Патент на изобретение №2222579
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы “Дыня” и “Тоник”, этиловый спирт – ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматов дыни и водки. Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом дыни (RU, патент 2154099), содержащий вещество со вкусом и ароматом дыни, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт – ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 75,0 – 105 Вещество со вкусом и ароматом дыни, кг – 0,1 – 1,0 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0 – 93,8 Вода, дм3 – До 1000 Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральную дыню и высококачественную водку. Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля. При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток. Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом. Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом цинкона и привкусом модори. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов во вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка. Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы “Дыня” и “Тоник”, краситель, спирт этиловый – ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 45,0-100,0 Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) – 1,5-2,7 Сок – 3,0-24,0 Ароматизатор со вкусом и ароматом дыни – 0,3-1,5 Ароматизатор со вкусом и ароматом хины – 0,01-0,03 Краситель, придающий напитку желтый цвет – 0,0001-0,02 Замутнитель – 0,1-1,5 Спирт этиловый – ректификат – 52,6-90,62 Вода – Остальное В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины может быть использован любой ароматизатор “Тоник”, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом дыни может быть использован любой ароматизатор “Дыня”, в качестве регулятора кислотности – любая кислота, разрешенная к применению в производстве напитков, в качестве сока – любая сокосодержащая жидкость, предпочтительно концентрат сока. Преимущественно может быть использован концентрат яблочного сока, однако могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. Для достижения указанного технического результата может быть использован любой пищевой краситель, способный придать напитку слабо-желтый цвет. Коктейль может дополнительно содержать консервант и/или диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 3,5 до 5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля. Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой дыни и высококачественную водку, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизатор со вкусом и ароматом дыни, ароматизатор со вкусом и ароматом хины, сок с содержанием сухих веществ от 65-75%, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), а также краситель и/или замутнитель, причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения. В предпочтительном варианте слабоалкогольный коктейль включает ароматизатор “Дыня”, ароматизатор “Тоник”, лимонную кислоту, концентрат сока, замутнитель и краситель и содержит, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 65,0-105,0 Лимонная кислота (моногидрат) – 1,7-2,5 Концентрат сока – 8,7-10,8 Ароматизатор “Дыня” – 0,4-0,8 Ароматизатор “Тоник” – 0,015-0,025 Краситель, придающий напитку желтый цвет – 0,0015-0,015 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Замутнитель – 0,9-1,1 Спирт этиловый – ректификат – 52,6-90,62 Диоксид углерода – 2,9-3,6 Вода – Остальное В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 85,0 Лимонная кислота (моногидрат) – 2,1 Концентрат сока – 9,75 Ароматизатор “Дыня” – 0,6 Ароматизатор “Тоник” – 0,02 Краситель “Тартразин Н 7061” – 0,001 Бензоат натрия – 0,17 Замутнитель “Нейтральная эмульсия 500003825” – 1,0 Спирт этиловый – ректификат – 90,43 Диоксид углерода – 3,22 Вода – Остальное При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт – ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, концентрата сока, красителя, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта – ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу). Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Коктейль при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой дыни и высококачественную водку. Формула изобретения 1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы, краситель, спирт этиловый-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 45,0-100,0 Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) 1,5-2,7 Сок 3,0-24,0 Ароматизатор “Дыня” 0,3-1,5 Ароматизатор “Тоник” 0,01-0,03 Краситель 0,0001-0,02 Спирт этиловый ректификат 52,6-90,62 Вода Остальное 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и/или диоксид углерода. 3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,14-0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 4. Коктейль по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве 3,5-5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 5. Коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности он содержит лимонную кислоту. 6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он содержит концентрированный сок. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.2005
Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006
|
||||||||||||||||||||||||||