Патент на изобретение №2220575

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2220575 (13) C2
(51) МПК 7
A21B3/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001119871/12, 17.07.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.07.2001

(45) Опубликовано: 10.01.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
GB 2318496 А, 29.04.1998. GB 948162 A, 29.01.1964. GB 2063045 А, 03.06.1981.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет

(72) Автор(ы):

Малахов Н.Н.,
Дьяченко С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Орловский государственный технический университет

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для увлажнения тестовых заготовок перед выпечкой содержит емкость с водой, патрубок подачи воды в емкость и форсунки для распыления воды по поверхности тестовых заготовок, сообщенные с емкостью посредством патрубков. При этом согласно изобретению устройство дополнительно оснащено нагревателями, обеспечивающими нагрев воды в емкости до температуры кипения, и патрубком подвода в емкость сжатого воздуха, служащим для обеспечения подачи кипящей воды к форсункам и ее распыления по поверхности тестовых заготовок. В результате обеспечивается улучшение товарного вида готовых изделий за счет точного регулирования влажности тестовых заготовок и подводимого к ним теплового потока. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарным камерам, а именно к устройствам для управления глянцем и колером поверхности хлебобулочных изделий, получаемых в процессе выпечки, и может найти применение в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

Известно устройство для управления товарным видом выпекаемых изделий в начальный период выпечки, содержащее систему подачи в пекарную камеру пара, строго соответствующего определенным технологическим параметрам [1-3].

Основным недостатком известного устройства является то, что пар, подаваемый к тестовым заготовкам, должен иметь температуру не выше 100oС, а температура поверхности выпекаемой тестовой заготовки должна быть достаточно низкой, чтобы обеспечить возможность конденсации на ней подаваемого пара. Этим реализуется действие двух основных факторов технологического приема “пароувлажнение” на выпекаемое изделие – передача поверхности изделия тепловой энергии и передача ей жидкой воды. Соблюдение этих двух технологических требований одновременно затруднительно вследствие необходимости удержания температуры пара в жестких пределах. Всякий перегрев пара крайне нежелателен.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство пароувлажнения тестовых заготовок, применяемое в хлебопекарных печах [4], содержащее емкость с водой, патрубок подачи воды в емкость и форсунки для распыления воды по поверхности тестовых заготовок, сообщенные с емкостью посредством патрубков.

Недостатком данного устройства является низкая температура воды, которой опрыскивается поверхность тестовых заготовок. Это существенно замедляет начальную стадию выпечки и в конечном итоге не обеспечивает получение хорошего товарного вида выпекаемых изделий.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в улучшении товарного вида изделий в части глянца и колера их поверхности при сохранении простоты и надежности термовлажностной обработки, обеспечиваемой использованием опрыскивания поверхности изделий водой.

Это достигается тем, что устройство содержит емкость с водой, патрубок подачи воды в емкость и форсунки для распыления воды по поверхности тестовых заготовок, сообщенные с емкостью посредством патрубков. Устройство дополнительно оснащено нагревателями, обеспечивающими нагрев воды в емкости до температуры кипения, и патрубком, служащим для подачи кипящей воды к форсункам и ее распыления по поверхности тестовых заготовок.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено заявляемое устройство.

Устройство состоит из емкости 1, нагревателей 2, патрубков 3 с форсунками 4, патрубка 5 для подачи воды в емкость и патрубка 6 для подачи в емкость сжатого воздуха.

Устройство работает следующим образом. Вода, поступившая в емкость 1 через патрубок 5, нагревателем 2 нагревается до температуры кипения и поддерживается в кипящем состоянии вплоть до начала увлажнения выпекаемых изделий. При подаче сжатого воздуха через патрубок 6 вода и воздух через патрубки 3 подаются к форсункам 4, и вода распыляется на поверхность выпекаемого изделия. Вода, оседающая на поверхности изделия, образует на ней тонкую ровную пленку. Это вызывает некоторое разжижение поверхности тестовой заготовки. При этом вода вступает во взаимодействие с крахмалом теста и клейстеризует его. В результате из глубины тестовой заготовки к поверхности диффундируют сахара. Эти процессы вместе с тепловым воздействием обеспечивают образование глянца и колера на поверхности изделия. Увлажнение продолжается 250-300 с после посадки тестовых заготовок в печь.

Данное устройство позволяет гарантировано доставлять воду на поверхность выпекаемого изделия независимо от температуры поверхности; более жестко и точно регулировать количество воды на поверхности изделия; регулировать тепловой поток, поступающий в тесто-хлеб через увлажняемую поверхность и за счет этого – управлять колером и глянцем образующейся корочки.

Источники информации
1. Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества. – М.: Пищевая промышленность, 1976, с. 232.

2. Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989, с. 494.

3. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 512 с.

4. Патент GB 2318496 A (CRANAGE), опубл. 29.04.1998, 9 с.

Формула изобретения

Устройство для увлажнения тестовых заготовок перед выпечкой, содержащее емкость с водой, патрубок подачи воды в емкость и форсунки для распыления воды по поверхности тестовых заготовок, сообщенные с емкостью посредством патрубков, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено нагревателями, обеспечивающими нагрев воды в емкости до температуры кипения, и патрубком подвода в емкость сжатого воздуха, служащим для обеспечения подачи кипящей воды к форсункам и ее распыления по поверхности тестовых заготовок.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.07.2003

Извещение опубликовано: 27.07.2005 БИ: 21/2005


Categories: BD_2220000-2220999