681 Т” или любой другой, обеспечивающий в указанных количествах вкус и аромат яблока в готовом коктейле, в качестве основы может быть использована обнова “Яблоко 1136/17” или любая другая, обеспечивающая в указанных количества вкус, аромат и цвет яблочного сока в готовом коктейле. В качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к использованию в производстве напитков. Понятие “сок” в рамках настоящего изобретения характеризует любую сокосодержащую жидкость. Коктейль может дополнительно содержать консервант и/или диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,9 до 3,6 кг на 1000 дм3 готового коктейля. Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого яблока и высококачественной водки, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторов со вкусом и ароматом яблока и/или основы, яблочного сока с содержанием сухих веществ от 65-75 %, этилового спирта), вкусовых веществ (регулятора кислотности, вещества со сладким вкусом), причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения. В предпочтительно варианте слабоалкогольный коктейль содержит ароматизатор “Яблочный 052.681 Т”, основу “Яблоко 1136/17”, лимонную кислоту, концентрат яблочного сока и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля): Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 70,0-90,0 Лимонная кислота (моногидрат) – 2,2-2,7 Концентрат яблочного сока – 9,0-10,0 Ароматизатор “Яблочный 052.681 Т” – 0,09-0,15 Основа “Яблоко 1136/17” – 1,7-2,3 Этиловый спирт-ректификат – 52,6-90,62 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Диоксид углерода – 2,9-3,6 Вода – Остальное В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля): Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 80,0 Лимонная кислота (моногидрат) – 2,2 Концентрат яблочного сока – 9,7 Ароматизатор “Яблочный 052.681 Т” – 0,12 Основа “Яблоко 1136/17” – 2,0 Этиловый спирт-ректификат – 90,43 Бензоат натрия – 0,17 Диоксид углерода – 3,2 Вода – Остальное При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, основ, концентрата сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу) Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Коктейль, при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого яблока и высококачественной водки. Формула изобретения 1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, яблочный сок, ароматизатор и основу, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 60-100 Регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) 2,0-3,0 Яблочный сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас. %) 3-24 Ароматизатор “Яблочный 052.681 Т” 0,01-1,0 Основа “Яблоко 1136/17” 1,5-20,0 Этиловый спирт-ректификат 52,6-90,62 Вода Остальное 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и диоксид углерода. 3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,14-0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 4. Коктейль по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве 2,9-3,6 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 5. Коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности использована лимонная кислота. 6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что использован концентрат яблочного сока. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.2004
Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006
|
||||||||||||||||||||||||||