Патент на изобретение №2222578
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы “Лимон” и “Мята перечная”, этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 6 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом высококачественной водки и свежести. Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость. Известен состав слабоалкогольного напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка. Известен (RU, патент 2156285) слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее ![]() Коктейль может дополнительно содержать ароматизатор со вкусом и ароматом хины (предпочтительно ароматизатор “Тоник” в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового напитка), краситель “Синий блестящий” в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового напитка, бензоат натрия в качестве консерванта (предпочтительно, в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля) и диоксид углерода (предпочтительно в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля). Выше указанный технический результат – разработка состава слабоалкогольного коктейля, вкус и аромат которого соответствует вкусу и аромату охлажденной водки, достигается только при одновременном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторы со вкусом и ароматом лимона и мяты, этиловый спирт-ректификат) и вкусовых веществ (вещество со сладким вкусом и регулятор кислотности) при соблюдении выше указанных соотношений. Предпочтительно при реализации изобретения могут быть использованы любые ароматизаторы “Лимон”, “Мята перечная”, “Тоник”, лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, краситель “Синий блестящий” или любые другие вещества, позволяющие достичь выше указанный технический результат. В предпочтительном варианте реализации изобретения слабоалкогольный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 60-100 Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата – 1,0-3,0 Ароматизатор “Лимон” – 0,01-1,0 Ароматизатор “Мята перечная” – 0,01-0,5 Ароматизатор “Тоник” – 0,01-0,8 Краситель – 0,0001-0,09 Бензоат натрия – 0,14-0,2 Диоксид углерода – 2,9-3,7 Этиловый спирт – ректификат, дм3 – 52,0-93,8 Вода – Остальное В наиболее предпочтительном варианте реализации указанный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 65 Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата – 1,5 Ароматизатор “Лимон” – 0,45 Ароматизатор “Мята перечная” – 0,2 Ароматизатор “Тоник” – 0,5 Краситель – 0,0008 Бензоат натрия – 0,17 Диоксид углерода – 3,22 Этиловый спирт – ректификат, дм3 – 81,08 Вода – Остальное Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость голубого цвета без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета. При производстве коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт – ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу). Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Коктейль имеет оригинальный освежающий вкус и аромат охлажденной лимонной водки. Формула изобретения 1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый-ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов, на 1000 дм3 готового напитка: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг 60,0-100,0 Регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата), кг 1,0-3,0 Ароматизатор “Лимон”, кг 0,01-1,0 Ароматизатор “Мята перечная”, кг 0,01-0,5 Апирт этиловый-ректификат, дм3 52,0-93,8 Вода Остальное 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор со вкусом и ароматом хины. 3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины он содержит ароматизатор “Тоник” в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель, придающий готовому коктейлю голубой цвет. 5. Коктейль по п.4, отличающийся тем, что используется краситель “Синий блестящий” в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в качестве консерванта в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля. 7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.2005
Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006
|
||||||||||||||||||||||||||