Патент на изобретение №2222578

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2222578 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001131902/13, 27.11.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.11.2001

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2002

(45) Опубликовано: 27.01.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 99123028 А, 10.03.2000. RU 2156285 С2, 20.09.2000. ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. – М.: ИРПО, изд. центр “Академия”, 2000, с. 58.

Адрес для переписки:

105062, Москва, ул.Покровка, 28, стр.2, Ю.В.Соколову

(72) Автор(ы):

Соколов Ю.В.

(73) Патентообладатель(и):

Соколов Юрий Владимирович

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы “Лимон” и “Мята перечная”, этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом высококачественной водки и свежести.

Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Известен состав слабоалкогольного напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.

Известен (RU, патент 2156285) слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин.

Недостатком выше приведенных коктейлей следует признать несоответствие их вкусов и ароматов вкусу и аромату охлажденного коктейля, содержащего высококачественную водку.

Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.

Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом аршерса и привкусом шартреза. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.

Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов (на 1000 дм3 готового напитка): вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 60-100 кг, регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) – 1,0-3,0 кг, ароматизатор “Лимон” – 0,01-1,0 кг, ароматизатор “Мята перечная” – 0,01-0,5 кг, спирт этиловый – ректификат – 52,0-93,8 дм3, вода – остальное
Коктейль может дополнительно содержать ароматизатор со вкусом и ароматом хины (предпочтительно ароматизатор “Тоник” в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового напитка), краситель “Синий блестящий” в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового напитка, бензоат натрия в качестве консерванта (предпочтительно, в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля) и диоксид углерода (предпочтительно в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля).

Выше указанный технический результат – разработка состава слабоалкогольного коктейля, вкус и аромат которого соответствует вкусу и аромату охлажденной водки, достигается только при одновременном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторы со вкусом и ароматом лимона и мяты, этиловый спирт-ректификат) и вкусовых веществ (вещество со сладким вкусом и регулятор кислотности) при соблюдении выше указанных соотношений.

Предпочтительно при реализации изобретения могут быть использованы любые ароматизаторы “Лимон”, “Мята перечная”, “Тоник”, лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, краситель “Синий блестящий” или любые другие вещества, позволяющие достичь выше указанный технический результат.

В предпочтительном варианте реализации изобретения слабоалкогольный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 60-100
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата – 1,0-3,0
Ароматизатор “Лимон” – 0,01-1,0
Ароматизатор “Мята перечная” – 0,01-0,5
Ароматизатор “Тоник” – 0,01-0,8
Краситель – 0,0001-0,09
Бензоат натрия – 0,14-0,2
Диоксид углерода – 2,9-3,7
Этиловый спирт – ректификат, дм3 – 52,0-93,8
Вода – Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации указанный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 65
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата – 1,5
Ароматизатор “Лимон” – 0,45
Ароматизатор “Мята перечная” – 0,2
Ароматизатор “Тоник” – 0,5
Краситель – 0,0008
Бензоат натрия – 0,17
Диоксид углерода – 3,22
Этиловый спирт – ректификат, дм3 – 81,08
Вода – Остальное
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость голубого цвета без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета.

При производстве коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт – ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток.

Коктейль имеет оригинальный освежающий вкус и аромат охлажденной лимонной водки.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый-ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов, на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг 60,0-100,0

Регулятор кислотности (в пересчете

на лимонную кислоту в форме моногидрата), кг 1,0-3,0

Ароматизатор “Лимон”, кг 0,01-1,0

Ароматизатор “Мята перечная”, кг 0,01-0,5

Апирт этиловый-ректификат, дм3 52,0-93,8

Вода Остальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор со вкусом и ароматом хины.

3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины он содержит ароматизатор “Тоник” в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель, придающий готовому коктейлю голубой цвет.

5. Коктейль по п.4, отличающийся тем, что используется краситель “Синий блестящий” в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в качестве консерванта в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.11.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006


Categories: BD_2222000-2222999